SAPE ERROR: : dispenser-01.sape.ru/code.php?user=73b8386ab23b9dc00f1ee5fcbd9e7ed9&host=arhiv.orthodoxy.org.ua&charset=UTF-8, type: file_get_contents

SAPE ERROR: : dispenser-02.sape.ru/code.php?user=73b8386ab23b9dc00f1ee5fcbd9e7ed9&host=arhiv.orthodoxy.org.ua&charset=UTF-8, type: file_get_contents

КИЕВ. Киево-Печерскую Лавру с паломническим визитом посетил настоятель единственного православного прихода в Монголии священник Алексий Трубач | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная > Новости > Миссионерство  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 170 посетителей

Теги
шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі молодь постать у Церкві церковна журналістика Президент Віктор Ющенко Доброчинність Мазепа комуністи та Церква українська християнська культура Патріарх Алексій II краєзнавство монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП педагогіка Голодомор забобони іконопис вибори Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя секти церква та політика Церква і медицина Археологія та реставрація Католицька Церква Священний Синод УПЦ Ющенко розкол в Україні Церква і політика конфлікти Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат церква і суспільство Церква і влада УГКЦ діаспора автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Киево-Печерскую Лавру с паломническим визитом посетил настоятель единственного православного прихода в Монголии священник Алексий Трубач

  17 февраля 2009



Настоятель Свято-Троицкого прихода в г. Улан-Баторе (Монголия), сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархатасвященник Алексий Трубач прибыл в Киев 16 февраля и в тот же день посетил святыни древней Киево-Печерской Лавры. Помолившись в пещерах у мощей преподобных Киево-Печерских, отец Алексий нанес визит своим украинским коллегам - сотрудникам Отдела внешних церковных связей УПЦ. Побеседовать с монгольским гостем удалось сегодня и редакции сайта «Православие в Украине».

Оказалось, что отец Алексий - не только настоятель единственного православного прихода на всю огромную Монголию, но и вообще единственный там православный священнослужитель. Как признался он сам, поездки за пределы страны, в которой он несет свое служение, для него имеют значение, в первую очередь, как возможность пообщаться с братьями по вере, получить духовную поддержку. «Я соскучился по православным бабушкам», - шутит отец Алексий, ведь на его приходе большинство прихожан - это молодые люди, а среди старшего поколения сильны традиции господствующей в Монголии религии - ламаизма (сочетание буддизма и шаманизма).

Отец Алексий - белорус по национальности. Решением Священного Синода РПЦ он был назначен на приход в Монголию в 2005 году, и с тех пор несет свое служение вдали от родины (ехать поездом до его нынешнего «места работы» - без малого пять суток). По его словам, главной задачей, которая стоит сейчас перед православными миссионерами в Монголии, - это сохранить в стране православие, для чего самой насущной необходимостью остается создание полноценной Миссии. Как сказал отец Алексий, для того, чтобы православие в Монголии не прекратило своего существования, нужна «толпа молодых людей, которые придут проповедовать Христа».

Пока же других миссионеров нет, решительно действовать приходится самому. Силами и стараниями отца Алексия с марта 2007 года при Свято-Троицком приходе открылась и уже год действует школа этики и эстетики. Как сообщает сайт Свято-Троицкого прихода, на данный момент в школе преподаются три предмета: изобразительное и гончарное искусство, балет, информатика. Преподаватели - монгольские и российские учителя, работающие по контракту в российско-монгольских школах. Цель создания этой светской школы при православном приходе - нравственное и эстетическое  воспитание монгольских и русских детей, развитие навыков восприятия культурных ценностей, умения различать негативные и позитивные явления жизни в их нравственном осмыслении.

С ноября 2007 года при приходе создана ДЮСШ №1 по русскому хоккею с мячом, получившая признание Федерации хоккея Монголии. Также у школы налажены связи с Международной федерацией хоккея с мячом и лично с ее председателем Б.И. Скрынником. Главным тренером этой детской школы является тренер сборной Монголии по хоккею с мячом Е.П. Выборов, второй тренер - заслуженный тренер России А.В. Алфертьев. Команда ДЮСШ «Троица» уже участвовала в турнире на кубок губернатора Иркутской области в марте 2008 года и хорошо зарекомендовала себя в серии товарищеских матчей с иркутскими командами. Цель создания спортивной школы - отвлечь монгольских и местных русских детей от тлетворного влияния улицы, а также их физическое и нравственное воспитание.

  А в целом, православный приход обеспечивает духовную поддержку более чем 5 тысячам россиян, а также православным гражданам иных государств. Приходской надомный храм с колокольней был возведен в 2000 году в двухэтажном строении, переданном в 1998 году в пользование РПЦ. Это положило начало жизни прихода. Но на сегодняшний день возникла необходимость реконструкции всего комплекса строений в контексте активизации приходской жизни. В июле 2005 года было положено начало этим работам.

В приходском здании действуют крестильня, просторный каминный зал для проведения встреч и чаепитий прихожан и гостей прихода, лекций и просмотра фильмов, концертов духовной и классической музыки, официальных приемов в представительстве Русской Православной Церкви в Монголии. На данный момент ремонтные работы продолжаются в той части здания, где намечено сотрудничество с русско-монгольской школой «Эрэл» в преподавании монгольским детям основ русской культуры. Планируется также облагораживание территории прихода - посадка деревьев, построение теплицы. В парке, который будет разбит на территории прихода, смогут культурно отдыхать не только прихожане храма, но и все жители района Баян Зурх. Предполагается также строительство детских спортивных площадок.

Однако наиболее важным сейчас видится направление, связанное со строительством отдельного православного храма в честь Святой Троицы на территории прихода. По архитектурному замыслу это будет небольшой храм общей площадью 165 кв.м по типу русских храмов 15-го века, и призван свидетельствовать о тесных связях русского и монгольских народов. За всю историю русского православия в Монголии с 19 века хотя и строились православные храмы, но подобные культовые постройки никогда не создавались, а в современном Улан-Баторе храм, безусловно, будет одним из лучших архитектурных сооружений.

Подробнее о жизни единственного православного прихода в Монголии можно узнать на сайте «Православие в Монголии»

Беседу с отцом Алексием портал «Православие в Украине» предоставит вниманию читателей в скором времени.