УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 161 посетителей

Теги
краєзнавство УГКЦ монастирі та храми України іконопис Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко шляхи єднання Католицька Церква милосердя конфлікти Мазепа УПЦ КП комуністи та Церква українська християнська культура автокефалія Доброчинність Церква і влада Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат Ющенко церква і суспільство Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика педагогіка вибори розкол в Україні постать у Церкві секти діаспора забобони Голодомор молодь






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: По заявкам священнослужителей



«КоммерсантЪ Украина», Вероника Савченко, Богдан Лозовский, 22.02.2007

Как стало известно вчера, представители УПЦ Московского патриархата приняли решение договориться с руководителями FM-радиостанций во Львовской области о прекращении трансляции развлекательных программ накануне Пасхи. С предложением поддержать их инициативу они обратились и к другим конфессиям. По словам священников УПЦ МП, трансляция таких программ оскорбляет чувства верующих. Впрочем, на львовских радиостанциях говорят, что не намерены менять программную сетку по инициативе УПЦ МП. С инициативой не транслировать развлекательные программы во Львовской области в Страстную пятницу выступил архиепископ Львовский и Галицкий Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Августин. Как сообщили вчера в пресс-службе церкви, предложение было поддержано представителями церквей и религиозных организаций области. "Мы не предлагаем закрыть музыкальные передачи. Мы просто хотим, чтобы только на один день - в Страстную пятницу - радиостанции воздержались от веселых, легкомысленных передач",- объяснили во Львовской епархии УПЦ МП.
Тем временем директор "Радио Мана" Роман Заяц сообщил, что его радиостанция не транслирует легкомысленные передачи накануне Пасхи. "В прошлом году именно в Страстную пятницу у нас был минорный эфир. То есть музыка медленная и спокойная. Мы прекрасно знаем, что жители Львова - верующие, поэтому в этот день и предлагаем такой эфир. Для нас не имеет значения, будет ли обращение от церкви. Мы идем в направлении желаний аудитории",- сказал он. Как утверждают некоторые руководители других львовских радиостанций, они тоже могут отказаться от развлекательных программ в Страстную пятницу, однако при этом следовать инициативам УПЦ МП не намерены и будут ждать обращений от других конфессий.
Между тем коммерческий директор радио "Львивська хвыля" Наталья Задорожная заявила, что менять свою программную сетку радиостанция не собирается. "В пятницу у нас всегда идут поздравления людей. И заказчик заказывает музыку. Мы работаем для слушателей. И потом, что подразумевается под развлекательными программами? Это очень спорный вопрос. Поэтому мы будем работать в обычном режиме",- сказала Ъ госпожа Задорожная.
Представители Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) договариваться о чем-либо с радиостанциями отказались, подчеркнув, что обращаться в коммерческие организации с какими-либо просьбами - "бессмысленное занятие". "Существуют правила в бизнесе: реклама, формат музыкальных произведений. Запретить или изменить данную систему мы не в состоянии. К сожалению, у нас уже есть печальный опыт, когда церковь пыталась повлиять на ход событий с трансляцией фильма 'Код да Винчи'. Мы считаем, что каждый верующий человек сам выберет, что ему слушать в этот день",- объяснил позицию церкви пресс-секретарь главы УГКЦ отец Игорь Яцив.
В секретариате Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций вчера сообщили, что совет не рассматривал и не планирует рассматривать вопрос о проведении подобных переговоров с радиостанциями по всей Украине. "Совет бы такое поддержал, но, учитывая бесперспективность подобных инициатив, не стоит и начинать. Это имеет смысл только на уровне областей",- уверен пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата архимандрит Евстратий.

 

 

УВАГА! Редакція "Православ'я в Україні" залишає за собою право не погоджуватися зі змістом статей, які оприлюднюються у розділі "Моніторинг ЗМІ". Статті публікуються в редакції першоджерела. 

 

ВНИМАНИЕ! Редакция "Православия в Украине" оставляет за собой право не соглашаться с содержанием статей, публикуемых в разделе "Мониторинг СМИ". Статьи публикуются в редакции первоисточника.