УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 205 посетителей

Теги
Патріарх Алексій II забобони Археологія та реставрація церква та політика краєзнавство Президент Віктор Ющенко УГКЦ монастирі та храми України Вселенський Патріархат церковна журналістика педагогіка автокефалія діаспора Ющенко Церква і політика молодь УПЦ КП Києво-Печерська Лавра Доброчинність вибори 1020-річчя Хрещення Русі іконопис милосердя Церква і медицина секти Священний Синод УПЦ постать у Церкві українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа шляхи єднання церква і суспільство розкол в Україні комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква Голодомор Церква і влада конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






«Агентство христианских новостей» (Россия): Католики переложили на мирян ответственность за Церковь и мир



«Агентство христианских новостей» (Россия), 27.04.2007

20-22 апреля в Одессе прошла вторая Конференция мирян Римо-Католической Церкви в Украине (РКЦ) под названием "Мирянин: ответственность за Церковь и мир". Организаторами конференции были Комиссия по делам мирян РКЦ (епископ Бронислав Бернацкий) совместно со Школой Апостольства Мирян им. Станислава Шульминского SAC. Как сообщает пресс-служба Одесско-Симферопольской Епархии РКЦ, конференция стала продолжением работы Конгресса мирян "Быть свидетелями Христа сегодня", проведенного при содействии Папского Совета по делам мирян в 2003 году в Киеве.

"Доверие воспитывает лидеров, - сказал в своем докладе Юрий Подлисный, - нужно больше инициатив доверять мирянам". По его мнению, занятость мирян в служении - это также залог защиты общин от влияния сектантов. "Когда инициативного человека не оценивают и не замечают в одном окружении, его может прельстить возможность воплощения своих творческих замыслов в другом окружении, где его будут ценить и прислушиваться к его советам". Также Ю. Подлисный подчеркнул, что интеллектуализация проповедей со стороны священников вовсе не обязательно приводит к воспитанию хороших мирян. "Сатана был гораздо более искусным богословом по сравнению со св. Петром. Интеллектуальность не является обязательной для служения Богу", - сказал он. "Священники приезжают и уезжают, а миряне остаются... поэтому мирянам и строить деятельность приходов", - говорит Александр Доброер, преподаватель Школы Апостольства Мирян. "Священники должны улавливать настроения и потребности людей, стараться узнавать о том, что люди хотят делать и всегда использовать современные методы", - добавляет Ю. Подлисный. "Есть священники, которым хорошо живется и без мирянских движений, - жалуется Оксана Иваничко, врач-гинеколог из Николаева. - Они могут даже опасаться, что миряне выйдут из-под их контроля".

По результатам встречи был сформирован Заключительный документ, который насчитывает 11 пунктов с выводами, предложениями и благодарностями всем, кто принял участие в Конференции и способствовал ее проведению. В документе в частности сказано: "Приняв во внимание призыв Президента Папского совета по делам мирян, мы просим наших пастырей, епископов и пресвитеров, а также всех верующих Римо-Католической Церкви в Украине еще более активно включиться в дело формирования и создания Совета по делам мирян Украины. Мы призываем священнослужителей и мирян начать широкое обсуждение вопросов места и роли мирян в своих приходских общинах. Просим епископов РКЦ в Украине инициировать создание епархиальных советов мирян в своих поместных Церквах".

На вопросы корреспондента РИСУ Михаила Шелудько ответил римо-католический богослов Александр Доброер, преподаватель Школы Апостольства Мирян и один из организаторов конференции.

Вопрос: Какова цель этой конференции мирян РКЦ?
Александр Доброер: Обменяться мнениями, спланировать работу и служение, скоординировать деятельность и, в конце концов, создать Совет мирян РКЦ в Украине, написать его устав. Суть мирянского движения - быть профессионалами в своей области и работать за церковной оградой, неся христианство вовне. Существует необходимость для христиан работать в разных секторах общественной жизни и свидетельствовать о Христе и Церкви. Сегодня мало что известно о врачах, журналистах, политиках или общественных деятелях римо-католиках. Где наша ответственность за мир, где присутствие в мире?

Вопрос: В чем значение этой инициативы?
Александр Доброер: Важность мероприятия состоит в том, что оно призвано служить площадкой внутрицерковного диалога, а таковых очень мало в украинской РКЦ. Также мы собрались для того, чтобы научиться распознавать свое мирянское призвание. В Библии очень много говорится о призвании мирян. Апостол Петр пишет, что мы - царственное священство, род избранный, взятый в удел... Но в чем именно состоит наше мирянское священство - чаще всего не знаем. Мы самих себя иногда обманываем теми словами, которые используем. Ведь слово "священник" мы должны употреблять каждый по отношению к самому себе. До Христа существовал род священников, и был род несвященников. Но с той поры, когда Христос был поднят на кресте, с того времени, как завеса в Храме разорвалась, другого священства, кроме священства христианского, не существует. Конференция была призвана помочь разобраться в этом вопросе.

Вопрос: Почему всеукраинская конференция мирян была проведена именно в Одессе?
Александр Доброер: Потому, что местный ординарий, епископ Бронислав Бернацкий является главой Комиссии Конференции католических епископов Украины по делам мирян. Также в Одессе уже несколько лет успешно действует Школа Апостольства Мирян, которой руководит о. Анатолий Сицинский. Вообще, на Юге Украины мирянская деятельность РКЦ довольно активна - и это также причина проведения уже второй всеукраинской конференции именно здесь.

Среди участников конференции были представители мирянского актива разных украинских епархий РКЦ, с докладами выступали также глава Комиссии по делам мирян УГКЦ, директор Института семьи и супружеской жизни Украинского католического университета Юрий Подлисный и глава "Каритас-Россия" о. Александр Петшик, которые поделились опытом воплощения мирянских инициатив в УГКЦ и РКЦ России соответственно.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.