УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 207 посетителей

Теги
Голодомор іконопис українська християнська культура Мазепа Президент Віктор Ющенко краєзнавство Вселенський Патріархат УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ педагогіка Священний Синод УПЦ Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя Києво-Печерська Лавра шляхи єднання церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика постать у Церкві автокефалія розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України забобони церква і суспільство молодь секти Церква і медицина Церква і влада церква та політика конфлікти Археологія та реставрація Патріарх Алексій II комуністи та Церква Ющенко діаспора вибори Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. В Свято-Троицком Ионинском монастыре раздавали рецепты от плохого настроения

В воскресенье, 13 августа, около чайной Свято-Троицкого Ионинского монастыря состоялся концерт авторской песни, посвященный дню памяти крещения Руси. Организатором выступили Славянский молодежный союз и Клуб православной песни и творчества. Интересен концерт тем, что собрал участников и лауреатов известных православных молодежных песенных фестивалей «Братья», «Небо славян», «Свет Рождества», «Александро-Невского» и др.

Авторская песня всегда несла позитивный и, во многих случаях, даже религиозный смысл. Свое начало она берет в те тяжелые времена, когда вера была под запретом, и лишь через песню, со стихами, пронизывающими сердце, можно было достучаться до очерствевшей души советского человека. Это был творческий протест против репрессий и атеистической действительности. Душа авторов песен, уставшая от лжи и лицемерия, желала правды и истины, света и тепла.

Теперь, когда атеизм канул в Лету, и, как его страшное наследие, наступило время неприкрытого греха и злобы, вседозволенности и перевернутых понятий, когда белое называется черным и черное - белым, барды продолжают нести свой подвиг проповеди. Их песни заставляют окаменелую душу современного человека очнуться от смертельного сна и взглянуть вверх к Небу. Барды выполняют ту же работу, что и миссионеры, проповедуя, только через песню.

Очень понравилось слушателям разнообразие жанров, представленных участниками концерта.

Лауреат фестиваля «Небо славян» в Витебске Сергей Сергиенко исполнил свое уже ставшее знаменитым произведение «Вітрила любові». Михаил Копач из Беларуси под гитару, с флейтой Евгения Ильина, спел песни о любви. В его репертуаре была также песня «Вера в Бога» на стихи Николая Гумелева. Михаил убежден, что не только в творчестве Гумелева, но и у Шекспира можно найти много православного, что он и продемонстрировал, исполнив песню на стихи великого английского поэта.

Следующим участником импровизированной сцены на фоне колоколов был солист популярной московской рок-групы «Если» Станислав Бартенев. Группа  «Если» - одна из старых, но нестареющих. Этот коллектив был образован еще в 1987 году. Его концерты проходят как в больших залах, так и в небольших клубах или театрах. За последние два года группа и Стас Бартенев дали множество благотворительных концертов в тюрьмах, детдомах, интернатах, госпиталях, в военных частях (Дагестан, Чечня и т. п.).

В репертуаре коллектива представлены песни военных лет, исполненные в абсолютно новой современной обработке, а также песни на стихи Есенина - поэта, так любимого русским народом. Музыка группы «Если» точно передает смысл и глубину стихов, позволяет взглянуть на классика с другой стороны, открыть для себя Есенина заново. Композиции «Александр Невский», «Под небом славян» - гимн витебского фестиваля, «Да рай» пришлись по душе слушателям. В целом можно сказать, что творчество группы - это реальная попытка восстановить утраченное духовное наследие.

Рецепт от плохого настроения и уныния дал в шуточной песне Валериан Егоров, занявший первое место на фестивале в Витебске «Небо славян» в номинации «Автор-исполнитель» и «Композитор-исполнитель».

«Три богатыря» - гимн фестиваля «Братья» - исполнил глава Клуба православной песни и творчества (Киев)Алексей Ахаимов.

Такие концерты - это один из немногих глотков свежего воздуха, который так редко проникает в душу современного человека.

О следующих мероприятиях, проводимых Славянским молодежным союзом, можно узнать на сайте: http://www.c-m-c.ru/ukr.

Виталий Сидоркин