УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 244 посетителей

Теги
діаспора Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура Мазепа конфлікти Вселенський Патріархат іконопис педагогіка автокефалія церковна журналістика постать у Церкві Президент Віктор Ющенко Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква молодь Ющенко краєзнавство Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП Священний Синод УПЦ шляхи єднання розкол в Україні Католицька Церква милосердя Церква і політика забобони Археологія та реставрація УГКЦ Голодомор Патріарх Алексій II секти церква та політика вибори церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Виктора Януковича попросили вернуть церковь прихожанам

 

«КоммерсантЪ Украина», Артем Скоропадский, 24 января 2007

Вчера в открытом письме архиепископ Ровенский и Острожский Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Варфоломей обратился к премьер-министру Виктору Януковичу с просьбой вмешаться в конфликт УПЦ МП и УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП) за право владения Воскресенской церковью в Остроге. В УПЦ КП действия архиепископа называют "попыткой давления на суд". Конфликт вокруг Воскресенского храма в Остроге начался в октябре 2005 года, когда настоятель храма протоиерей Ярослав Хаврук заявил о своем переходе из Московского патриархата в Киевский. В УПЦ МП утверждают, что отец Ярослав якобы хотел развестись со своей женой и жениться еще раз, что запрещено уставом церкви. В УПЦ КП обвинения в адрес отца Ярослава отрицают и заявляют, что он перешел в Киевский патриархат по идейным соображениям. Вскоре бывший священник УПЦ МП был рукоположен в Киевском патриархате в епископа Винницкого и Брацлавского и назван именем Онуфрий, однако до сих пор остается настоятелем Воскресенского храма, переоформленного на общину УПЦ КП.
После перехода настоятеля в другую конфессию часть прихожан УПЦ МП обратилась в суд с требованием вернуть храм в собственность Московского патриархата. В Острог приехали глава Союза православных граждан Украины Валерий Кауров и сторонники Прогрессивной социалистической партии Украины - они попытались проникнуть в храм. В итоге милиция была вынуждена закрыть храм, и в настоящее время богослужения в Воскресенской церкви не проводятся. 21 декабря Апелляционный суд Ровенской области признал решение о передаче храма в собственность УПЦ КП незаконным, однако сторонники Киевского патриархата подали жалобу в Верховный суд Украины. Решение по данному вопросу до сих пор не вынесено.
Вчера архиепископ Ровенский и Острожский УПЦ МП Варфоломей обратился в открытом письме к премьер-министру Виктору Януковичу с просьбой вмешаться в конфликт вокруг церкви. "Больше месяца из-за проволочек, устраиваемых главой Ровенской областной администрации Виктором Матчуком, не выполняется решение Апелляционного суда о передаче храма его законным владельцам",- говорится в обращении.
В УПЦ КП к действиям архиепископа Варфоломея отнеслись отрицательно. "Само решение Апелляционного суда более чем странное, так как, принимая его, судьи руководствовались документами собора Русской православной церкви, который проходил в 1918 году. Вместе с настоятелем в Киевский патриархат перешли почти 95 процентов прихожан этого храма. Еще более странным выглядят заявления архиепископа Варфоломея о 'выполнении решения суда'. Мы обжаловали это решение в Верховном суде, и, таким образом, оно приостановлено. Это письмо можно рассматривать как давление на суд и органы власти",- заявил Ъ пресс-секретарь УПЦ КП игумен Евстратий.

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.