УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 225 посетителей

Теги
Священний Синод УПЦ Католицька Церква Голодомор Президент Віктор Ющенко УГКЦ милосердя монастирі та храми України педагогіка Церква і політика Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II церква та політика вибори молодь Предстоятелі Помісних Церков Ющенко секти іконопис Церква і медицина комуністи та Церква краєзнавство Доброчинність автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат забобони українська християнська культура постать у Церкві Церква і влада шляхи єднання Мазепа розкол в Україні конфлікти церква і суспільство церковна журналістика Археологія та реставрація УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Столицу Украины посетил православный миссионер из США Максим Регис Урбанович

27-30 мая в Киеве пребывал миссионер из Православной Церкви в Америке Максим Регис Урбанович, в прошлом - протестантский проповедник, затем - англиканский священник, а ныне - прихожанин Свято-Никольского собора г. Вашингтон. Обретя православие и став членом Православной Церкви, Максим продолжает служение евангелизации и миссионерство, путешествуя по разным странам и проповедуя Христа и Его Церковь.

Проповедь Максима Урбановича, как правило, происходит в контакте с местными православными приходами или направлена на создание новых приходов, если таковых не имеется. В общей сложности Максим за время своего служения выступил в тридцати девяти странах перед аудиторией в несколько миллионов человек.

Целевая аудитория проповеди Максима - неверующие люди, а также те, кто считает себя православным, но на деле не ходит в церковь, не участвует в таинствах, то есть, номинальные христиане. В Украине существует большое поле для миссионерской деятельности такого рода, ведь хотя, согласно социологическим опросам, более 50% людей причисляют себя к православным, на самом деле посещает храмы регулярно не более 4% населения. Кроме того, некоторые из тех, кто причисляет себя к православным, на вопрос «Верите ли вы в Бога?» отвечают отрицательно.

В субботу и воскресенье Максим молился в киевских храмах преподобного Агапита Печерского и святой великомученицы Екатерины. После Литургии общение продолжилось за чашкой чая. Молодежь с интересом слушала рассказ Максима о своем пути в Церковь, о том, как в православии он нашел полноту веры, и задавала бесконечные вопросы.

Максима Урбановича принял управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан. Благословив миссионерские труды Максима, владыка отметил, что сейчас наша Церковь остро нуждается в том, чтобы каждый христианин был миссионером среди своих ближних.

В понедельник, 29 мая, в один из последних дней школьных занятий, Максим, по приглашению директора выступил со словом проповеди перед учениками школы №253, что на Борщаговке. На встрече присутствовали как пятиклассники, так и завтрашние выпускники. Школьники с интересом слушали гостя и не хотели отпускать его после встречи, ведь, к сожалению, сегодня в школе не часто можно увидеть православного миссионера или священника.

Вечером того же дня Максим встретился со священством и прихожанами Ольгинского прихода, что на Харьковском массиве Киева. В конференц-зале настоятель церкви прот. Всеволод тепло принял гостя и включился в интересную дискуссию о формах миссионерства. Как выяснилось, многих прихожан волновал вопрос о деятельности киевской секты Сандея Аделаджи. Максим Урбанович отметил, что эффективному миссионерству в первую очередь сопутствует доброжелательное отношение к оппонентам, запретами вряд ли кого-то можно убедить. И если в воскресные школы при храмах молодежь идет без охоты, то нужно изменить методику работы, посмотреть, что такого интересного молодые люди находят в неправославных общинах, и взять это на учёт. Ну, а в первую очередь миссия действенна, когда постоянна молитва и показателен личный пример. На основании собственного опыта миссионер рассказал, что лучше не зацикливаться на борьбе с определенной деструктивной сектой, а обратить взоры на огромное количество еще не просвещенных верой во Христа людей - потенциальных прихожан православных храмов. Как раз этой деятельностью и занимается приход св. Ольги, духовенство которого проповедует, помимо храма, в армейских частях, светских коллективах. После встречи о. Александр, ведущий, среди прочих, такую работу, благословил Максима образом святой княгини Ольги и пожелал успеха на ниве миссионерства.

Во вторник, 30 мая, Максим Урбанович провел семинар в стенах Национального университета «Киево-Могилянская академия» на тему «Миссия, культура, коммуникация». «Самой плодотворной формой миссионерского служения является работа миссионерских приходов, - отметил Максим. - Девяносто процентов из людей, обратившихся в христианство, пришли к вере благодаря личному общению с другими христианами».

Вечером того же дня состоялась встреча со студентами Высшей христианской гуманитарной школы и Национального педагогического университета им. М.Драгоманова. Молодежь, пришедшая послушать человека, занимающегося миссионерской работой в разных странах и культурах, задавала вопросы о православии и протестантизме, о проповеди в исламской среде, о том, как быть настоящим христианином сегодня. «Православная Церковь сегодня имеет самые лучшие возможности свидетельствовать миру о Христе, - сказал Максим, -  потому что сегодня в мире люди очень отзывчивы на проповедь. Замечателен тот факт, что за последние шестнадцать лет (с 1990 до 2006 года) в христианство (включая все конфессии и деноминации) во всем мире обратилось больше людей, чем за всю прошлую историю с первого века. Это говорит о том, что люди хотят слышать слово о Христе и готовы прийти в Церковь. И если им не проповедуют православные миссионеры, то они идут к протестантам. Чтобы наша миссия стала успешной, мы должны, прежде всего, сами искать Бога, и тогда мы увидим, как перед нами откроется множество возможностей для свидетельства о Христе другим».

Во время своего визита в Киев Максим Урбанович посетил и нашу редакцию. Текст беседы вскоре будет опубликован на сайте «Православие в Украине».

Священник Андрей Дудченко