УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 193 посетителей

Теги
церква і суспільство педагогіка Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра шляхи єднання діаспора Священний Синод УПЦ забобони комуністи та Церква постать у Церкві українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко Церква і політика конфлікти краєзнавство монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Голодомор Церква і влада молодь церква та політика Мазепа Археологія та реставрація розкол в Україні Вселенський Патріархат УГКЦ Католицька Церква Патріарх Алексій II Доброчинність милосердя вибори церковна журналістика автокефалія Церква і медицина секти Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






«ХайВей» (Украина): Воин Христов



«ХайВей» (Украина), Светлана Зализецкая, 16 березня 2007

Едва священнослужители вынесли из машины список иконы Божьей Матери Всецарица, привезенный с горы Афон, в толпе прихожан, потянувшихся к святыне, послышался нечеловеческий вой. Звериный рык, от которого у окружающих мурашки по телу пошли, вырвался из тучной тетеньки, как только она приблизилась к иконе. Женщину неведомой силой буквально отбросило от образа. Люди, прижимаясь друг к другу, покосились на рычащую.

Поверьте, вышеописанное вовсе не отрывок из фильма ужасов. Как это часто случается, жизнь, преподносит нам сюжеты пострашнее тех, что показывают в фантастических кинолентах. Свидетелем данного события, произошедшего несколько лет назад в Мелитополе, я стала еще в бытность работы журналистом на местном телевидении. Из рассказов всезнающих старушек, часто посещающих церковь, я узнала, что так ведут себя бесноватые. А еще люди поведали, якобы в Мелитополе был когда-то батюшка, «отчитывающий» бедолаг, в которых вселился злой дух. Да только сослали его в село службу служить.

Знакомство

Знакомство с настоятелем храма Свято-Почаевской иконы Божьей Матери, что в селе Нововасильевка Приазовского района, произошло накануне Светлого праздника Пасхи. Отца Савелия, именуемого в миру Савелием Никитовичем Черемысиным, я застала за вполне мирским занятием - работой в огороде. Оторвавшись от домашних дел, батюшка облачился в рясу и со словами «поехали, я вам нашу церковь покажу», мы отправились к сельскому храму. По дороге отец Савелий поделился воспоминаниями, как строили Нововасильевскую церковь в здании бывшего клуба 12 лет назад. В ремонте старого строения участвовали всем селом. Зато теперь гордость местного храма - небольшая колокольня, звон которой слышен далеко в округе. Показывая церковный двор с недавно высаженными туями и внутренне убранство храма, батюшка рассказывал о себе.

 

Родился Савелий Никитович в селе Астраханка Приазовского района. Воспитывался в семье верующих, правда, баптистов. Дед был священником, а внук пошел в слесари. Но, видно, родовые корни взяли свое. С 1978 года Савелий уехал в Мелитополь, чтобы посвятить себя служению Богу. Семь лет работал при православной церкви разнорабочим, после чего прошел через обряд «рукоположения» и полгода служил при соборе Святого Александра Невского. «Потом доводилось работать в Вольнянске, Константиновке, Терпении. И вот уже будет 12 лет, как я живу и работаю в родной деревне, являюсь настоятелем четырех храмов, расположенных в близлежащих Нововасильевке, Дмитриевке, Владимировке, Богдановке», - так скромно рассказал о своей биографии пятидесятисемилетний отец Савелий. Не стал он распространяться, что именно на его службу съезжаются люди из разных уголков Украины или ропать на то, что, добираясь к вверенным ему церквушкам, приходится каждый день преодолевать десятки километров, а лишь смиренно наклонив голову, сказал: «Свою работу надо любить».

«Сильный» батюшка

Куда больше о настоятеле церкви поведали журналисту местные жители. Сначала с опаской разведав, кто такая и чего приехала, бабушки в один голос стали говорить: «Такого батюшки, как наш, по всей стране не сыскать. Недаром к нему едут люди из Днепропетровска, Донецка, Гуляй-поля, Киева. Благодать от него идет. Говорят, в роду у него кто-то целителем был и ему дар этот передал. Теперь он людей лечит». Мария Ефремовна, работающая при церкви со дня ее основания, за примером далеко ходить не стала, вспомнила, как у ее односельчанина, живущего напротив храма, все ноги язвами были покрыты. Чем только больного не лечили, а батюшка пришел молитвы прочел, и болячку, как рукой сняло. «Да, что там наши, вот пусть приезжие скажут», - указала рассказчица рукой на приближающуюся к церкви женщину на костылях. После знакомства, выяснилось, что Любовь Ивановна прибыла в Нововасильевку из Макеевки Донецкой области в надежде, что молитвы отца Савелия помогут ей исцелиться и она сможет передвигаться без костылей. Старушка призналась, что в Бога она уверовала недавно. Как это обычно бывает, когда людям не могут помочь ни врачи, ни экстрасенсы, они обращаются к Всевышнему.

- Мне моя сестра родная, живущая в Мелитополе, посоветовала к отцу Савелию приехать. А перед этим она мужа сюда своего привезла. Вы не поверите, его какая-то женщина околдовала. Он, пятидесятилетний мужик - сильный, здоровый ни с того ни с сего вдруг стал вести себя, как дите малое. Под кровать лезет, чего-то боится, беснуется. Мы не знали, что с ним делать, уже даже думали его в психушку сдавать. А потом по совету добрых людей привезли сюда. Его корчило всего во время чтения молитв. Зато теперь стал здоровым и молится сам каждый день.

Видела я, как одна девочка в храме во время службы стала на четвереньки и как звереныш залаяла. Тоже, наверное, бесы вселились в дитя. А мне только от молитв батюшкиных так хорошо на душе становится. Вера и радость в душе появляются. Молитвы отца Савелия благодать особую имеют, он сильный батюшка, - сообщила Любовь Ивановна.

Еще одна женщина, поселившаяся в домике возле церкви, подвезла десятилетнюю девочку на коляске в храм. Молча усадила бледного, обессилевшего ребенка на руки. Так тихо просидели они вдвоем, пока батюшка читал молитвы. Прихожане рассказали, что это приезжая, привезла дочь после операции.

Каждому свое

После беседы с прихожанами возвращаюсь к отцу Савелию и прошу ответить еще на несколько вопросов:

- Батюшка, правда, что вы можете бесов изгонять?

- Я, как и все, служу молебны с водосвятием с тремя акафистами. Люди берут эту воду и получают исцеление.

- Но ведь это не у всех получается?

- Кому что Господь дает. Одному одни таланты, другому другие. Каждому свое.

- А это имеет какое-то отношение к экзорцизму (изгнанию бесов из тела)?

- Нет. Мы этим не занимаемся. Только акафисты читаем. Акафист - с греческого переводится как "неседальный", то есть молитвенное богослужение, в течение которого не разрешается сидеть. Перед причащением прихожане читают три акафиста.

- А почему некоторые люди молитву слушают спокойно, а другие начинают кричать, выть, корчиться?

- Так лукавый дух в людях говорит. Это его последний способ увести человека из церкви. Он начинает прорицать. Кстати, лукавый может вселиться и в тех, кто каждый день молится и причащается, и в атеиста.

- А часто у вас в церкви во время чтения акафиста люди кричат?

- Бывает. В основном это приезжие. Я могу только молитвой помочь человеку. А дальше на все воля Господа.

- Существует ли рецепт избавления от внутреннего беса?

- Избавиться от лукавого можно: постом, молитвой, смирением и трудом. Ведь, что ведет ко греху? Вино, жены, имущество и власть. Существование колдунов церковь не отрицает, но бояться их христиане не должны. Демон - вот страх. Его восемь страстей: гордость, гнев, тщеславие, уныние, печаль, сребролюбие, чревоугодие и блуд. В человеке же должны быть плоды Святаго духа: любовь, радость, мир, благость, долготерпение, вера, кротость, воздержание, милосердие.

По окончании беседы с отцом Савелием, я еще раз поговорила с прихожанами. Они дружно просили написать об их батюшке только хорошее, говорили, что добрее человека, чем отец Савелий, в селе нет. Своеобразным свидетельством великого уважения местных жителей к настоятелю храма стало его избрание депутатом в районный совет.

На прощание помощница настоятеля храма Свято-Почаевской иконы Божьей Матери Мария Кащенко рассказала историю, из которой стало понятно, почему сельчане поначалу так опасались откровенничать с журналистом. Выяснилось, что года три назад отца Савелия отстранили от службы на месяц. Делегация из восьми человек вместе с председателем сельсовета ездила тогда к владыке Запорожскому и Мелитопольскому Василию просить за батюшку. «Я сказала тогда, - вспоминает Мария Ефимовна, - пешком в Киев пойду, но нашего батюшку никому не отдадим. Наверное, некоторым не нравится, что отец Савелий людям помогает. Но ведь он же не колдовством, а молитвами людей исцеляет. Пусть едут и слушают, как он акафисты читает по 2 часа. У батюшки нет дорогих костюмов с галстуками, он не ездит на иномарке. Ему ведь еще шестидесяти нет, а выглядит он как семидесятилетний старик все потому, что всем помогает».

Из Нововасильевки я уезжала в приподнятом настроении. Уж не знаю, что именно так подействовало на меня: то ли молитва отца Савелия, то ли душевный разговор простых сельчан и Нововасильевских гостей, приехавших туда издалека ради исцеления святым словом «сильного» батюшки, но мне искренне хотелось написать об этом человеке, являющимся своеобразным собирательным образом воина Христова.

Невидимая битва

Значение слова «экзорцизм», наверняка, не многим известно. В старину на Руси этому мудреному заморскому термину соответствовало более простое, но не менее жуткое определение - «изгнание бесов»!

Практически любая религия, в том числе и христианство, признает существование темных сил - злых духов, демонов, обитающих в астральном мире и подчиняющихся князю тьмы, отпавшему от Бога. Первое упоминание об экзорцизме в христианстве есть в самом Евангелии. Иисус Христос во время Своей земной жизни неоднократно изгонял трепещущих перед Ним бесов из людей, одержимых этими адскими сущностями. Наиболее опытные в духовной жизни адепты христианства иногда получали власть изгонять нечистую силу, повелевая ей именем и силой Христа-Спасителя. Но далеко не каждый, даже искушенный в духовных битвах воин Христов осмеливался вступить по существу в открытую схватку с силами ада. Украина - одна из немногих стран, в которой сегодня практикуется экзорцизм. В отличие от Мелитополя, в Киеве есть православные священники-экзорцисты. Они изгоняют демонов из человеческого тела как на массовых молебнах в священных храмах, так и в индивидуальном порядке. Вот как это описывает наш столичный коллега по перу Алексей Верда.

Ожоги бесноватого

«Обычно на молебнах игумена Германа, совершаемых в церкви Св. Пророка Иоанна Предтечи, собирается до сотни человек. Среди них, как правило, от трех до пяти одержимых.

Однако отнюдь не на каждом богослужении они присутствуют в обязательном порядке. Если такие люди в храме есть, то «странности» начинаются почти с первыми словами молебна: какие-то невразумительные и испуганные выкрики, охи, ропот, непонятные движения. Дети, в которых присутствует «нечто», начинают беспричинно плакать. Как-то при приближении отца Германа один такой малыш взревел настоящим мужским басом и принялся неистовствовать, выдираясь из рук держащей его матери. И это в то время, когда другие ребятишки с радостью подставляли свои личики под омовение святой водой. Многие из них внешне как будто даже светлели, счастливо при этом улыбаясь. Совсем по-другому ведут себя одержимые. Когда на них попадают брызги святой воды, они корчатся и ежатся, как от ожогов. В процессе службы игумен Герман несколько раз обходит всех присутствующих, помазывая святым мирро и окропляя святой водой - каждого индивидуально. Имеющие в себе «аномалию», с ревом закатывая глаза, отшатываются назад, иногда падают, бьются в конвульсиях, судорогах, ревут...

Дама, злословившая священника (пришедшая в храм, как потом выяснилось, с подругой и семилетним сыном), в конце службы с трудом подошла к целованию Распятия. Картина была душещипательная: сама она - образ и подобие Божие - тянулась к Кресту, а сидящий внутри нее изо всех сил шарахался от распятия. Несмотря на очевидную бестактность, я, не сдержав профессионального журналистского любопытства, подошел к этой женщине с расспросами: «Что вы ощущали? Почему так кричали?» На меня посмотрели исстрадавшиеся усталые глаза: «Не знаю. Все происходит помимо моего желания».

Бывали и гораздо более серьезные случаи. Одного одержимого привезли в Троице-Сергиеву прикованным к кровати цепями. Когда его еще только подносили к воротам Лавры, он начал страшно буйствовать и рваться из пут. Свои действия он подкреплял самым отборным матом. Словесные конструкции, выстроенные из ненормативной лексики, были такой многоэтажности, что услышать похожие «перлы» можно далеко не в каждой «забегаловке». Успокоение пришло к нему после нескольких часов молитвенного служения отца Германа в храме, куда бесноватого занесли прямо с кроватью. На молебны отца Германа приезжают почти исключительно верующие, религиозные люди, но даже среди них встречаются одержимые. Сколько же таких, неприметно носящих в себе нечистое НЕЧТО, существует среди нас, простых смертных, многие из которых, доживая до белесых седин, так никогда и не узнали дороги к Храму - не нашедших подобно Св. апостолу Павлу, своего пути на Дамаск?!»

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.