УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 114 посетителей

Теги
Патріарх Алексій II Голодомор іконопис краєзнавство церква і суспільство милосердя комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура Президент Віктор Ющенко шляхи єднання конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика вибори педагогіка Археологія та реставрація секти Києво-Печерська Лавра діаспора УГКЦ молодь Мазепа Священний Синод УПЦ Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні Доброчинність церква та політика Церква і політика Католицька Церква Церква і влада постать у Церкві Ющенко УПЦ КП Вселенський Патріархат монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






«Другие новости» (Россия): Путин за диалог церквей



«Другие новости» (Россия), 15.03.2007

"У нас церковь отделена от государства, но я лично знаю стремление патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго к развитию дружеских отношений между двумя церквями-сестрами. Мы со своей стороны будем всячески способствовать этому межцерковному диалогу", - сказал Владимир Путин в среду на пресс-конференции в итальянском городе Бари.

Премьер Италии Романо Проди в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с российским президентом сообщил о том, что принято решение о возвращении России бывшей русской православной церкви в Бари. "Мы с благодарностью воспринимаем позицию президента Российской Федерации, который с большим уважением относится к Русской православной церкви и верующим других религий", - сказал РИА Новости зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк, комментируя заявление Путина.

По его мнению, президент "четко придерживается" принципа отделения церкви от государства. "В то же время мы с удовлетворением констатируем, что, не вмешиваясь в религиозную сферу, Владимир Владимирович оказывает содействие для развития диалога между представителями различных конфессий", - отметил епископ Марк. Он напомнил о "вкладе президента в процесс сближения с Русской зарубежной церковью"."Эта позиция, выраженная президентом, отвечает интересам христиан Европы и всего мира", - считают в Московском патриархате.

Говоря о проблемах, возникших между Русской православной и Римско-католической церквами, он напомнил, что дружеские отношения были прерваны в начале 90-х годов прошлого века событиями на Украине.

"Представители униатской (Греко-католической) церкви, находящейся в общении с Римской церковью, прервав диалог с православными, перешли к силовому варианту решения имущественных вопросов. Они забрали у верующих Украинской православной церкви значительное количество храмов", - сообщил епископ Марк.

В России в 2002 году без согласования с Московским патриархатом, были созданы четыре епархии Римско-католической церкви - фактически параллельная РПЦ структура. Затем, вопреки договоренностям, кафедра Греко-католической церкви была перенесена из западно-украинского Львова в Киев.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.