УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 159 посетителей

Теги
церковна журналістика Президент Віктор Ющенко Католицька Церква Доброчинність Вселенський Патріархат Церква і політика Патріарх Алексій II Церква і влада молодь комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра постать у Церкві Мазепа українська християнська культура церква і суспільство Археологія та реставрація Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія УГКЦ секти Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство шляхи єднання іконопис конфлікти милосердя Церква і медицина розкол в Україні Ющенко Предстоятелі Помісних Церков вибори монастирі та храми України діаспора церква та політика УПЦ КП забобони






Рейтинг@Mail.ru






"Слово" (Одесса): Время "знаковых" находок



"Слово" (Одесса), Мария Анисимова, 26 января 2007

 

Даже в самые прагматичные времена убеждаешься: удивительное рядом

      Археологи говорят, что земля - самый надежный хранитель тайн. Действительно, так ли уж часто отыскиваются счастливчиками сокровища, клады и иные ценности? Ну, разве что в богатом детско-юношеском воображении после прочтения "Тома Сойера" или "Острова сокровищ". Впрочем, дети теперь, как известно, читают крайне мало, а формула из ребячьей считалочки "что зарыто, то скрыто" еще не означает, что навсегда забыто. Бывают ведь и "времена счастливых находок".  

  
"Богоугодное дело"
     Реставрационные работы в кирхе идут полным ходом. Нет, далеко не все гладко, и до того дня, когда сбудется давняя мечта одесситов (уже не одного поколения) увидеть старинное здание обновленным, еще далеко. Слишком уж "запущен процесс" разрушения, и много еще нужно вложить и труда, и, главное, средств. Да и "страсти" вокруг здания и работ по его восстановлению время от времени разгораются с новой силой (газета "Слово" писала об этом в декабре прошлого года).
     - Состояние кирхи угрожающее, - говорит уполномоченный Немецкой Евангелическо-лютеранской церкви Украины (НЕЛЦУ) Юрий ШЕФФЕР. - Сейчас мы проводим противоаварийные мероприятия, то есть все то, что дало бы возможность реанимировать здание кирхи. Основная "угроза" исходит от оседания грунта, и главная наша задача сейчас - укрепить основание кирхи.
     Есть такое выражение - "богоугодное дело". Расхожее, кстати сказать, словосочетание. Проще говоря - избитое. А жаль. Ведь несет оно некий высший смысл. Средства на то, чтобы готическое здание в историческом центре Одессы не разрушилось до конца, "до основанья", собирает Баварская церковь. Добровольные пожертвования, вот те самые "кто сколько может" тоже идут в общую копилку. А копилка должна "набраться" на сумму более пяти миллионов евро.
     Надо отдать должное и НЕЛЦУ, и Одесскому немецкому национально-культурному обществу "Видергебурт". Эти люди не ропщут. Они, как это принято говорить, "дело делают". Лишь бы никто не мешал. А показателем того, что дело это угодно Богу является то, что сделано уже. И еще - одесситы поверили, что кирха будет восстановлена. Я не голословно говорю о доверии наших прагматичных сограждан. Не так давно Юрию Шефферу позвонили обычные одесситы и сообщили, что у них имеются кованые металлические завесы-петли, которыми когда-то плотно крепились двери кирхи. Как говорит Юрий Петрович, эти старинные изделия металлических дел мастеров исчезли со времен печально известного пожара в кирхе. И позвонившие сами доставили достаточно массивные раритеты в Пасторский дом (заметьте, не продали коллекционерам!). Их можно теперь увидеть. Это вещи необыкновенной красоты, и такое их возвращение "на круги своя" дорогого стоит. Это, если хотите, как знак свыше.

Земля поделилась тайнами
     Кстати, о знаках и опять-таки о земле, которая не любит раскрывать тайны. Оказывается, очень даже раскрывает и бывает щедра к тем, кто этого достоин. Итак, судите сами. При восстановлении кирхи уже обнаружен ряд находок. Реликвии? Конечно, реликвии, "рассказывающие" о многом подчас забытом, подчас скрытом неумолимым временем. Каждый камешек, каждый "кусок чего-то необычного" с любовью и джентльменским отношением хранится теперь в Пасторском доме.
     Вот редчайшая, производства позапрошлого века, "марсельская" (то есть, произведенная по особой технологии) черепица. Некоторые такие "кирпичики" попались полностью сохранившимися. Некоторые - лишь фрагментами. А вот и часть (такой вот "наконечник") металлической ограды. Смотришь, думаешь: с каким мастерством сделано, а ведь это всего лишь деталь ограждения.
     Еще одна поистине знаковая находка. Знаковая, потому что произошло это 2 февраля 2006 года, в день Сретенья Господня. Сразу у центрального входа в кирху на глубине одного метра была обнаружена икона с ликом Иисуса. Она была в свое время бережно завернута в специальную упаковку, которая и уберегла образ до сегодняшнего дня. Даже краски сохранились. Юрий Шеффер предполагает, что икона была специально кем-то спрятана во времена гонений на церковь - до лучших времен. (Так, может, и правда наступили они, эти лучшие времена?) Сейчас икона находится на реставрации. Но в Пасторском доме хранится ее фото. С обратной стороны иконы сохранился и специальный штамп, гласящий, что она "освящена на Святой Афонской Горе".
     В прошлом году произошла еще одна находка. И тоже, представьте, знаковая: в день перенесения Нерукотворного Образа Господнего - 29 августа. Именно в этот день и был обнаружен Образ Господень в виде медной фигуры распятого Иисуса.
     Есть пластинки из меди со своеобразным узором - пример мастерства декораторов позапрошлого века. А вот и находки, удивительным образом связавшие воедино и времена, и народы. Передо мной - три монеты, найденные при реставрации: 2 копейки с двуглавым орлом, 2 немецкие марки и: 1 советская копейка 1952 года выпуска.

Еще одна реликвия
     Юрий Шеффер говорит, что все, что обнаружено при реставрации кирхи, можно будет увидеть на специальном стенде, когда здание восстановят. Впрочем, стенды будущего музея предполагается заполнить не только этими найденными реликвиями. Есть "находки" более трепетные: восстанавливаются имена и разыскиваются портреты немецких служителей церкви, членов общины, уничтоженных в тридцатые-сороковые. Потому и собирают Юрий Шеффер и Пасторский дом все, что послужит экспонатами на будущем стенде-пантеоне.
     Юрий Петрович показывает мне раритет. Это Книга прихожанина, которая была в каждой немецкой семье, члены которой посещали кирху. Она представляет собой что-то вроде ежедневника, где каждый день "начинается" с какого-либо изречения из Библии, что служило как бы напутствием верующему. Далее следует место для личных заметок владельца такой книги. Сюда вписывались имена умерших, которых следовало помянуть в этот день. Кроме того, такая книга служила как бы личным дневником, куда записывались важные события, происходящие в семье. Юрий Петрович зачитывает мне некоторые строки, относящиеся к тридцатым-сороковым годам, сделанные неизвестным мне одесским немцем: "умер...", "расстрелян...", "расстрелян...". И одна из последних записей: "Расстреляна наша любимая сестра Эмилия. Март, 1940 года".

 

 

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.