УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 119 посетителей

Теги
Голодомор Церква і медицина УГКЦ Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти 1020-річчя Хрещення Русі забобони Церква і політика конфлікти Києво-Печерська Лавра постать у Церкві Патріарх Алексій II милосердя шляхи єднання вибори педагогіка церковна журналістика Католицька Церква іконопис молодь Ющенко діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП Президент Віктор Ющенко церква та політика Археологія та реставрація розкол в Україні Священний Синод УПЦ комуністи та Церква автокефалія монастирі та храми України Церква і влада церква і суспільство краєзнавство Вселенський Патріархат українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






«Экономические известия» (Украина): Амнистия вместо анафемы



«Экономические известия» (Украина)? Сергей Билый, 22.03.07

Львовская областная организация Украинской народной партии (УНП) обратилась к патриарху Российской православной церкви Алексию ІІ с призывом отменить анафему по отношению к гетману Мазепе.
Заместитель председателя Львовской областной организации УНП Ярослав Тымчак заявил, что необходимо ликвидировать «вопиющую историческую несправедливость относительно великого украинца».

«Мы призвали патриарха Алексия ІІ отменить анафему, наложенную на Ивана Мазепу по абсурдному решению царя Петра І»,-сказал «i» Ярослав Тымчак.

По словам господина Тымчака, документ с обращением был направлен Алексию ІІ «по интернету». Также, по его словам, обращение будет передано в максимально возможное число православных храмов Московского патриархата.

В защиту Ивана Мазепы в центре Львова также прошел митинг, посвященный 375-летию со дня рождения гетмана Украины Ивана Мазепы. Акция собрала более ста человек и началась выстрелом из миниатюрной, около 20 сантиметров в длину, казацкой пушки. Залп с соблюдением старинной процедуры подготовки произвел артиллерийский расчет из пяти человек, наряженных в казацкие костюмы 18 века.

Организаторы акции устроили раздачу разливного пива из бочки, что привлекло внимание прохожих куда большее, чем годовщина знаменитого соотечественника. Привлеченные бесплатным пивом, горожане с удовольствием фотографировались вместе с костюмированными казацкими артиллеристами. Проходивший около часа митинг завершился так же как и начался -выстрелом из пушки.

Секретарь главы УПЦ (МП) митрополита Владимира архимандрит Александр отказался комментировать обращение с требованием отмены анафемы к патриарху Алексию-II, объясняя это только компетенцией РПЦ, с которой и связан исторический факт анафемы украинскому гетману.

Однако, по его мнению, и в РПЦ обращение, направленное и зафиксированное ненадлежащим образом, может не вызвать никакой реакции.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.