УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 129 посетителей

Теги
постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика УГКЦ молодь Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ милосердя Церква і політика Церква і влада Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України комуністи та Церква Церква і медицина Мазепа Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат Археологія та реставрація УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор педагогіка краєзнавство секти Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква конфлікти церковна журналістика вибори діаспора Ющенко автокефалія забобони церква і суспільство шляхи єднання розкол в Україні Доброчинність українська християнська культура іконопис






Рейтинг@Mail.ru






МОНИТОРИНГ СМИ: «Объединение ценой в покаяние»



Джерело: "Коммерсант-Украина", 18 жовтня 2006.

Богдан Ъ-Лозовский

Как стало известно Ъ, Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) вступили в фазу активных переговоров о взаимодействии между конфессиями, а также обсуждения будущего объединения двух церквей. Об этом Ъ сообщили в обеих конфессиях после проведения совместного заседания комиссий по вопросу восстановления православия на Украине. Впрочем, между церквями сохраняются серьезные разногласия.

Вчера представители УПЦ МП и УАПЦ заявили о начале активных переговоров, на которых будет обсуждаться как взаимодействие между церквями, так и возможность их объединения. Поводом для вчерашних заявлений послужило совместное заседание синодальных комиссий УПЦ МП и УАПЦ по вопросу восстановления единства православия на Украине. Как стало известно Ъ, больше всего внимания на заседании было уделено вопросу нынешнего состояния УАПЦ, что, по словам пресс-секретаря УПЦ МП Василия Анисимова, необходимо для дальнейшего проведения переговоров.

По словам господина Анисимова, в УПЦ МП признают, что особых различий между церквями нет, кроме того, что УПЦ МП, в отличие от УАПЦ, является канонической церковью. В УПЦ МП не отрицают необходимости и возможности объединения с УАПЦ и считают, что для этого необходимо провести просветительскую работу среди прихожан и простых священнослужителей. УПЦ МП намерена начать обучение священников УАПЦ в своих учебных заведениях, а также "проверки" самих священников церкви. "УАПЦ сумела сохранить и отстоять свою веру, но теперь приходы и епархии деградируют. Кроме того, в церкви много священников, пришедших из других конфессий",– говорит Василий Анисимов.

В УАПЦ полагают, что начало переговоров – это "путь к объединению православия на Украине", а намерения УПЦ МП обучать и "проверять" священнослужителей УАПЦ и заявления о проблемах в церкви считают "возможно правдивыми".

Одним из поводов для проведения заседания комиссий двух церквей стал Архиерейский собор УАПЦ, на котором было официально объявлено о невозможности проведения диалога с УПЦ Киевского патриархата (КП) и решении вести переговоры об объединении с УПЦ МП. Напомним, что в ноябре прошлого года не состоялся объединительный собор УАПЦ и УПЦ КП). Тогда в УПЦ КП заявляли, что не будут больше инициировать переговоры с УАПЦ, а в УПЦ МП, в свою очередь, заявили, что возможен лишь переход приходов УАПЦ под юрисдикцию московского патриархата, но не объединение двух церквей (см. Ъ от 22 августа). Как оказалось, несмотря на заявления о начале активных переговоров, вне переговорного процесса между церквями продолжаются разногласия.

В УПЦ МП по-прежнему настаивают на том, что УАПЦ может лишь войти в структуру УПЦ МП, при этом ее священнослужителям нужно будет пройти покаяние. Однако подобные заявления главы пресс-службы УПЦ МП, а также некоторых священнослужителей в УАПЦ восприняли с недоумением и сказали, что об этом не может идти и речи. По словам секретаря главы УАПЦ отца Виталия, церкви договорились о прекращении конфликта и оскорблений, а требования, подобные этому, могут вновь привести к разъединению церквей. В УАПЦ уверены, что объединенная церковь должна быть автокефальной, а в УПЦ МП о каком-либо формальном разграничении с Русской православной церковью официально пока не говорят. Сам же глава комиссии УАПЦ по диалогу с УПЦ МП митрополит Ивано-Франковский Андрей вчера для комментариев был недоступен.

Следующее заседание комиссий УПЦ МП и УАПЦ должно состояться до нового года, после чего принятое решение будет обсуждаться в руководящих органах обеих церквей. По информации Ъ, в ходе прошедших переговоров рабочей группы стороны достигли договоренности, что возглавлять комиссию будет управляющий делами УПЦ МП архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан.

УВАГА! Редакція "Православія в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статтей, поданих у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті подаються у редакції першоджерела.