УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 125 посетителей

Теги
Церква і влада церква і суспільство Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа секти Доброчинність УПЦ КП педагогіка церква та політика шляхи єднання українська християнська культура молодь Ющенко монастирі та храми України церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков забобони Священний Синод УПЦ автокефалія Голодомор УГКЦ комуністи та Церква діаспора іконопис краєзнавство вибори Патріарх Алексій II постать у Церкві розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко Католицька Церква Церква і медицина Вселенський Патріархат Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Власть будет спасать Лавру



«Газета по-киевски», Ярослав Соболевский, 23.02.2007

"Газета..." уже писала о сдвигах грунта, которые угрожают целостности корпусов Киево-Печерской Лавры.

На корпусах уже появились трещины. Напомним, что под монастырем проложены специальные дренажные штольни, которые служат для отвода талых и дождевых вод. Сейчас они, впрочем, как и все коммуникации, находятся в очень плачевном состоянии. В прошлом году аж девять институтов НАНУ пришли к выводу, что под Лаврой много подземных течений, вымывающих пустоты, которые, в свою очередь, угрожают корпусам. К примеру, Троицкая церковь стоит над подземными руслами и постепенно опускается.

Как и ожидалось, в городе создана специальная комиссия, которая будет решать, каким образом предотвратить дальнейшее разрушение построек.

- Процессы оседания, сдвигов грунта очень давние. Впрочем, как и все коммуникации, которые расположены на территории музея-заповедника. В связи с недавними событиями за дело взялось спецуправление подземных противооползневых работ (СУППР) при КГГА. У заповедника нет гидрогеологов, которые могли изучить сложную ситуацию с грунтами. Главная проблема в том, что инженерные коммуникации не исследованы. Существует постоянная угроза просадки и провалов земли, - рассказывает Янина Преображенская, заведующая научно-исследовательским отделом охраны и изучения памятников архитектуры и исторической среды.

Из-за того, что склон Днепра очень сложен в геофизическом плане, целью музея является не развитие, а сохранение исторических построек. Особенно обеспокоены сотрудники музея тем, что на улице Суворова есть стратегические запасы воды в четырех резервуарах общим объемом 64 тонны. Они хранятся с середины прошлого века и об их состоянии мало что известно. Но вода из них вытекает, а чтобы залатать стенки, необходима подводная сварка. Главное сейчас - исследовать систему коммуникаций, чтобы приступить к реставрации.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.