УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 64 посетителей

Теги
молодь Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі забобони постать у Церкві Доброчинність діаспора церква і суспільство розкол в Україні конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика УГКЦ Ющенко Мазепа Католицька Церква Патріарх Алексій II Церква і медицина шляхи єднання милосердя автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка Церква і влада церковна журналістика іконопис українська християнська культура вибори краєзнавство комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ УПЦ КП церква та політика Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація Вселенський Патріархат секти






Рейтинг@Mail.ru






«NEWSru.com» (Россия): В Московском Патриархате удовлетворены результатами Синода РПЦЗ, а в Одессе с ними не согласны



«NEWSru.com» (Россия), 23.04.2007

Результаты закончившегося в минувшую пятницу заседания Архиерейского Синода Русской зарубежной церкви в основном завершают подготовку к историческому событию восстановления церковного единства, заявил агентству "Интерфакс" секретарь комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ) протоиерей Николай Балашов.

"В Москве удовлетворены тем, что Синод РПЦЗ подтвердил состав высокой делегации Зарубежной церкви, которая в мае примет участие в торжествах воссоединения, и окончательно одобрил Акт о каноническом общении в его заключительной редакции, как и прочие договоренности комиссий, выработанные в ходе восьми рабочих заседаний на протяжении 2004-2006 годов, а также итоги переговоров, состоявшихся в Москве в январе 2007 года с делегацией РПЦЗ", - заявил накануне агентству Николай Балашев.

На вопрос о том, остаются ли еще неурегулированные вопросы, которые предстоит разрешить до 17 мая, представитель Отдела внешних церковных связей ответил, что нужно окончательно урегулировать проблемы, связанные со статусом нескольких священнослужителей, а также положением приходов Зарубежной церкви на канонической территории Московского Патриархата, в том числе на Украине. По словам священника, "есть основания надеяться на их благополучное разрешение".

Между тем в сообщении, опубликованном официальным сайтом РПЦЗ по итогам Синода, ничего не говорится о решениях по вопросу о Таврической и Одесской епархии Зарубежной церкви, главе которой, епископу Агафангелу (Пашковскому), на расширенном заседании Синода РПЦЗ в декабре прошлого года было вменено в обязанность "немедленно восстановить в своей епархии поминовение первоиерарха (главы РПЦЗ митрополита Лавра. - Прим. ред.)", а также был предоставлен трехмесячный срок для "урегулирования положения клириков его епархии". В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата отказались комментировать эту тему, сославшись на "продолжающиеся консультации", которые проходят "в духе взаимопонимания".

Осенью прошлого года епископ Агафангел резко осудил решения Архиерейского Cинода РПЦЗ о предстоящем воссоединении с "пребывающей в расколе Московской патриархией", как говорилось в заявлении прошедшего под его председательством чрезвычайного епархиального собрания. На этом основании в епархии было прекращено поминание в церковных молитвах митрополита Лавра как главы РПЦЗ.

В заявлении, опубликованном в октябре 2006 года, епископ Агафангел утверждал: "Я не признаю подписанного Синодом документа об утверждении Акта о каноническом общении". В январе епископ Агафангел заявил в своем рождественском послании, что время для единства с Московским патриархатом настанет только тогда, когда "мы увидим, что эта часть Церкви в полноте своей верит, думает и живет, как мы", а пока в ней продолжается "узурпация власти священноначалием", потому что Церковью управляют архиереи, а "народ и духовенство отсечены от церковного управления".

В конце прошлого года часть духовенства епархии, возглавляемой епископом Агафангелом, перешла в новообразованную "Российскую православную церковь", которую возглавляет бывший иерей Западноамериканской епархии РПЦЗ Антоний Орлов, провозгласивший себя "митрополитом Московским и Всероссийским, Лос-Анджелесским и Всезарубежным".

В марте председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров в интервью "Интерфаксу" заявил, что епископ Агафангел (Пашковский) "препятствует на Украине процессу воссоединения двух ветвей Русской церкви, одновременно тесно сотрудничая с американскими спецслужбами". Однако сам епископ Агафангел ранее в связи с аналогичным обвинением со стороны своего бывшего клирика выступил с заявлением о своей непричастности к деятельности ЦРУ и каких-либо иных спецслужб.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.