УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 302 посетителей

Теги
Церква і медицина комуністи та Церква конфлікти монастирі та храми України Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика церква та політика іконопис церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка Доброчинність УГКЦ Вселенський Патріархат Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко секти діаспора розкол в Україні вибори милосердя Мазепа церковна журналістика Католицька Церква шляхи єднання молодь УПЦ КП Києво-Печерська Лавра автокефалія Патріарх Алексій II постать у Церкві краєзнавство українська християнська культура Священний Синод УПЦ Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Звонарем побывать не хотите?



«Газета по-киевски», Дмитрий Дерий, 10.04.2007

В понедельник после Пасхи началась "звонильная неделя". В древности наши предки в эти семь дней выстраивались в очередь у колокольни. Каждый желающий мог смело трезвонить.

В том, что обычай соблюдается и сейчас, "Газета..." убедилась в Свято-Троицком Ионинском монастыре. Звонить в колокола - это не дергать за одну веревочку. На самом деле в колокольне сложная система связанных между собой проволок, которые стянуты к звонарю. Маленькие колокола издают веселый перезвон вроде школьного звонка.

Колокольня оказалась двухместной. От самых тяжелых колоколов проведены своеобразные рельсы под углом в сорок градусов. На них наступаешь и колокол низко гудит.

Крыши над колокольней нет, а понедельник выдался действительно мокрым. Дождь лил стеной, и звон колоколов был немного приглушен.

С разрешения архимандрита Ионы, настоятеля монастыря, звонарь Иван повел нас обучать церковному звону.

- Каждый из колоколов - освященный и с иконкой, потому даже прикосновение к нему полезно. В эту неделю любой может звонить. Запрещено это делать лишь в обед и ночью. Просятся в основном дети, а взрослые, видно, считают это детским занятием, - рассказал нам звонарь.

Сначала учусь. Иван умостил локоть на специальную подставку и этой рукой дергает по очереди за четыре "веревки", другой рукой - звонит в три маленькие колокола, которые называются зазвонными. Под ногой у него рычаг для постукивания по среднему колоколу. Самый большой колокол, который задает ритм, звонарь доверил мне. На трехметровую рельсу давлю сверху ногой, и раздается большой "ббум!". По взмаху руки Ивана начинаем перезвон. Мне нужно попадать через такт. Прыгаю всем весом, немного опаздывая за остальными колоколами. Через минуту устаю - мой колокол весит 7 тонн. Со второй попытки полминуты нам удается играть что-то более-менее красивое. С десяток человек, гулявших по Ботаническому саду, заслушались и остановились. Знай они про древний обычай, у колокольни точно образовалась бы очередь.

Священники говорят, что люди, позвонившие в колокола, избавляются от головной боли. Да и вообще состояние у звонившего замечательное. Чувствуется собственное участие в чем-то великом и праздничном.

Тем, кто не хочет упустить столь редкую возможность, лучше проситься на колокольню не в монастырях, а в более мелких приходских церквях - до конца этой недели.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.