УКР РУС  


 Главная >   
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 215 посетителей

Теги
секти Священний Синод УПЦ краєзнавство Ющенко Голодомор конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП церква і суспільство автокефалія педагогіка Вселенський Патріархат монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра вибори Археологія та реставрація УГКЦ діаспора українська християнська культура розкол в Україні Президент Віктор Ющенко церковна журналістика Церква і влада Патріарх Алексій II комуністи та Церква постать у Церкві Церква і медицина милосердя іконопис молодь забобони Доброчинність Мазепа церква та політика Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання Католицька Церква Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






ЮБИЛЕЙ. Протоиерей Георгий Коваленко: «Нужно обсуждать проблемы и вызовы, возникшие сегодня перед Церковью»

  11 марта 2008



Вы стояли у истоков создания сайта «Православие в Украине». Расскажите, что побудило Вас взяться за это дело? И как все начиналось?

Идея пришла еще весной-летом 1997 года, когда в Интернете начали появляться первые православные русскоязычные сайты. Один из них даже назывался «Православие в России». Отсюда и возникло желание создать сайт «Православие в Украине». Идея витала в воздухе, я ею поделился со своим правящим архиереем архиепископом Сумским и Ахтырским Ионафаном, на тот период управляющим делами УПЦ. Владыка мое начинание поддержал, и началась работа.

Было очевидно, что надо создавать официальный сайт не только Сумской епархии, но и всей Украинской Православной Церкви. На это нас подвиг и опыт третьего человека, которого можно считать отцом-основателем православного Интернета в Украине. Это Иван Васильевич Сало (в то время глава Сумского отделения Нацбанка). У него уже был Интернет-сайт - первый в Нацбанке. Именно ребята-программисты этой организации и помогли сделать пилотный дизайн и создать наш сайт по предложенной структуре.

Когда страничка была готова, мы ее наполнили информацией о Церкви, епископате, епархиях, истории, святынях и т.п.

Первым веб-мастером этого проекта, продолжившим работу программистов из Нацбанка, а спустя время сделавшим новый дизайн и научившим меня писать теги и вручную создавать страницы, был Александр Высочанский.

Однако уже тогда было очевидно, что сайт не может существовать без ежедневного обновления и новостной ленты. И здесь на помощь пришел Святослав Речинский, тогда пресс-секретарь Блаженнейшего Митрополита Владимира.

Когда все материалы были подготовлены, мы вместе с архиепископом Ионафаном поехали на прием к Владыке за благословением на запуск сайта во всемирную сеть. Блаженнейший внимательно просмотрел материалы и разрешил открыть нашу «сетевую книгу» для пользователей Интернета и считать ее официальным Интернет-ресурсом УПЦ.

Было это 11 марта 1998 года.

Какого результата от создания сайта Вы ожидали? Оправдались ли надежды?

Конечно, трудно было тогда представить, что этот проект в конечном итоге определит направление моего служения в Церкви...

А тогда была Интернет-эйфория. Казалось, еще пару лет - и Интернет проникнет в любые сферы жизни человека. Им будут пользоваться все. Но прошло 10 лет, однако то, что, как нам казалось, должно вот-вот произойти, еще не наступило. И хотя сеть развивается, мы не думали, что за 10 лет количество пользователей РУнета и УАнета не превысит 20% населения.

Еще я всегда надеялся, что наступит время, и сайт будет поддерживаться не удаленно (из Сум, а затем из Херсона), а непосредственно из Киевской Митрополии. Я рад, что эта надежда оправдалась. Из «Православия в Украине» выросли два проекта: официальный сайт УПЦ (orthodox.org.ua), главным редактором которого является секретарь Предстоятеля епископ Переяслав-Хмельницкий Александр; и отдельный Интернет-портал со старым названием «Православие в Украине» (orthodoxy.org.ua) во главе со священником Андреем Дудченко и настоящим авторским коллективом, региональными корреспондентами и юбилейными виртуальными :) торжествами по случаю 10-летия.

Каким бы Вы хотели видеть портал «Православие в Украине» в будущем?

Освободившись (в хорошем смысле этого слова) от груза ответственности официального сайта, хотелось бы, чтобы портал «Православие в Украине» стал площадкой для общения православных (и не только), местом, где обсуждаются проблемы и вызовы, стоящие перед нашей Церковью и каждым христианином. Также нами приветствуется и разнообразная интерактивность, организация постоянных вэб-конференций с интересными людьми, размещение большего количества компетентных и своевременных комментариев, новых сервисов.

Стоит ли подавать на портале новости о схизматических церковных группах (раскольниках)? Если да, то как?

Нужно обсуждать проблему раскола, в т.ч. и с раскольниками. А новости о себе они и сами дают. Также следует уделять внимание и проблеме окормления украинской православной диаспоры, активно реагировать на вызовы современного секулярного мира и потребительского общества.

Какие украинские православные сайты Вы посещаете? Назовите несколько лучших.

orthodoxy.org.ua и orthodox.org.ua :)

Чего, на Ваш взгляд, не хватает православному УАнету сегодня?

Не хватает диалога в самом широком смысле: внутри Церкви, с отделившимися от Церкви, с миром, в конце концов, между людьми. А если этот диалог и есть, то в нем чувствуется недостаток культуры ведения дискуссии. И очень хотелось бы, чтобы этот полемика велась не о политике, в т.ч. и не о церковной политике.

Православный УАнет испытывает дефицит христоцентричности и внимания к каждому посетителю.

Автор: Протоиерей Георгий Коваленко
   
Так создавался сайт. Фото из архива редакции

Так создавался сайт. Фото из архива редакции