УКР РУС  


 Home > показ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 52 посетителей

Теги
Вселенський Патріархат церква та політика Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація постать у Церкві секти Католицька Церква УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання молодь вибори іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка Священний Синод УПЦ Церква і політика автокефалія церковна журналістика УПЦ КП Церква і влада конфлікти Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України діаспора Церква і медицина Доброчинність милосердя розкол в Україні комуністи та Церква Голодомор Києво-Печерська Лавра Ющенко забобони українська християнська культура церква і суспільство краєзнавство Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






«І коли врешті-решт з’явиться наш український Ататюрк?..»

Все комментарии к статье:

В крещении Роман 24 ноября 2009
Благодарю за понимание проблемы. По поводу написания статьи - спасибо, возможно со временем созрею.


Редакція сайту 24 ноября 2009
Дорогой о Господе Роман! Спасибо большое за Ваши комментарии, отдельная благодарность за уважительный тон, с которым они написаны. Редакция сайта, действительно, не во всем соглашается с автором, как в данном случае, так и во многих других публикациях, но отказываемся от размещения материала мы только тогда, когда статья оскорбляет чувства верующих или носит открыто враждебный Православию характер. Здесь же автор выражает свое видение, не касающееся напрямую религиозных вопросов, но относящееся к развитию Украины как государства в целом. Материал был размещен как повод подумать и поговорить о современном состоянии нашей страны, о развитии которой мы, как граждане, не можем не думать. Деятельность турецких властей в отношении других национальностей - отдельный повод для разговора. Если у Вас есть возможность и желание, Вы можете подготовить статью по этому поводу. Мы с удовольствием ее разместим в продолжение темы. ________С уважением, редакция.


В крещении Роман 24 ноября 2009
Уважаемая администрация и почтенейший ort, Янукович не "тянет" на Ататюрка точно. Сталин и Петр Первый - это режим авторитарный, со Сталиным даже регрессивный, но Ататюрк на государственном уровне сознательно продолжал начатую, на первый взгляд противоположному младотуркам султанскому режиму политику идея которого была пантуранизм, в целом иногим не отличающаяся от фашизма. Решение "армянского и греческого вопроса" было тщательно спланированное, систематически-последовательное, целенаправленое вырезание собственных граждан по религиозному и национальному признаку. Ув. администрация, разве Гитлер не как "личность лидера государства" совершил акт против человечества? Вот именно, что и Кемаль Ататюрк совершил его как лидер государства, его личность как таковая меня совершенно не интересует. Вы только вдумайтесь, античная философия ставшая праосновой европейской цивилизации и в переработанном варианте существенно обогатило Церковь философским и богословским аппаратом, зарождалась именно у малоазийских греков. Греки, среди которых были Николай Мир Ликийский, три великих капподокийца, и многие другие, жили в Малой Азии на протяжении тысячилетий, и вдруг приходит младотурский режим и навсегда уничтожает их присутствие. Та же история и с армянами. Великая Армения, страна в 301 году приняла Христианство как гос. религию (для сравнения Миланский эдикт - 313г.) Народ жил на своей земле сквозь тысячилетия, а потом вырезанный правительством собственно государства, где они были гражданами страны, из самого большого этноса Малой Азии стал маленьким закавказким народом. Ни Богдану Хмельницкому, ни Петру Первому, ни Сталину, ни Ивану 4 Грозному, ни даже фюреру подобное не удавалось. И слово "геноцид" за последнее время мне не полюбилось, оно-то появилось только в 20 веке и вызывает у меня не любовь, а только боль. Почему призываю Вас, администрация, обратить на это внимание? Дело в том, что многие люди считающие УПЦ душой украинского народа, часто доверяют Матери-Церкви даже со страниц её официального сайта. Это естественно, но в таком случае и налагает на Вас определенную ответственность. Обычно, в таких случаях админы пишут что-то вроде "Керівницьтво сайту залишає за собою право не погоджуватися з автором статті" для того, чтобы хотя бы подчеркнуть, что не всё так однозначно. Поэтому пусть в Украине лучше появится Рузвельт, но точно не Ататюрк, ведь в таком случае, ей как минимум придется отказаться от христианских принципов.


ort 24 ноября 2009
Ататюрк такая же легендарная личность, как и Богдан Хмельницкий, воинство которого вырезало поляков. В Польше у Богдана репутация палача. К Петру Первому и Сталину у украинцев такое же отношение. Примеров у каждого народа найдется достаточно. Не думаю, что редакция хотела кого-то обидеть, ведь к Ататюрку у граждан Украины отношение нейтральное. А чем Янукович не Ататюрк? Настоящий авторитарный хозяйственник! Скоро будет призидентом - будет весело!


Редакція сайту 24 ноября 2009
Дорогой о Господе Роман! В размещенной публикации акцент ставится не на личности Ататюрка как такового, а на личности лидера государства. Вы же делаете акцент в деятельности Ататюрка на этом полюбившемся уже за последние годы слове - "геноцид". Автор стремился прежде всего подчеркнуть экономические и ментальные стороны жизни двух государств, которые, на наш взгляд, достойны рассмотрения. Статья, бесспорно, дискуссионная.____С уважением, редакция.


В крещении Роман 24 ноября 2009
Уважаемая администрация сайта, мне, как православному (и не только как православному) человеку, было очень больно читать подобные статьи, тем более на официальном сайте Митрополии. Товарищ Ататюрк и яже с ним, ставшие замечательными нац. героями Турции, совершили первый геноцид 20 века - геноцид армян, понтийских греков и христиан-ассирийцев в 1915-1923 гг. Вырезались все - интеллигенция, духовенство (христианское! среди них и православное), военнослужащие (проливавшие кровь за Турцию в Первой Мировой), обычные люди и дети. Это, как известно, древние христианские народы, и Анатолия, на которой сейчас находится Турция - их автохтонная территория, историческая Родина, в отличии кстати от турков, пришельцев из Средней Азии. Только армян было уничтожено 1,5 миллиона и 500 000 человек было депортировано, которые навсегда лишились своей Родины. Я уже о не говорю о числе греческих и ассирийских жертв. А когда всем известный Адольф Гитлер в 1941 году убеждал "арийцев" в реальности совершения Холокоста, он заявлял "в конце концов, кто сегодня помнит об армянской резне?" На сегодняшний день этот кровавый акт против человечества признаны геноцидом 21 страной мира среди которых такие православные державы как Россия, Греция, Кипр, а также Франция, Германия, Швеция, Канада, Польша и др. Сама же Турция по-прежнему отрицает факт геноцида, заменьшает число жертв, придумывает нелепые объяснения типа "пятой колонны", которая поддерживала армию Российской Империи (хотя её уже на тот момент там не было), тратят миллионы долларов в попытках "переписать" историю, перевернуть её сверх наголову, лоббируют анти-кампанию по признанию этого геноцида в мире, а собственных детей со школьной семьи учат ненависти к армянам и другим "пришлым" народам. Их цинизм доходит до того, что, когда в Греции официальный траур 19 мая "День Памяти геноцида малоазийских греков турками", в самой Турции отмечают День молодежи и спорта. Я прошу уважаемое руководство сайта принять надлежащие меры, чтобы перестать, сознательно или бессознательно, помагать официальной Анкаре в насаждении у мирового сообщества положительного образа стране, которая до сих пор не признала свою ответственность в "Холокосте" начала 20 века, и их национальному герою Ататюрку-"Гитлеру", стоявшему во главе событий. Это противерочит христианским принципам, которые должна исповедовать и провоповедовать Церковь (сиречь, это грех), не говоря уже о том, что это Церковь украинского народа, самого в течении веков нахлебавщегося от многих поработителей, среди которых были и эти славные турки.