УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 95 посетителей

Теги
молодь монастирі та храми України церковна журналістика милосердя УПЦ КП Археологія та реставрація краєзнавство Церква і медицина забобони Доброчинність Католицька Церква Ющенко секти Вселенський Патріархат автокефалія конфлікти шляхи єднання церква та політика вибори діаспора комуністи та Церква Голодомор Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Президент Віктор Ющенко розкол в Україні постать у Церкві педагогіка Церква і політика іконопис УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра Церква і влада українська християнська культура Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Подробности» (Украина): Главный религиовед Украины призывает судить епископов УПЦ



«Подробности» (Украина), 03 мая 2007

Завотделением религиоведения Института философии Национальной академии наук Украины Анатолий Колодный, известный как ведущий украинский атеист советского периода, призвал привлечь к судебной ответственности за пропаганду "антиукраинства" епископов Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП).

Русская православная церковь, составной частью которой, "кстати, является действующая в Украине УПЦ Московского Патриархата, фактически уже стала государственной религией России", приводит "Интерфакс" слова Колодного.

Таким образом, считает он, "мы имеем у себя в лице Московско-Православной церкви учреждение, которое является нашим и не нашим". В связи с этим религиовед сказал, что он бы лично привлекал к судебной ответственности "тех владык, которые позволяют через свои приходы пропагандировать антиукраинство, сепаратистские идеи, в частности, идеи какой-то Малороссии, которые есть в Одесской епархии УПЦ МП".

В то же время Колодный считает, что, в отличие от канонической Украинской церкви, не признанные в православном мире Киевский Патриархат и Украинская автокефальная церковь, а также Греко-католическая церковь, римо-католики и некоторые протестантские сообщества "всемерно способствуют духовному возрождению, становлению в Украине национального государства".

Также, по мнению главного украинского религиоведа, традиционные Церкви бросают вызов украинскому государству. "В Украине имеет место попытка клерикализации власти (от местной до центральной), а это, как свидетельствует история, отнюдь не будет оказывать содействие нашему общественному и национальному прогрессу", - заявил Колодный в ходе интернет-конференции в редакции Религиозно-информационной службы Украины.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.