ДНЕПРОПЕТРОВСК. «Рожденные, чтобы жить» — в городе прошла выставка, призванная помочь больным детям | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > Милосердие  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 155 посетителей

Теги
шляхи єднання церква та політика Президент Віктор Ющенко іконопис молодь Доброчинність розкол в Україні Церква і медицина конфлікти українська християнська культура Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Церква і влада секти Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України УГКЦ церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ діаспора Церква і політика вибори педагогіка Голодомор Археологія та реставрація церква і суспільство УПЦ КП Патріарх Алексій II милосердя забобони Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко комуністи та Церква Вселенський Патріархат краєзнавство постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. «Рожденные, чтобы жить» — в городе прошла выставка, призванная помочь больным детям

  12 июня 2008



В Днепропетровске прошла фотовыставка «Рожденные, чтобы жить». Экспозицию с необычными фотоработами подготовили волонтеры организации «Радуга». Это люди, которые добровольно, за гранью своих основных обязанностей и профессиональных интересов, взялись помогать детям с онкологическими заболеваниями и их семьям.

Ко Дню защиты детей в фойе Дома ученых можно было увидеть впечатляющие эмоциональной силой работы профессиональных фотографов и рисунки детей, чья жизнь омрачена онкозаболеваниями. Их создавали дети, которые пребывают в больницах города.

Организаторы выставки не ставили перед собой цель вызвать жалость у посетителей. Они стремились показать жизнь - другую жизнь других детей. Но это не умирающие дети, это дети, жизнь которых преисполнена жаждой к жизни, утверждают организаторы. Их детство - другое, их мысли - уже взрослые. Но даже в их непростом мире есть место для беспроблемных мечтаний - для веры в жизнь, где стены не пахнут лекарствами, а мама - не просто посетитель больничной палаты.

Этой фотовыставкой представители волонтерской группы «Радуга» пытались сломать депрессивные и горестные стереотипы. Они уверены: рак - это не синоним слову смерть. Оказывается, 80 детей из 100 имеют все шансы на полное выздоровление. Правда, сейчас в Украине остаются жить только 40 детей, и вина в этом не только в несовершенстве медицинской системы. Главная причина - общая неосведомленность и равнодушие.

Выставка «Рожденные, чтобы жить» - это сильное противоядие против черствости. Это яркий иллюстрированный рассказ о другом мире, другом измерении. В нем у детей нет детства, а будущее под вопросом. Тем не менее, и в нем есть место радости и непосредственности, детским эмоциям, не знающим границ, большим и маленьким открытиям. Поэтому это не грустная фотовыставка, она - сложная: за каждой из работ своя история борьбы за жизнь, за еще один день или год. Она - о битве с болезнью, она - об отважных сердцах, она - о нас с вами, потому что каждый из нас может сыграть свою роль и сделать счастливым продолжение той жизни, которая запечатлена на фотографиях. На детских рисунках посетитель смог увидеть историю борьбы, отважность духа, надежду и веру хотя бы еще на один год жизни, на осуществление еще одной мечты.

На выставке проходила и демонстрация документального фильма, где главными героями были дети с онкологическими болезнями. Невозможно без слез было смотреть на маленького, улыбающегося с экрана человечка со смертельной болезнью, который говорит: «Если бы у меня была волшебная палочка, то я бы сделал так, чтобы быть дома, а не в больнице. Я бы сделал, чтобы всем людям было хорошо. Я больше всего люблю маму. Она у меня очень красивая и самая, самая любимая».

Все эти дети верующие! И в Бога они верят больше, чем в тяжелые больничные процедуры. И каждый из нас в силах помочь им поверить, необходимо просто переступить через собственную черствость и равнодушие.

Диакон Георгий Скубак, Днепропетровск