УКР РУС  


 Home > показ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 114 посетителей

Теги
комуністи та Церква секти УГКЦ церковна журналістика діаспора Патріарх Алексій II конфлікти Церква і політика Католицька Церква Ющенко Доброчинність Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія розкол в Україні постать у Церкві Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка монастирі та храми України милосердя українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада церква та політика Вселенський Патріархат Археологія та реставрація церква і суспільство краєзнавство УПЦ КП забобони Церква і медицина шляхи єднання Києво-Печерська Лавра вибори молодь Предстоятелі Помісних Церков іконопис Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






Художник жизни: к 150-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова

Все комментарии к статье:

Иван 03 февраля 2010
Большое спасибо - статья очень своевременна на фоне псевдообличительных статей об Антоне Павловиче, опубликованных некоторыми православными СМИ. Хотелось бы еще добавить, что Чехов чуждался "широковещательных" заявлений, во-первых, в отношении себя, и, во-вторых, в своих художественных произведениях. Однако, в немногочисленных публицистических статьях он заявляет о своих взглядах громко и недвусмысленно. Вот, например, выдержка из малоизвестного некролога памяти Пржевальского, написанного Чеховым: "В наше больное время, когда европейскими обществами обуяли лень, скука жизни и неверие, когда всюду в странной взаимной комбинации царят нелюбовь к жизни и страх смерти, когда даже лучшие люди сидят сложа руки, оправдывая свою лень и свой разврат отсутствием определенной цели в жизни, подвижники нужны, как солнце. Составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают и облагораживают. Их личности -- это живые документы, указывающие обществу, что кроме людей, ведущих споры об оптимизме и пессимизме, пишущих от скуки неважные повести, ненужные проекты и дешевые диссертации, развратничающих во имя отрицания жизни и лгущих ради куска хлеба, что кроме скептиков, мистиков, психопатов, иезуитов, философов, либералов и консерваторов, есть еще люди иного порядка, люди подвига, веры и ясно сознанной цели. "


архм Аввакум 03 февраля 2010
Вот кому и надлежит быть искуснейшим духовником, так это Антону Павловичу Чехову. Да он им и является. Духовник из мирян. Так есть! Есть и такие случаи. Уж, он то знал человеческую душу так, как ее редко кто знает из нас - многочисленной армии сященников. Это к нему можно с уверенностью и полнейшим правом соотнести слова поэта: И долго буду я угоден тем народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в сей жестокий век восславил я свободу, И милость к падшим призывал! Пушкин.