УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 62 посетителей

Теги
краєзнавство конфлікти іконопис Патріарх Алексій II милосердя автокефалія шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков Мазепа монастирі та храми України розкол в Україні церква і суспільство Голодомор діаспора постать у Церкві Церква і влада Католицька Церква забобони церква та політика Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат українська християнська культура секти Священний Синод УПЦ молодь Церква і медицина вибори комуністи та Церква Ющенко УГКЦ Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація церковна журналістика педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






«Блик» (Украина): Тайны собора Святого Юра



«Блик» (Украина), Юлиан Тарасов, 25.02.2007

Собор Святого Юра - это признанное во всем мире архитектурное чудо. С этой святыней связано множество реальных историй и фантастических легенд, которые хорошо знает Лилия Мельник, экскурсовод львов-ской туристической фирмы «Эльпида».

Красавец-собор начинался с пещер на Змеиной горе. Там издавна  селились монахи-отшельники. Именно здесь доживал свой век дядя князя Даниила Галицкого - Василий. Он пришел в пещеры и стал простым монахом. А в 1270 году Даниил Галицкий выстроил здесь первый деревянный храм, названный в честь святого Георгия (Юрия).  
Времена были неспокойные. И в 1340 году, во время нападения на Львов польского короля Казимира III, Святоюрский монастырь разграбили и сожгли. Но уже через семь лет его отстроили, теперь уже из камня.
В память о восстановлении храма отлили колокол (самый древний в Украине), величавый голос которого и сегодня звучит с храмовой звонницы. Современный вид собор Святого Юрия обрел в 1774 году, когда известный итальянский архитектор Бернард Меретин перестроил его в стиле позднего барокко.
В средние века на песчаной площади перед собором раз в год собиралась ярмарка. Посередине ярмарки высился шатер, где в больших котлах варили мясо, жарили колбасу. Еда подавалась в деревянных мисках с ложками. Все ряды имели свои названия: так, на улице Толстой продавали колбасу и мясо, на Теплой торговали кожухами и теплой одеждой, но самой популярной была улица Сладкая. Здесь дети и взрослые могли купить разнообразные сласти, главными из которых по праву считались «юрашики» - сладкие пряники в виде фигурок животных или корзинок.
С храмом связана такая легенда. Собор находился за городской чертой, его златоглавые купола словно парили над храмовой горой. И был он настолько прекрасен, что нечистая сила всерьез решила от собора избавиться. После долгих раздумий черти решили сбросить на него каменную гору. Бесовские орды поволокли к городу гигантскую скалу. Она была настолько тяжела, что приходилось делать множество остановок, и, когда цель была уже близка, вдруг запели первые петухи. В ужасе и досаде нечистая сила швырнула свою ношу в густой лес. Именно так образовалось под Львовом причудливое нагромождение камней, называемое Чертовыми скалами.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.