УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 112 посетителей

Теги
діаспора Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика Католицька Церква Києво-Печерська Лавра постать у Церкві Церква і влада монастирі та храми України Мазепа Церква і медицина розкол в Україні молодь педагогіка забобони УГКЦ іконопис милосердя автокефалія українська християнська культура шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство Ющенко вибори Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква Голодомор Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко секти церковна журналістика Археологія та реставрація конфлікти Доброчинність УПЦ КП церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






«Русичи» (Севастополь): "...немыслим вне Православия". Патриоту Святой Руси



«Русичи» (Севастополь), 27 марта - 7 апреля 2007

23 марта 2007 года исполнилось 100 лет со дня блаженной кончины выдающегося государственного и религиозного деятеля России Константина Петровича Победоносцева (1827-1907). Автор Манифеста 29 апреля 1881 об укреплении самодержавия, он имел серьёзное влияние на весь ход политической жизни Российской Империи во второй половине XIX - начале XX века.

По инициативе Фонда "Андреевский флаг" 23 марта в Москве в храме Воскресение Словущего (Иерусалимское подворье, в 10.30) прошла панихида по К.П. Победоносцеву, на которой присутствовали представители Фонда, других общественных организаций, преподаватели и студенты московских вузов, прихожане храма, журналисты.

Память К.П. Победоносцева почтили и в Севастополе.

Константин Петрович Победоносцев родился 21 мая/2 июня 1827 г. в Москве в семье профессора российской словесности Петра Васильевича Победоносцева. Его мать принадлежала к старинному дворянскому роду Левашовых. Дед был священником в церкви святого великомученика Георгия, находившейся в Москве на Варварке. Внук приходского священника, глубоко верующий человек, К.П. Победоносцев всю жизнь считал Церковь одной из главных движущих сил русской истории, а веру - краеугольным камнем общественного здоровья и стабильности.

В 1846 году Константин Петрович поступил в Санкт-Петербургское училище правоведения. После окончания училища жизнь Победоносцева в течение длительного времени была связана с судебной деятельностью в департаментах Правительствующего Сената, которая выявила его способности юриста и государственного деятеля.

В 1859-1865 годах К.П. Победоносцев получил приглашение преподавать в Московском университете, где вёл курс "Гражданское судопроизводство".

В конце 1861 года главный воспитатель великих князей граф Строганов пригласил Победоносцева преподавать юридические науки наследнику престола великому князю Николаю Александровичу. Начиная с 1861 года, на протяжении нескольких лет он преподавал законоведение членам царской семьи. Среди его учеников были будущие императоры Александр III, на которого он имел большое влияние, и Николай II.

В 1868 году Победоносцев был назначен сенатором, в 1872 году стал членом Государственного совета, а в апреле 1880 года занял пост обер-прокурора Святейшего Синода и вошел в состав Кабинета Министров.

Свыше двадцати пяти лет, с 24 апреля 1880 года до 19 октября 1905 года, К.П. Победоносцев занимал пост обер-прокурора Святейшего Синода Русской Православной Церкви. В годы его обер-прокурорства церковная жизнь оживляется.

Главное средство в нравственном оздоровлении общества К.П. Победоносцев видел в возрастании влияния на него Русской Православной Церкви. "Он считал Православие, - отмечал А. Ф. Кони, - высшим выражением духовных сил русского народа, литературу и историю которого знал в совершенстве. Русский человек был немыслим, по его мнению, вне Православия".

В это время практически каждый год открываются новые храмы, в том числе много сельских, реставрировались и восстанавливались древние храмы, активизировалась миссионерская деятельность.

К заслугам К. П. Победоносцева следует добавить материальную помощь духовенству, издание молитвословов и доступной благочестивой литературы для народа, заботу о благочинном пении в церквах, усиление церковной благотворительности.

Важнейшим орудием религиозного просвещения должна была, по мысли К.П. Победоносцева, стать начальная школа. Церковные школы для народа существовали в России издавна, однако к началу 1880-х годов их осталось всего несколько тысяч. К.П. Победоносцев предполагал создание при храмах широкой сети начальных училищ, подчиненных духовному ведомству и руководимых священниками.

В отличие от школ светских, стремящихся дать воспитанникам прежде всего определенный объем знаний, церковные школы должны были не оставлять в небрежении души учеников, обращать внимание не столько на образование, сколько на воспитание. Обер-прокурор писал: "В понятии русского народа... Церковь и школа неотделимы друг от друга; школа воспитывает прежде всего для Церкви и от нее получает свою жизненную просвещающую силу".

13 апреля 1884 года Александр III утвердил разработанные в духовном ведомстве Правила о церковно-приходских школах. Согласно им, учреждались одноклассные и двухклассные училища - с двухлетним и четырехлетним сроком обучения (в начале XX века срок обучения был увеличен до трех и пяти лет). Ядром учебной программы являлся Закон Божий; почти все остальные предметы: церковное пение, церковно-славянский язык, русский язык, чистописание - рассматривались как служебные в отношении главного предмета. В программу входила также арифметика.

За научные труды и общественную деятельность К. П. Победоносцев был избран в почетные члены Российской академии наук, Санкт-Петербургского, Московского, Казанского, Юрьевского университетов и университета св. Владимира в Киеве, Санкт-Петербургской, Московской, Киевской и Казанской духовных академий и многих других организаций, в том числе и зарубежных.

Взгляды К.П. Победоносцева изложены им в книге "Московский сборник" (1896). Он был убеждён, что демократическим и либеральным идеям должна быть противопоставлена верность традиции и консервативное контрреформаторство.

Как эта мысль актуальна сегодня! После реформ 1990-х годов, последствия которых ощутили на себе все граждане России, как никогда остро встал вопрос о контрреформах, о чём, в частности, недавно говорилось на XI Всемирном русском народном соборе (тема "Богатство и бедность: исторические вызовы России").

К.П. Победоносцев скончался 10/23 марта 1907 года в Санкт-Петербурге на восьмидесятом году жизни.

2 июня 2007 года - 180 лет со дня рождения К.П. Победоносцева. Фонд "Андреевский флаг" планирует провести конференцию, посвященную его судьбе и духовному наследию.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.