УКР РУС  


 Главная > Новости > Миссионерство  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 50 посетителей

Теги
секти шляхи єднання Вселенський Патріархат молодь церковна журналістика Президент Віктор Ющенко Церква і медицина діаспора автокефалія монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков конфлікти Священний Синод УПЦ милосердя краєзнавство Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II УГКЦ церква та політика постать у Церкві Мазепа забобони Доброчинність вибори Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство Церква і влада Археологія та реставрація іконопис Ющенко Католицька Церква УПЦ КП Церква і політика розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква Голодомор українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






МОСКВА. Диакон Андрей Кураев: «Украинское православие сегодня крайне нуждается в российской “достоевщине”»

  22 августа 2008



Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев дал интервью православному журналу «Фома», в котором отметил, что современное украинское православие органически нуждается в связях с Россией. «Украинцам удалось сохранить удивительно вкусное бытовое переживание православия, очень органичное, очень традиционное и здоровое. Но им не хватает российской "достоевщины", без которой развитие православной мысли и миссии в стране может остановиться», - отмечает отец Андрей.
По его словам, Украина «крайне нуждается сегодня в "российском локомотиве" богословской и просветительской деятельности», как в свое время в Российской империи «для гармоничного развития были необходимы "петербургские немцы" из числа высшей аристократии».
Автокефалия Украинской православной церкви, считает отец Андрей, «вряд ли пойдет на пользу украинскому православию», в том числе и потому, что не все православное население ее примет, ведь «не всех тяготит связь с Россией».
Что же касается раскольнического «Киевского патриархата», то данная структура, по мнению диакона А.Кураева, ориентирована, в первую очередь, «на людей, которые "потребляют религию", а не служат вере», для которых Церковь - это «часть политической программы, в крайнем случае - "комбинат ритуального обслуживания", где не особенно важно, кто тебя обслуживает - православный священник, ксендз, шаман или лама».
В отсутствие же религиозной идеи у «Киевского патриархата» нет и шансов объединить верующих украинцев, полагает миссионер.

«Весьма странный слоган лжепатриарха Филарета "Наш путь один - к Богу и в Европу!" вряд ли удовлетворит многих. Те, кто хочет кушать этот "продукт политического православия", уже собрались в УПЦ КП, остальным же украинцам это просто не нужно, а потому и перспектив роста у этой структуры я не вижу», - сказал диакон А.Кураев.

По материалам http://www.interfax-religion.ru