УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 217 посетителей

Теги
автокефалія педагогіка секти Києво-Печерська Лавра краєзнавство церковна журналістика Церква і політика українська християнська культура постать у Церкві молодь Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя церква і суспільство комуністи та Церква Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі іконопис Священний Синод УПЦ монастирі та храми України УГКЦ Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко вибори Католицька Церква шляхи єднання УПЦ КП конфлікти діаспора забобони Мазепа церква та політика Церква і медицина Церква і влада розкол в Україні Археологія та реставрація Голодомор Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






«Другие новости» (Россия): О религиозной ситуации на Украине



«Другие новости» (Россия), 13.03.2007

Оценка извне.

В ежегодном докладе, который проводит Государственный департамент США, говорится о том, что в Украине в целом соблюдается религиозная свобода. В Отчете сделан акцент на то, что государственная политика толерантного отношения к религиозной свободе в Украине стабильна. Вместе с тем, Госдепартамент США называет и проблемы: существующие межконфессиональные конфликты на местных уровнях, медленная реституция Церковного имущества, отказ от регистрации новых религиозных общин и от выделения земли для сооружения новых храмов.

Госдепартамент США констатирует развитие всех религиозных групп в Украине, однако подчеркивает, что некоторые представители власти на местах препятствуют религиозным меньшинствам или нетрадиционным религиозным группам получить государственную регистрацию и приобрести в собственность земельный участок для сооружения храма.

Как утверждают в Госдепартаменте США, некоторые проблемы на местном уровне возникают потому, что чиновники в межконфессиональном противостоянии иногда встают на сторону той или иной конфессии. Перечислены в отчете и некоторые случаи антисемитизма и антиисламизма в Украине.

В Документе анализируется религиозная карта Украины и подчеркивается, что здесь нет официальной государственной религии, однако существует четкое доминирование на востоке Украины УПЦ (МП), а на западе - УГКЦ.

Речь идет в отчете и о призыве Президента Украины от 22 марта 2006 года о важности создания в Украине Поместной Православной Церкви и о том, что против этого выступает УПЦ (МП) и некоторые протестантские деноминации.  

Оценка изнутри.

Свою оценку религиозной ситуации в Украине дал народный депутат Украины Леонид Грач. Он выступил с осуждением антицерковной, по его мнению, деятельности президента страны Виктора Ющенко и украинских политиков-националистов. "На Украине набирает обороты движение по вторжению государства в дела Православной церкви. Украинская православная церковь с легкой руки президентского окружения становится объектом нападок. Это нужно для утверждения националистических позиций в русле антироссийской заинтересованности", - говорится в заявлении Л.Грача.

По словам депутата, "вопреки уже высказанному отрицательному мнению УПЦ по поводу навязчивой идеи Виктора Ющенко о создании своего варианта "Украинской поместной церкви", брат президента народный депутат Петр Ющенко встает во главе созданной на днях некоей общественной организации "За поместную Украину".

По мнению Л.Грача, конечная цель этих действий понятна: "вопреки позиции Священного Синода канонической Украинской православной церкви, государственные чиновники, злоупотребляя своим служебным статусом, с привлечением административного ресурса пытаются утвердить "единую поместную церковь". Причем, не на "твердом камне - на базе Украинской православной церкви", а, в первую очередь, на базе раскольнической, по сути политической, псевдоцерковной структуры давно отлученного от Церкви Филарета". "Под вывеской мнимого миротворчества представители проамериканского крыла украинской власти беспардонно вторгаются в пространство духовных святынь, пытаются перекроить народный дух соборности, подорвать канонические устои Православия, чьи киевский и московский духовные полюса представляют единое целое", - пишет народный депутат.

По его мнению, идея создания единой поместной церкви насильственным путем носит политический, заказной характер: "делают все, чтобы народ расколоть, оторвать от России уже не только территориально, но и духовно, завершить начатый 16 лет назад процесс разделения народов".

Также Л.Грач высказал убеждение, что настало самое время  "показать прозападным националистическим силам, что жив в нашем народе дух славянского единства". "Нужно не просто продемонстрировать это единство, но на деле достичь его во имя укрепления государственных устоев, во имя укрепления братских связей с Россией, спасения духовных православных святынь", - заявляет он.

Отметим, что народный депутат Леонид Грач является членом Коммунистической Партии Украины.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.