УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 80 посетителей

Теги
монастирі та храми України молодь УПЦ КП краєзнавство секти діаспора постать у Церкві конфлікти Доброчинність Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II українська християнська культура забобони Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор Мазепа Вселенський Патріархат Церква і політика шляхи єднання педагогіка церква та політика іконопис Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра милосердя 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква Церква і влада церковна журналістика Священний Синод УПЦ церква і суспільство вибори автокефалія УГКЦ Церква і медицина комуністи та Церква Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Власть будет спасать Лавру



«Газета по-киевски», Ярослав Соболевский, 23.02.2007

"Газета..." уже писала о сдвигах грунта, которые угрожают целостности корпусов Киево-Печерской Лавры.

На корпусах уже появились трещины. Напомним, что под монастырем проложены специальные дренажные штольни, которые служат для отвода талых и дождевых вод. Сейчас они, впрочем, как и все коммуникации, находятся в очень плачевном состоянии. В прошлом году аж девять институтов НАНУ пришли к выводу, что под Лаврой много подземных течений, вымывающих пустоты, которые, в свою очередь, угрожают корпусам. К примеру, Троицкая церковь стоит над подземными руслами и постепенно опускается.

Как и ожидалось, в городе создана специальная комиссия, которая будет решать, каким образом предотвратить дальнейшее разрушение построек.

- Процессы оседания, сдвигов грунта очень давние. Впрочем, как и все коммуникации, которые расположены на территории музея-заповедника. В связи с недавними событиями за дело взялось спецуправление подземных противооползневых работ (СУППР) при КГГА. У заповедника нет гидрогеологов, которые могли изучить сложную ситуацию с грунтами. Главная проблема в том, что инженерные коммуникации не исследованы. Существует постоянная угроза просадки и провалов земли, - рассказывает Янина Преображенская, заведующая научно-исследовательским отделом охраны и изучения памятников архитектуры и исторической среды.

Из-за того, что склон Днепра очень сложен в геофизическом плане, целью музея является не развитие, а сохранение исторических построек. Особенно обеспокоены сотрудники музея тем, что на улице Суворова есть стратегические запасы воды в четырех резервуарах общим объемом 64 тонны. Они хранятся с середины прошлого века и об их состоянии мало что известно. Но вода из них вытекает, а чтобы залатать стенки, необходима подводная сварка. Главное сейчас - исследовать систему коммуникаций, чтобы приступить к реставрации.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.