УКР РУС  


 Главная > Публикации > Невыдуманные истории  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 72 посетителей

Теги
Ющенко іконопис педагогіка краєзнавство українська християнська культура розкол в Україні діаспора комуністи та Церква Патріарх Алексій II конфлікти Вселенський Патріархат вибори Голодомор церковна журналістика Президент Віктор Ющенко молодь Церква і влада шляхи єднання УПЦ КП милосердя секти Церква і політика Церква і медицина Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ забобони Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України Католицька Церква УГКЦ Києво-Печерська Лавра церква та політика постать у Церкві автокефалія церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






Мурка и я, или Кот как орудие смирения

  03 июня 2009


Юлия Коминко
Кот, я даже не знаю, как мне в голову пришла идея, чтобы ты у нас появился. А-а, помнится, приближался день рождения дочери, и вопрос о подарке стоял остро и неотложно. Ошибка моей семьи изначально заключалась в том, что выбирать сюрприз на пятилетие маленького ребенка поручили мне единолично. А моя единоличность вдруг решила, что лучше, чем живое существо, подарка не найти. Да, мурлыкнешь ты, хорошо было бы тогда же и посоветоваться с умными людьми на предмет готовности молодой семьи принять в свой круг усатого и полосатого. Но вот беда, как раз тогда советоваться мне ни с кем и не хотелось, а наоборот, грела душу мысль все устроить самостоятельно.
 

И главная каверза задума моего заключалась в том, что котов я лично как раз и не люблю. Ну не то чтобы не люблю, а не выношу даже. Слишком они уж самостоятельные, и независимые, и горделивые. Мне собаки больше по душе, которые за тортик могут лапу подать, и команды понимают, и тренировке поддаются... Но собака - это шаг кардинальный. С ней вся жизнь поменяется - выгуливай, дрессируй, лапы после прогулки мой. Другое дело кот - мелочь, она и есть мелочь.

Нет, кот, все-таки каким благим моим намерением была выстлана твоя дорога в наш дом! Ты подумай только, я хотела с твоей мохнатой помощью учить дочку заботиться о братьях наших меньших. Ну откуда мне было знать, что это не она получит тебя на день рождения, а ты подумаешь, что ее подарили тебе, и начнешь третировать ее похлеще, чем Бивис Батхеда...

Была зима. Холодно и снежно

Наверное, если б я как следует помолилась в тот день, а то и два раза вычитала бы утреннее правило, то поздно вечером в метро прошла бы мимо тебя, даже не заметив. Ангел Хранитель отвлек бы мое внимание от тебя, и сидел бы ты, кот, и дальше в своей корзинке, а потом, никем не взятый, возвращен был бы своей мамочке. А так... Где был мой здравый рассудок, почему не возопил он против такой вопиющей необдуманности? «Ой, какой котик!» - «Берите, не пожалеете». - «Сколько стоит?» - «Отдаю в хорошие руки, сколько не жалко». И вот загребущие «хорошие» руки уже уносят тебя, кот, в направлении, противоположном от твоего бывшего дома (хоть ты и был фактически и официально бездомным), и отныне жить тебе в православной семье.

Знаешь, почему-то все мои друзья без малейших намеков на зазрение совести говорят мне о том, что ты у меня страшноватый. Кто-то называет тебя «чахлыком», кто-то «задохликом». Еще к тебе применялись эпитеты «худой, косой, тощий», а под конец вообще «чекелетом» тебе обозвали. Говорят, что у тебя странного вида морда, и все остальные коты - как коты, а ты - «не знамо шо». Не знаю, я вроде нормально тебя кормлю, но ты все равно длинный и костлявый, без малейших признаков упитанности.

 Хотя, может, дело в том, что ты, как сказала тетя-ветеринар, из «неблагополучного помета»? Я взяла тебя с улицы, и в том был великий смысл: согреть, приютить живое существо, оказавшееся без крова в холодную зимнюю пору. Так я хотела сама учиться и моих домашних учить не просто помогать нуждающимся разово, для очистки совести, а взять на себя ответственность ЗА ВСЮ жизнь живого существа. Изменить его жизнь, улучшить. А ты мне в благодарность что? Сожрал виноградик, который я семь лет растила. Он обвивал мне своими ветвями всю кухню, было уютно и красиво, а теперь и виноградик съеден, и кухня облысела. Зато ты довольный...

Кстати о тёте-ветеринаре...

Ты знаешь, что при моих неолигархических, облагаемых налогами доходах, ты стал для меня просто-таки золотой кот. Этакий кот-фаберже. Через две недели после того, как ты у нас появился, оказалось, что у тебя подозрительно черные уши. И это в полтора месяца отроду! Пришлось протоптать дорогу в ближайшую ветклинику.

У тети ветеринара, когда она тебя посадила на свой смотровой стол, загорелись глаза: такое обширное поражение отодектозом ей уже давно не встречалось. А лечить его ей было интересно и увлекательно. И не надо пропускать слово «отодектоз» мимо своих хитрых ушей! За этим милым термином крылись самые что ни на есть живые ушные клещи, которых я своими глазами лицезрела в микроскоп. А вместе с клещами в тебе оказались и другие живые существа разных видов и классов - все-таки улица, с которой тебя взяли в наш стерильный дом, где на то время каждый день мылись полы, щедро наградила тебя всеми своими органическими «прелестями».

Я потратила уйму денег на твои лекарства и лечила тебя похлеще доктора Айболита, ставившего градусники маленьким страусятам. Лично протирала и мазала уши, запихивала в тебя таблетки, суспензии и прочие микстуры, мечтая привести тебя в человеческий вид. И что? Когда ты уже оказался совершенно здоров, вдруг надумал прикинуться аллергиком и на дешевый «вискас» среагировал сыпью за ушами... Дворовой кот, без роду без племени, и аллергия на «вискас»!!! Пришлось тебя лечить и перевести на дорогущий (вслух страшно произнести, сколько стоит одна упаковка «Роялканина»), «элитный» корм.

Да, кстати о корме!

Кухня с твоим появлением заполнилась распечатками из Интернета о правильном питании котов. Мои домочадцы с тоской смотрели, как я осваиваю рецепты приготовления котлет для тебя, катаю аппетитные шарики из отборного куриного и говяжьего фарша и заботливо складываю в морозилку. Тебе ведь нужно столько витаминов и минералов, и если вдруг чего-то не будет хватать твоему незамысловатому организму, то и зубы могут повыпадать, и коготки стать ломкими, да и шерстка потеряет мягкость. И хоть ты у меня самый что ни на есть серый полосатый украинский кот, питался ты чуть ли не по швейцарскому меню. И что? Раз попробовавши «элитного» сухого корма, ты сказал «фу» всей нормальной еде и с тех пор поглощаешь исключительно сухарики.

Я тебе молоко, кефирчик, сметанку, свежее мяско, рыбку, сало - а ты бестолково затягиваешь свое: «Где мои суха-а-арики?» Дочка уже и издевается над тобой, насыпет в мисочку своих кукурузных хлопьев, ты бежишь вприпрыжку и набрасываешься на них. Понимаешь, что что-то не то, но никакой адекватной еды все равно признавать не желаешь.

...Недавно видела сельского кота. То, что он раза в три тебя больше и статнее, я выдержала стойко. Но когда он преспокойно похлебал борща, закусил картошкой, а за кусок обертки от колбасы намурлыкал мне вагон благодарности, я, если честно, впала в депрессию. Утешаю себя тем, что ты не такой селюк, как он, ты кот благородный: даже паспорт имеешь заграничный с обозначением всех сделанных прививок и породы, гордо звучащей как «домашняя».

Я хотела как лучше, а с тех пор меня постоянно мучает совесть

Помнишь, как зашел ты в первый раз в наш дом? Это было полтора года назад, ты был маленький, совсем крошечный. Я притащила тебя, не зная, чем кормить, и с какой стороны к тебе подойти. Оказалось, что до двух с половиной месяцев хорошо было бы тебе быть с мамой, а я тебя, полторамесячного, приволокла и обпоила по незнанию молоком. Тебе было очень плохо, все молоко ушло из тебя обратно, и получилось, что три дня ты сидел совершенно голодный. Лишь потом я поняла, что тебя забрали от мамы, и чем питаться, кроме маминого молока, ты не знал. До сих пор ты ложишься на плед и, закрыв глаза, ищешь маму, мордочкой закутываясь в густую ворсу искусственной шерсти. И молочное ты не ешь после того, как я тебя в первый же вечер им перекормила.

Ты вообще, очень вредный, чтоб ты знал. Но теперь я думаю, что это из-за того, что тебя рано отняли от мамы, ты не научился у нее самому важному - пониманию, что для кошки хорошо и что для кошки плохо. Я не специалист в кошачей психологии, но почему-то кажется мне, что именно от мамы должен был ты уяснить правила своего существования в мире, где есть люди и собаки. А так ты попал к нам в дом и без воспитания вырос таким лихим малолетним преступником, что пришлось купить тебе кошачью тюрьму и периодически засаживать туда, когда по-иному с тобой не совладаешь.

О, ты бесподобен, когда наматываешь круги по нашей квартире! Ты передвигаешься со скоростью нет, не света,  но звука. Причем, ты обладаешь способностью передвигаться в трех измерениях - по горизонтали, вертикали и еще вокруг своей оси. Когда ты летаешь по дому, а из-под лап твоих летят всякие предметы - что-то разбивается, что-то рвется - я думаю, как хорошо: нам нет необходимости заводить канарейку, летать и так есть кому.

В моем доме все подчинилось тебе и твоей неуемной энергии

Нельзя собрать диван, потому что с него ты умудряешься запрыгивать на полочку с иконами и лампадным маслом, валя все оттуда без оглядки. А я ведь воспитывала тебя православным котом! Нельзя открывать окна, потому что свой полет по дому ты так и норовишь продолжить с высоты двенадцатого этажа. Когда становится слишком жарко, приходится закрывать тебя в ванной и все же открывать окна. Но твой очаровательный истошный крик не дает окунуться в блаженство свежего воздуха надолго.

А наши двери, и стены - как преобразились они под действием твоих вездесущих когтей! В спальне и ванной ободран весь низ, в туалете и зале - верх. Стена возле входной двери вообще несет на себе печать того, как иногда сильно тебе хочется на улицу. Нет, что-что, а повторяться ты не любишь, все время стремишься к новому, оригинальному. 

И главное - на тебя ж никак нельзя повлиять! Ты настолько бесстрашен, что ничего не боишься. Ты залезешь на стол и на любое «Брысь», каким бы грозным тоном оно не произносилось, и ухом не поведешь. Чтобы согнать тебя, нужно вставать и подходить, не иначе.

А сколько раз я просила тебя не нападать на дочку? Тоже мне, тигр в засаде: спрячется где-нибудь в темноте и караулит маленькие ножки. Дочка не может прийти на ужин, кричит из своей комнатки: «Мама, проводи меня, а то кот на меня нападает» - и никакими увещеваниями невозможно убедить тебя оставить ребенка в покое.

Как-то ночью слышу громкий вопль из детской. Прилетаю и краем глаза замечаю, как невинной походкой ты топаешь на кухню типа попить водички. Дочка говорит: ее укусили. Как же, как же, знаем мы эту королевскую охоту: садится около кроватки, и чуть только из-под одеяла показывается ножка, демонстрирует под покровом ночи наличие охотничьих инстинктов. Та знаем, знаем, какой ты охотник... В следующую же минуту ты был пойман и посажен в тюрьму, тюрьма поставлена в ванной, дверь в ванной наглухо закрыта, еще и полотенцем придавлена, и ори - не ори, неси наказание за содеянное преступление.

Ты стал для меня настоящим орудием смирения

Винить было некого, все твои пакости разгребала я одна: домашние объявили бойкот, мол, сама притащила, сама и воспитывай. Ты вел себя невыносимо, вечером летал по квартире, громя и круша все на своем пути. Ночью не давал спать, нападая то на меня, то на ребенка, и я была готова уже тебе не просто травмы нанести, но и отправить в пешее путешествие по просторам родной страны.

Как-то раз ночью, пытаясь в очередной раз тебя поймать, я обессилено опустилась на пол и от всей души завопила: «Боже, сделай же что-нибудь! Настоящий черт в доме...» Я подумала, что Бог наказал меня твоим поведением за необдуманный поступок, за то, что притащила тебя самовольно.

Но потом пришла ко мне мысль, что никакого наказания в этом нет. Хотела кота? - Получи. Но последствия неси сама.

И я решила, что понесу. Попробую понести. Ведь, подумай сам, легко любить животное, да и человека тоже, наверное, когда все хорошо, когда он послушный, добрый, спокойный и нам во всем удобный. А попробуй-ка полюбить такого как ты - упрямого, строптивого, дерзкого, наглого, невнимательного, почти бешеного. Когда минута нежности тонет в неделях безобразия.

Я стала учиться любить тебя. Стала учиться не гневаться на твои хулиганства, а пытаться их выдержать. Стала петь тебе и улыбаться, разговаривать и мурлыкать, а на твои бесчинства стараться отшучиваться и даже где-то по-матерински тебя просто и по-доброму журить.

Будешь смеяться, но я молилась матушке Алипии, которая славилась своей любовью к животным, чтобы она научила меня жить с тобой. А еще, в акафисте «Слава Богу за все» есть такая строчка: «Слава Тебе за кротость животных, служащих мне». Доходя до нее, если раньше я горько вздыхала про себя, то сейчас молилась так, как если бы ты уже был кроток.

Не знаю, кот, по-моему, ты изменился с тех пор...

Но знаю точно, что изменилась я. Я смотрю на тебя и говорю: да, ты вредный, но я буду заботиться о тебе. Ведь Господь мой, Творец неба и земли, создал мириады живых существ и заботится о них, питает их всех без исключения. А я, жалкое Его подобие, неужели не позабочусь об одной животине, пусть даже такой вреднопакостной и хитромудрой, как ты...

 

P.S. В кинотеатрах недавно прошел фильм «Марли и я». О собаке, которая превратила в сумасшедший дом жизнь целой семьи. Видели? Так вот, тем, кто считает эту историю художественным вымыслом или киношной гиперболой, могу предъявить пушистое вещественное доказательство. Пусть даже это не собака, а кот. И зовут его не Марли, а Мурка. 

Автор: Юлия Коминко