УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 138 посетителей

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація молодь церковна журналістика Священний Синод УПЦ краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя секти українська християнська культура Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра шляхи єднання церква та політика Доброчинність монастирі та храми України Патріарх Алексій II Мазепа розкол в Україні Церква і влада Католицька Церква УГКЦ іконопис постать у Церкві комуністи та Церква Голодомор Предстоятелі Помісних Церков автокефалія забобони УПЦ КП конфлікти діаспора Вселенський Патріархат вибори Церква і медицина Ющенко Церква і політика церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






«Русичи» (Севастополь): Куда уходит детство?



«Русичи» (Севастополь), Ирина Давыдова, 27 февраля - 12 марта 2007

Как больно стало смотреть на гуляющих на улице детей. Они все больше становятся похожими на маленьких взрослых. Не мудростью и ответственностью за свои поступки, а все более ясно проявляющимися пороками, которые при невнимании к себе обычно развиваются у взрослых людей. Где они успели научиться грубости, жестокости, недетскому кокетству, эгоизму? Где их чистота, незлобие, которому Спаситель призывал учиться именно у детей? В каком возрасте теперь заканчивается это невинное детство? Пока еще ребенок не научился ходить и мало-мальски воспринимать окружающее, и в первую очередь своих родителей, пример которых закладывает в них основу их нравственности? Когда дети еще малы, они подражают родителям, они "списывают" с родителей, как на незаписанную кассету. Просто кощунственно выглядит картина маленьких накрашенных модниц, одетых и ведущих как подрастающие блудницы, развязно, без стыда и застенчивости. Каждое утро, идя на работу, я прохожу мимо школы, и просто с ужасом смотрю на 5-6-классниц, курящих за оградой школы! Про старшеклассниц и говорить нечего, как будто до этого возраста уже никакая чистота и целомудрие не доживают.

Сейчас с младенчества с современным ребенком обращаются как с семейным божком: его прихоти удовлетворяются, желания исполняются, он окружен игрушками, развлечениями, удобствами, его не учат и не воспитывают в соответствии со строгими принципами христианского поведения, а дают развиваться в том направлении, куда клонятся его желания, списывает которые он с родителей... Даже детские игры уже наполнены жестокостью. Вместо того, чтобы своим примером научить их отличать истинное добро от блестящей химеры удовольствий, они преподают им уроки собственных пороков. Родители, чтобы воспитать НАСТОЯЩЕГО человека, жизнь которого основана на самых совершенных принципах Православия, вам нужно самим этому научиться! В нем описаны все стороны человеческой жизни до мельчайших подробностей, бесценный опыт жизни на глубоко нравственных христианских началах. Присмотритесь: ваши родители или уже, может, бабушки и дедушки, хоть и выросли в атеистическое время, но имеют глубокую нравственную красоту, потому что они воспитаны были православными родителями, понимавшими, что жизнь эта дана не на развлечения и угождение себе, но имеет гораздо более благородный смысл! Сегодня на нас обрушивается шквал всевозможной грязной информации, труд заменяется отработкой, честность - лукавыми законами, благородство - человекоугодием, чистота - распущенной "свободой". Если раньше это было позором, осуждалось, таких людей было мало и легче было быть хорошим, то сейчас легче быть плохим, потому что то, что было позором, - прославлено, а то, что было славою, - оплевано. Но если такой мир порождает такое кощунство над самым святым (ведь именно так раньше называли детство - СВЯТЫМ, безгрешным!) - детьми, не говоря уже о попирании собственной совести, то как можно одобрить такой поворот нашей жизни!

Чтобы научить детей, что такое хорошо и что такое плохо, нам нужно самим в этом хорошенько разобраться. Поэтому с такой радостью замечаю и то, что люди уже устают от этой грязи, начинают оглядываться в поисках, где утеряна чистота, честность и т.д. Ведь уже сами взрослые в своей слабости воли похожи на маленьких детей, потому-то и не хотят жить по-христиански, потому что это трудно. Но ведь только плохое достается легко! Зато и плоды соответствующие. Пора браться за ум, пусть Америка сама тонет в своих революциях - не затопить, не вырубить корни русского народа с его героической силой духа и небесной высотой души! Нам надо возвращаться к себе. Что мы как безродные и нищие смотрим на чужое, когда сами обладаем неисчислимым богатством?

Родители должны понять смысл понятия "отец и мать"! И семейная жизнь, и самое высокое, благороднейшее и утонченнейшее искусство на земле - искусство воспитания детей - должно быть оценено со всей ответственностью. Мы не просто живем, как нам кажется, все имеет глубокий смысл, и за все нужно будет держать ответ перед Богом. И родителям - за то, как они воспитали своих детей. Ведь если они воспитают детей, не способных к спасению своей души, то и вся человеческая история потеряет смысл, и род человеческий прекратится.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.