УКР РУС  


 Главная >   
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 52 посетителей

Теги
Голодомор педагогіка шляхи єднання монастирі та храми України Церква і політика Священний Синод УПЦ краєзнавство вибори Патріарх Алексій II комуністи та Церква Церква і медицина секти Католицька Церква Президент Віктор Ющенко українська християнська культура забобони Ющенко розкол в Україні церква та політика автокефалія УПЦ КП конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат діаспора Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь Археологія та реставрація Мазепа церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра іконопис Церква і влада УГКЦ церква і суспільство постать у Церкві милосердя Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






ЮБИЛЕЙ. Архиепископ Ионафан (Елецких): Как все начиналось…

  11 марта 2008



Сердечно поздравляю всех сотрудников портала «Православие в Украине» с первой круглой датой - 10-летием жизни этого современного замечательного информационного проекта! Сайт «Православие в Украине» - это несомненный успех всей нашей Украинской Православной Церкви!

Сравнительно недавно в Интернете появлялись оценки состояния «религиозных ресурсов», в которых содержится упоминание о сумском «предтече» юбиляра - портале «Православие в Украине».

Так, Вахтанг Кипиани в статье «Религиозные ресурсы Интернета» (kipiani.org) пишет: «Крупнейшие православные деноминации - Русская и Украинская Православные Церкви - широко представлены во «всемирной паутине». Обвиняемые некоторыми в отсталости, они сумели принять «цивилизационный вызов». Счет сайтов идет на тысячи. Практически все епархии, монастыри, храмы и приходы представлены в сети. А ведь есть еще сотни личных страниц верующих интернетчиков. И каждый раз поражает, когда приход из забытого Урюпинска вещает: «Заходите к нам, мы теперь тоже приобщились к информационной революции». Официальные сайты РПЦ (www.russian-orthodox-church.org.ru) и УПЦ (www.orthodox.org.ua) - пример всем остальным... Не знаю причины, но большинство украинских архиереев, как кажется, с некоторым подозрением относится к возможностям киберпространства. Известны только двое владык, неустанно заботящиеся о развитии «православного Интернета»: это архиепископ Херсонский и Таврический Ионафан (Елецких) (ныне управляющий Тульчинской епархией) и архиепископ Харьковский и Полтавский Игорь (Исиченко, УАПЦ).

Под крылом владыки Ионафана выросли весьма неплохие в смысле исполнения и наполнения сайты, такие как: «Православная Таврия» (www.orth.kherson.ua) и страница руководимой им прежде Сумской епархии УПЦ (www.ukr-orthodox.sumy.ua) (прообраз портала «Православие в Украине» - авт.)».

Если говорить «о началах», то память возвращает меня к тем временам и событиям, когда десять лет назад в Сумах два человека - ваш покорный слуга, правящий архиерей Сумской епархии УПЦ, и молодой воспитанник последнего, уроженец Конотопа иерей Георгий Коваленко, приступили к осуществлению «дерзкого» по тем временам информационного проекта: созданию официального Интернет-издания Украинской Православной Церкви.

Почему мне, в те годы управляющему делами УПЦ, пришла мысль немедля реализовать эту идею?

Читатели постарше еще помнят, что наша каноническая УПЦ в те времена была фактически в многолетней информационной блокаде: государственные средства массовой информации - газеты, телевидение - ревностно «трудились» исключительно в пользу раскольников, тиражируя всякие небылицы о нашей Церкви. Дело доходило до того, что Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира могли годами не видеть на каналах телевидения или не слышать по радио миллионы православных в Украине. Только единственная газета, киевская «Независимость», долгие годы осмеливалась публиковать статьи и документы, в которых выражалась позиция УПЦ (авторами тех публикаций были журналист Василий Анисимов и публицист под литературным псевдонимом «Марк Горский». Первый ныне - руководитель пресс-службы УПЦ, а второй - архиерей УПЦ).

Необходимость «пробить» государственную информационную блокаду, рассказать правду об УПЦ и сделать ее доступной пользователю Интернета, работать на информационное опережение, подавая материалы в светские СМИ, - вот какие задачи поставило перед Церковью то трудное время.

 Идеей организации общецерковного электронного СМИ я поделился с Митрополитом Владимиром и получил на это не только его святительское благословение, но и краткий текст официального приветствия Предстоятеля УПЦ для главной страницы нашего будущего сайта. Таким образом, у истоков рождения Интернет-портала «Православие в Украине» стоял непосредственно Блаженнейший Митрополит Владимир.

«Окрестил» церковный Интернет-сайт автор этих строк. Когда возник вопрос, под каким именем зарегистрировать наш официальный вэб-ресурс, я решил не мудрить, а просто назвать его «Православие в Украине», подчеркивая ту мысль, что православие, как святоотеческое вероучение, не имеет национальной «окраски» и что оно было, есть и будет существовать в независимой Украине.

Как я упоминал, в Сумскую епархию из Глуховской вместе со мной прибыл молодой послушник Георгий Коваленко, которого я рукоположил в сан диакона, а позже - в сан иерея. Он «загорелся» идеей создания информационного проекта, и я поручил ему решить технические и юридические вопросы, связанные с открытием церковного сайта.

Дело было для нас новое. Сейчас отец Георгий - маститый журналист, а тогда ему приходилось работать буквально одним пальцем, набирая текст на клавиатуре. Я же имел некоторый опыт набора текста, поскольку в свое время освоил машинопись, трудясь над кандидатским сочинением в стенах Ленинградской духовной академии. Мое послушание управляющего делами УПЦ помогало оперативно размещать информацию о главных событиях в церкви. Позднее меня перевели для служения в Херсон. Туда же переехал и отец Георгий Коваленко. Некоторое время он исполнял послушание секретаря Херсонской епархии, а потом я благословил ему трудиться в Киевской епархии, передав ему все дела Интернет-сайта «Православие в Украине». Такова краткая предыстория основания электронных СМИ в УПЦ.

Ныне некогда скромный сумской Интернет-сайт стал многосторонним и авторитетным порталом «Православие в Украине». Его читательская аудитория растет. Сайт посещают светские журналисты и миряне, священники и архиереи, друзья и недруги... И в самом этом факте - явное свидетельство интереса к жизни УПЦ, к ее трудностям, успехам и дальнейшей судьбе.

В этом несомненная заслуга и нынешнего руководителя портала отца Андрея Дудченко, и всех его наставников, помощников и коллег. И я радуюсь тому, что Господь-Вседержитель мудрым и дальновидным благословением Блаженнейшего Митрополита Владимира доныне умножает благие начинания портала «Православие в Украине» в трудном деле многостороннего освещения всех реальностей бытия Украинской Православной Церкви во всем его разнообразии и без всякого лицеприятия. Помогай Бог!

Ионафан, архиепископ Тульчинский и Брацлавский
Киев-Тульчин