УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 237 посетителей

Теги
Археологія та реставрація церковна журналістика Мазепа Патріарх Алексій II милосердя розкол в Україні діаспора Ющенко Католицька Церква Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України конфлікти забобони Священний Синод УПЦ вибори шляхи єднання Церква і влада Церква і політика педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ Голодомор Вселенський Патріархат церква і суспільство автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство іконопис секти Церква і медицина молодь постать у Церкві комуністи та Церква українська християнська культура церква та політика УПЦ КП Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






«Новости Христианского Мира» (Украина): Украинским церквям не разрешат учреждать вузы?



«Новости Христианского Мира» (Украина), 13.04.07

По итогам рассмотрения Комитет по вопросам науки и образования Украины принял решение отклонить законопроект (реестр. №3160) «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно учреждения религиозными организациями учебных заведений)», сообщает официальный веб-сайт Верховной Рады Украины.

Авторы законопроекта предлагают внести изменения в ряд законов об образовании с целью предоставления религиозным организациям права выступать учредителями (владельцами) разных типов учебных заведений (дошкольных, общеобразовательных, высших), а также закрепить за ними право определять потребность в таких учреждениях. Комитет мотивирует свое решение тем, что законопроект не отвечает Конституции Украины и законам Украины, которые регламентируют отношения в сфере образования, пишет РИСУ

В частности, члены Комитета акцентируют, что предоставление возможности религиозным организациям учреждать учебные заведения не согласовывается с содержанием части третьей статьи 35 Конституции Украины, согласно которой Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа от Церкви, что отображено в соответствующих положениях статьи 9 Закона «Об образовании» и части первой статьи 6 Закона «О свободе совести и религиозные организации».

На заседании отмечалось, что предоставление религиозным организациям права на учреждение учебных заведений не соответствует положению статьи 7 Закона «О свободе совести и религиозные организации», согласно которой целью создания религиозных организаций в Украине является удовлетворение религиозных потребностей граждан исповедовать и распространять веру.

Предложение относительно предоставления религиозным организациям возможности создавать учебные заведения не отвечает и другому закрепленному этой же статьей принципу - независимости образования от политических партий, общественных и религиозных организаций, считают в Комитете ВРУ. По мнению народных депутатов, созданные религиозными организациями учебные заведения едва ли смогут в своей деятельности в полной мере придерживаться этих принципов. Законопроект также не содержит положений относительно кадрового обеспечения деятельности учебных заведений, учредителями (владельцами) которых будут религиозные организации, хотя согласно части первой статьи 18 Закона «Об образовании» одним из условий создания учебных заведений является наличие научно-методической базы и педагогических кадров (в высших учебных заведениях ІІІ-І уровней аккредитации научно-педагогических работников).

Напомним, что законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины» (относительно учреждения религиозными организациями учебных заведений), авторами которого являются народные депутаты В.Стретович, В.Марущенко (партия «Христианско-Демократический Союз», фракция «Наша Украина»), О.Боднар (фракция Блоку Юлии Тимошенко), В.Малышев (фракция Партии регионов), был зарегистрирован в Верховной Раде 12 февраля 2007 года.

В объяснительной записке к документу авторы утверждают, что законодательные изменения не нарушают конституционный принцип отделения религиозных организаций от государства, а школы - от Церкви.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.