УКР РУС  


 Home > показ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 227 посетителей

Теги
вибори забобони Археологія та реставрація Церква і влада милосердя 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП автокефалія Католицька Церква шляхи єднання церква і суспільство розкол в Україні церква та політика іконопис церковна журналістика Голодомор Церква і медицина УГКЦ Ющенко педагогіка Мазепа краєзнавство Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат постать у Церкві українська християнська культура молодь комуністи та Церква Церква і політика монастирі та храми України Священний Синод УПЦ секти Доброчинність Президент Віктор Ющенко діаспора конфлікти Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






Утерянное отцовство

Все комментарии к статье:

р. Б. Василий 15 января 2010
«Сколько в сознании может храниться память об отцах и праотцах»? В сознании православного человека столько, сколько живет его вера и насколько его веру впитали его потомки. А видимое выражение этой памяти – синодики. И иронизирует по этому поводу о. Аввакум либо потому что сам не имеет/не помнит отца-матери-отчизны либо ему утомительно поминать души наших отошедших сродников и благодетелей по длинным синодикам. Глубоким мыслителям над вопросами жизни и смерти типа эфтаназиста-Чацкого не стоит забывать, что и они в свое время перейдут из «детей» в «отцы», а затем в вечность. В ветхозаветные времена им бы пожелали такого же отношения к себе, какое они проявляют к другим, в частности, к умершим, а Новый Завет лишь с любовью предупреждает о такой «перспективе». Так что намного «перспективнее» для всех нас сегоняшних Отцов, отцов и детей просто чтить отца и мать своих, чтобы было нам благо, учить этому своих детей (и плотских и духовных), а не воздыхать об отдаленности от молодежи и медитировать о вечности. Также полезно помнить, что «жизнь вся здешняя», извращенная грехом, проклятая Отцом, искупленная Кровью Сына, все-таки «юдоль плачевная и тюрьма для души», вполне конечная как для размышлений, так и по существу. Об этом и говорит нам о. Александр.


Маргарита 14 ноября 2009
Так, решено! В отпуске срочно займусь сбором фотографий дедушек, бабушек для пополнения семейного альбома. Спасибо за статью.


АРХИМ АВВАКУМ 14 ноября 2009
Отец Александр, в теме отцовства, хочет смотреть вперед, но так и косит взлянуть назад, в синодики. ДА, СОГЛАСЕН, НЫНЕШНЯЯ МОЛОДЕЖЬ УЖАСНАЯ, НО ЕЩЕ БОЛЕЕ УЖАСНОЕ ТО, ЧТО МЫ НЕ ПРИНАДЛЕЖИМ К НЕЙ! Сколько в сознании может храниться память об отцах и праотцах. На Кавказе, где еще наберется сотня или другая долгожителей, наблюдается и такая картина: вот отец родил сына, сын женившись родил своих детей. Отец уже дедушка. Но, он живет долго, проходит время, он стал уже прадедушкой, затем прапрадедушкой. И такое бывает. Не часто, но бывает. И вот интересная психологическая особенность: внук еще может вместить в своем понимании дедушку, бабушку. Но, прадедушка в доме остается для маленького человечка чужим и отдаляющимся во времени и пространстве существом. Он его не может вместить в своем сознании, понять. Ему, прадедушке, уже давным, давно надо приложиться к отцам своим, уступить место грядущему новому пламенеющему энергиями новой жизни поколению. А он все еще живет. И здесь часто срабатывает эффект вытеснения. Внук раздраженно реагирует на старого человека. Это только в рассказах писателей мы читаем, как на Кавказе чтут и почитают стариков. Может и есть случаи, если этот старик живет один, отдельно. Но, в многодетных семьях ситуация очень далека от идилличной… Так что есть случаи, когда смерь желанна. И в синодики приходя в церквь записывают не со щемящим чувством расставания с уходящей жизнью, но с радостным: вот человек жил, пронес достойно чреду своих дней и вовремя ушел… Жизнь и смерть самая бесконечная тема для размышлений, можно сказать - жизнь есть долгое размышление перед смертью. Так что размышляем… ОН ЖИЗНЬ ВСЮ ЗДЕШНЮЮ ЛЮБИЛ, В В ГРОБ СОЙДЯ БЛАГОСЛОВИЛ!