УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 208 посетителей

Теги
забобони милосердя Ющенко Вселенський Патріархат розкол в Україні Голодомор Мазепа УГКЦ Доброчинність Археологія та реставрація церква і суспільство Патріарх Алексій II постать у Церкві шляхи єднання секти вибори комуністи та Церква монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія церква та політика іконопис УПЦ КП Священний Синод УПЦ діаспора краєзнавство молодь церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура Церква і політика Церква і влада Церква і медицина Києво-Печерська Лавра Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко педагогіка Предстоятелі Помісних Церков конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: По заявкам священнослужителей



«КоммерсантЪ Украина», Вероника Савченко, Богдан Лозовский, 22.02.2007

Как стало известно вчера, представители УПЦ Московского патриархата приняли решение договориться с руководителями FM-радиостанций во Львовской области о прекращении трансляции развлекательных программ накануне Пасхи. С предложением поддержать их инициативу они обратились и к другим конфессиям. По словам священников УПЦ МП, трансляция таких программ оскорбляет чувства верующих. Впрочем, на львовских радиостанциях говорят, что не намерены менять программную сетку по инициативе УПЦ МП. С инициативой не транслировать развлекательные программы во Львовской области в Страстную пятницу выступил архиепископ Львовский и Галицкий Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Августин. Как сообщили вчера в пресс-службе церкви, предложение было поддержано представителями церквей и религиозных организаций области. "Мы не предлагаем закрыть музыкальные передачи. Мы просто хотим, чтобы только на один день - в Страстную пятницу - радиостанции воздержались от веселых, легкомысленных передач",- объяснили во Львовской епархии УПЦ МП.
Тем временем директор "Радио Мана" Роман Заяц сообщил, что его радиостанция не транслирует легкомысленные передачи накануне Пасхи. "В прошлом году именно в Страстную пятницу у нас был минорный эфир. То есть музыка медленная и спокойная. Мы прекрасно знаем, что жители Львова - верующие, поэтому в этот день и предлагаем такой эфир. Для нас не имеет значения, будет ли обращение от церкви. Мы идем в направлении желаний аудитории",- сказал он. Как утверждают некоторые руководители других львовских радиостанций, они тоже могут отказаться от развлекательных программ в Страстную пятницу, однако при этом следовать инициативам УПЦ МП не намерены и будут ждать обращений от других конфессий.
Между тем коммерческий директор радио "Львивська хвыля" Наталья Задорожная заявила, что менять свою программную сетку радиостанция не собирается. "В пятницу у нас всегда идут поздравления людей. И заказчик заказывает музыку. Мы работаем для слушателей. И потом, что подразумевается под развлекательными программами? Это очень спорный вопрос. Поэтому мы будем работать в обычном режиме",- сказала Ъ госпожа Задорожная.
Представители Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) договариваться о чем-либо с радиостанциями отказались, подчеркнув, что обращаться в коммерческие организации с какими-либо просьбами - "бессмысленное занятие". "Существуют правила в бизнесе: реклама, формат музыкальных произведений. Запретить или изменить данную систему мы не в состоянии. К сожалению, у нас уже есть печальный опыт, когда церковь пыталась повлиять на ход событий с трансляцией фильма 'Код да Винчи'. Мы считаем, что каждый верующий человек сам выберет, что ему слушать в этот день",- объяснил позицию церкви пресс-секретарь главы УГКЦ отец Игорь Яцив.
В секретариате Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций вчера сообщили, что совет не рассматривал и не планирует рассматривать вопрос о проведении подобных переговоров с радиостанциями по всей Украине. "Совет бы такое поддержал, но, учитывая бесперспективность подобных инициатив, не стоит и начинать. Это имеет смысл только на уровне областей",- уверен пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата архимандрит Евстратий.

 

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.