КИЕВ. Состоялась благотворительная акция для слепых «Слушай Рождество» | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > По епархиям > Киевская  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 166 посетителей

Теги
постать у Церкві педагогіка іконопис забобони діаспора Церква і влада монастирі та храми України милосердя Мазепа Церква і політика українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко Католицька Церква комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика Вселенський Патріархат шляхи єднання Доброчинність Священний Синод УПЦ УПЦ КП автокефалія розкол в Україні конфлікти молодь церква і суспільство УГКЦ Археологія та реставрація церква та політика Церква і медицина вибори секти краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Ющенко Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Состоялась благотворительная акция для слепых «Слушай Рождество»

  15 января 2008



Киевляне, имеющие проблемы со зрением, а также слепые жители столицы в этом году имели возможность участвовать в праздновании светлого дня Рождества Христова. Специально для них в городской Центральной специализированной библиотеке для слепых и слабовидящих им. Н. Островского состоялась благотворительная акция «Слушай Рождество», организатором которой выступил Киевский Свято-Владимирский духовно-просветительский Центр.

В празднике приняли участие администрация библиотеки и ее постоянные пользователи, а также сотрудники отделения офтальмологии Центральной клинической городской больницы, доцент кафедры глазных болезней Национального медицинского университета им. Академика А. Богомольца Т. В. Баран, журналисты телеканала Глас. Мероприятие для слепых киевлян, организованное представителями Украинской Православной Церкви, проходило в Центральной специализированной библиотеке впервые, и было воспринято аудиторией не только с искренним интересом, но и с неподдельной радостью и пожеланием продолжения подобных встреч.

Руководитель Свято-Владимирского духовно-просветительского Центра игумен Феодосий (Снигирев) поздравил всех присутствующих с праздником Рождества Христова, рассказал о значении этого великого события для человечества. Отвечая на вопросы аудитории, отец Феодосий рассказывал о Православии и жизни Церкви, о духовном пути христианина, о необходимости для каждого жить верой в Бога, изучать Святое Евангелие, каяться в грехах и исправляться, участвовать в церковных Таинствах. Также отец Феодосий рассказал гостям встречи о работе специализированной православной аудиотеки для слепых и слабовидящих, которая действует при Свято-Владимирском духовно-просветительском Центре.

В завершение теплого общения, игумен Феодосий передал в дар Центральной специализированной библиотеке им. Н. Островского аудиозаписи духовной литературы на дисках общим временем звучания 1700 часов. В православный аудиофонд библиотеки вошли: Аудиобиблия на церковнославянском, украинском и русском языках, толкования Священного Писания, жития святых, различные молитвословия, нравственно-назидательная, религиозно-воспитательная, богословская аудиолитература, лекции православных апологетов и проповедников, записи для детей.

Продолжилась праздничная встреча Рождественским концертом, в котором приняли участие православные авторы-исполнители из Киевского клуба православной песни и творчества. Перед слушателями со своими песнями выступили руководитель организации Алексей Ахаимов, ансамбль «Золотые купола» - победитель дипломант Международного фестиваля «Благодатное Небо» (С. Сергиенко, В. Шинкарук), дипломант-победитель фестиваля «Благодатное Небо» композитор-исполнитель А. Шалаев.

В завершение встречи, отвечая на вопросы православных журналистов, игумен Феодосий сказал: «Иногда бывает так, что, радуясь праздникам, мы забываем, что не все люди могут так же радоваться и веселиться. Для кого-то мера праздника ограничена. Это, в первую очередь, - люди с функциональными ограничениями. Задача современного священника - сделать православный праздник, да и вообще Православие, доступным каждому человеку, не взирая на его функциональные возможности. Слово Благой Вести должно коснуться всех: и тех, кто не видит, или не слышит, и тех, кто не может двигаться, и т.д. Сегодня в Киеве более двух с половиной тысяч слепых людей, и создать этим людям все условия для познания православной веры и нормальной духовной жизни - прямая обязанность современного священника. Задача эта хотя и не простая, но, верю, при Божьем на то благословении, осуществимая. Среди первоочередных необходимостей - создание православных аудиофондов при всех офтальмологических учреждениях столицы, издание шрифтом Брайля Священного Писания (в первую очередь Нового Завета) и другой духовной литературы, проведение регулярных встреч слепых людей с духовенством, организация производства для слепых людей икон глубоким тиснением (опыт подобного производства существует), которые можно «видеть кончиками пальцев». Нельзя сказать, что эти проекты сверхдорогостоящие, но даже для такого минимума нужны немалые средства. Ждем, что отзовутся благотворители, кому небезразличны проблемы и нужды людей с функциональными ограничениями. С предметными предложениями о помощи можно обращаться в духовно-просветительский Центр - Киев, ул. Красноармейская, 114-г».

Диакон Дмитрий Пухкан. Фото Юрия Николаева