УКР РУС  


 Главная >   
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 116 посетителей

Теги
церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) молодь вибори монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков Ющенко секти УПЦ КП церковна журналістика милосердя забобони Патріарх Алексій II Голодомор УГКЦ краєзнавство автокефалія Церква і медицина іконопис Мазепа Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко педагогіка Києво-Печерська Лавра шляхи єднання конфлікти Церква і політика Доброчинність Католицька Церква Церква і влада українська християнська культура діаспора церква та політика розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






ЮБИЛЕЙ. Святослав Речинский: «Портал должен приводить к Богу»

  11 марта 2008



Святослав Речинский - ныне главный редактор сайта Ord-ua.com, в прошлом - пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Владимира. Первые новости на сайте «Православие в Украине» появлялись благодаря трудам Святослава Федоровича.

Святослав Федорович, Вы стояли у истоков создания сайта «Православие в Украине», когда были пресс-секретарем Блаженнейшего Митрополита Владимира. Что побудило Вас сотрудничать с авторами веб-ресурса?

Инициатором наших деловых и творческих отношений стал отец Георгий Коваленко. Именно его вера в необходимость существования этого проекта и дала ему жизнь. Потому что 10 лет назад Интернет для православных был явлением новым и оценивался весьма неоднозначно. Я к тому времени уже имел опыт работы в Интернет-агентстве и понимал, что это необходимо. Прежде всего, как форма миссионерской деятельности.

 

Какого результата от создания сайта Вы ожидали? Оправдались ли надежды?

Надежды оправдались частично. К сожалению, в силу специфики существования нашей церкви в Украине, большая часть церковных СМИ в основном занималась критикой ересей и альтернативных религий. В то же время для катехизации, миссионерской деятельности, как правило, использовались еще дореволюционные тексты.

Сейчас ситуация, на мой взгляд, стала лучше. Появляются материалы, которые могут вызвать отклик в душе современного молодого человека. А в начале существования сайта основное его содержание было посвящено обличению расколов, что для нецерковных людей было непонятным и соблазнительным.

Часто приходилось слышать, что человек заходил на Интернет-страницу Украинской Православной Церкви для того, чтобы найти поддержку, погреться в любви Божьей, а вместо этого находил полуполитическую полемику, которой он был перенасыщен в обыденной жизни. Сейчас, на мой взгляд, церковные СМИ становятся более гармоничными и незамкнутыми во внутрицерковных проблемах.

 

Каким бы Вы хотели видеть портал «Православие в Украине» в будущем?

Прежде всего, небоящимся говорить на любую тему, умеющим оценивать различные явления с православной точки зрения и сохраняющим при этом то, что отличает верующих от неверующих, - любовь. Портал должен приводить к Богу. Это его главная задача. И реализовать ее он сможет только в том случае, если любовь будет в тех, кто создает материалы для сайта. Главная же опасность для вашего вэб-проекта таится в политизации.

 

Стоит ли подавать на страничке новости о схизматических церковных группах (раскольниках)? Если да, то как?

Стоит, но в меру, не увлекаясь полемикой и «острым» словцом. Писать о раскольниках надо не как о врагах, а как о больных братьях. И освещать эти темы нужно лишь при серьезных информационных поводах, а не искать малейших зацепок для дискуссии. Современный человек вообще сыт полемикой в нецерковной жизни. Если он видит ее и в Церкви - просто уходит.

 

Какие украинские православные сайты Вы посещаете? Назовите несколько лучших.

Захожу только на «Православие в Украине».

 

Информации из каких источников о православной жизни в Украине Вы отдаете предпочтение?

Материалам портала «Православие в Украине».

 

Чего, на Ваш взгляд, не хватает православному УАнету (или более широко - православному информационному пространству) сегодня?

Не хватает новых текстов, способных своей искренностью и любовью приводить души к Богу. Не хватает осмысления современности, понимания того, что такое христианство в сегодняшнем мире. Мы все еще долго должны учиться думать. Думать не по-украински или по-русски, а по-христиански.