УКР РУС  


 Главная > Публикации > Невыдуманные истории  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 155 посетителей

Теги
діаспора Церква і медицина секти Вселенський Патріархат постать у Церкві Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко Доброчинність забобони іконопис автокефалія монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація молодь Мазепа УГКЦ Священний Синод УПЦ Католицька Церква комуністи та Церква милосердя церква та політика церква і суспільство українська християнська культура конфлікти Патріарх Алексій II Голодомор розкол в Україні церковна журналістика вибори педагогіка Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство шляхи єднання Києво-Печерська Лавра Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






Новоселовка – второй Почаев?

  21 июня 2007


Василий Олександренко

С давних времен жители Новоселовки, что на Немировщине, пересказывают былину о том, как в начале ХХ века местному рыбаку и его дочери явилась  Матерь Божья и сообщила, что село в скором времени станет многолюдным - из всех концов потянутся к этому святому месту православные. Чрезвычайных святынь в селе будто бы и нет: лишь местный храм, который славится  мироточивой иконой «Рождество Христово» и чудотворным образом Божьей Матери «Скоропослушница», привезенным с Афона еще 115 лет назад.

Пустынник Яков

Некоторые утверждали, что причиной признания станет Глинское, где на краю одичавшего поля, над самой рекой находится могила пустынника Якова,  похороненного здесь еще до революции. Известно немало фактов исцеления, которые происходили возле этого места, где жил подвижник. Его землянка в последнее время привлекла особое внимание верующих людей, которые организовывают сюда крестные хода. Недалеко - целебный источник пустынника Якова, который также имеет Божественную силу.

Нерукотворное чудо на камне

Впрочем, большинство, все-таки считает, что Матерь Божья имела в виду отражение на камне... ее стопы. Конечно, православные знают, что след на камне правой стопы Богородицы находится в украинском Иерусалиме -  Почаеве. Но мало кому известно, что точь-в-точь такой же отпечаток, только левой ноги, находится в Новоселовке.

Казалось бы, это просто невероятно, но факт остается фактом: над обрывом залива Южного Буга, среди берез и кустов боярышника высится  поросший мхом здоровенный камень. От того, что он постоянно на солнце, валун всегда сухой, а вот в отпечатке стопы в любую погоду и время года - холодная водица, которая имеет целебные свойства.

Даже местные старожилы не знают, когда и при каких обстоятельствах появилось это нерукотворное чудо. Но из рода в род передают легенду о том, как бежала от преследователей Матушка Божья, быстро ступая по этой грешной земле. С тех пор и остался на камне четкий глубокий отпечаток, будто оставленный на сыром песке.

Еще до рассвета приходят сюда миряне, чтобы помолится и зачерпнуть со стопы несколько капель целебной воды

Она вылечивает от многих болезней и укрепляет в вере. Тело одного местного жителя, а особенно лицо, было покрыто множеством ран и опухолей.  Лекарства не помогали и мужчина упал в отчаяние. Дочь, заботясь  об отце, по советами односельчан до восхода солнца побежала к стопе, зачерпнула немного воды и смазала раны болящего. Уже на следующий день они начали присихать, а со временем - и совсем исчезли.С тех пор этот мужчина уверовал в Божью силу и стал ревностным прихожанином сельского храма.

Фактов исцеления чрезвычайно много - кто-то избавился от опасных  бородавок, из-за которых мог развиться рак, у кого-то перестали болеть ноги и спина, исчезли невыносимые мигрени, а кто-то просто возобновил здесь свои духовные силы.

 Кажется, что в этих краях в скором времени возникнет место активного паломничества верующих. Кто знает, возможно не напрасно пустынник Яков избрал своим последним приютом именно это место, где ступала сама Матерь Божья.

   
Настоятель местного храма протоиерей Николай Рогачук (слева) вместе с прихожанином возле стопы Божьей Матери в Новоселвке

Настоятель местного храма протоиерей Николай Рогачук (слева) вместе с прихожанином возле стопы Божьей Матери в Новоселвке
В любую погоду вода в стопе никогда не исчезает и имеет целебные свойства

В любую погоду вода в стопе никогда не исчезает и имеет целебные свойства