УКР РУС  


 Главная >   
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 62 посетителей

Теги
конфлікти Мазепа Предстоятелі Помісних Церков милосердя церковна журналістика Ющенко Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква Києво-Печерська Лавра автокефалія краєзнавство діаспора педагогіка УГКЦ українська християнська культура вибори Церква і медицина іконопис Доброчинність Патріарх Алексій II розкол в Україні Церква і політика Церква і влада шляхи єднання секти постать у Церкві УПЦ КП монастирі та храми України Голодомор Президент Віктор Ющенко забобони 1020-річчя Хрещення Русі молодь Священний Синод УПЦ церква та політика Вселенський Патріархат комуністи та Церква церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






ЮБИЛЕЙ. Архиепископ Августин (Маркевич): «Портал „Православие в Украине” — образцовый ресурс»

  11 марта 2008



Портал «Православие в Украине» давно сотрудничает с архиепископом Августином. И не только в освещении событий из Львовской епархии, которую возглавляет владыка. Один из главных «поставщиков» качественных и интересных новостей - Синодальный отдел УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины, председателем которого является наш собеседник. Сегодня владыка Августин поздравляет редакцию и читателей портала с юбилеем.

Владыка Августин, каким источникам информации Вы отдаете предпочтение?

Источники информации - важный фактор сегодняшнего дня. В зависимости от ситуации и от обстоятельств, я пользуюсь как печатными изданиями (газетами, журналами), так и другими средствами массовой информации, в т.ч. и Интернет-пространством, которое, по сравнению с другими, обладает такими преимуществами, как оперативность и доступность.

 

Какой информационный ресурс в Интернете Вы могли бы назвать образцовым?

Думаю, образцовым не может быть коммерческий Интернет-проект, так как в этом случае всегда присутствует тенденция, по обыкновению, мешающая свободному, искреннему освещению различными авторами собственных позиций, оценок и высказыванию смелых мыслей. Информационный портал должен оказывать содействие формированию непредубежденного взгляда на событие или явление, быть своеобразным «каналом честных новостей» (не путать с «5-м каналом» украинского телевидения!) и должен побуждать читателя мыслить. Апостолы и евангелисты, если их деятельность рассматривать с точки зрения журналистики, были вдохновенными публицистами, которые упорно отстаивали свои позиции и смело интерпретировали события в свете собственных убеждений. Вместе с тем, для меня лично очень важна информативная составляющая сайта. Итак, если, возможно, кто-то отдает предпочтение красивому оформлению, какому-либо администрированию и т.п., то я считаю образцовыми сайты, которые оперативно и всесторонне освещают разнообразные события, но стараются максимально объективно, без сарказма или раздражения размещать полярные точки зрения на явление или ситуацию. Мне нравится www.sedmitza.ru, www.pravoslavie.ru, www.mospat.ru, www.patriarchalexii2.ru; сайты Поместных Православных Церквей: www.orthodox.pl, www.cerkiew.pl, www.pravoslavlje.org.yu, www.spc.yu. Также читаю www.bogoslov.ru, www.risu.org.ua, пересматриваю информацию и на официальных порталах других конфессий.

 

Какие украинские православные сайты Вы посещаете? Назовите несколько наилучших.

Почти каждый день я посещаю православные сайты нашей Церкви www.orthodox.org.ua, www.orthodoxy.org.ua и www.pravoslavye.org.ua. Также периодически бываю на страничках отдельных епархий и монастырей, некоторых сайтов общественно-церковного направления. Иногда поручаю своим помощникам отслеживать интересные статьи и новости. Думаю, в Украине образцовым ресурсом в Интернете является портал «Православие в Украине». Это искренне и без заискивания.

 

Каковы, на Ваш взгляд, сильные и слабые стороны портала «Православие в Украине»?

Портал «Православие в Украине» обладает определенными преимуществами: оперативностью в предоставлении информации, широким обзором событий церковной жизни на территории Украины, в частности в епархиях. Надо отметить, что редакция портала нашла возможность активно сотрудничать с корреспондентами на местах, поэтому новости актуальны, своевременны, интересны. Вместе с тем, считаю, что следует взвешенно подходить к отбору материала, остерегаться провокативной информации, противоречивую же сопровождать комментариями, подкрепленными официальной церковной позицией. Среди позитива следует отметить и то, что сайт практически каждый день обновляется. Хочется отдельно сказать, что «Православие в Украине» обладает преимуществом по сравнению с другими православными сайтами благодаря старанию подавать материал в свете «добрых новостей», т.е. отсутствует тенденциозность, раздраженность, агрессивность. Но редакции следует поработать над вопросом приоритетов. Иными словами, разделить новости более важные для жизни всей Церкви, такие как: решения Архиерейских Соборов и Священного Синода, освещение определенных церковных мероприятий всеукраинского масштаба - и новости культурного характера: сообщения об издании сборников христианских поэтов, о творческих вечерах, выходе в свет очередного номера региональной газеты или журнала и т.п.

 

Что бы Вы хотели увидеть на нашем портале в будущем?

Понимаю, что это сложно, но хочется, что бы сайт еще оперативнее «вывешивал» новости. Было бы хорошо, чтобы и по выходным дням обновлялась строка новостей, ведь именно в субботу и воскресенье у пользователей есть больше времени. Ведь новости пятницы и субботы наиболее актуальными будут в субботу и воскресенье, а не во второй половине дня понедельника или во вторник. Есть также отдельные предложения относительно дизайна: возможно, полезно было бы добавить определенные баннеры, ввести традицию регулярных интервью и вэб-конференций с архипастырями, пастырями, богословами и активными и интересными мирянами. Для молодого поколения священнослужителей и всех заинтересованных полезно было бы также печатать актуальные проповеди и поучения опытных мастеров гомилетики и творческие труды известных богословов. Хотелось бы видеть на портале больше материалов, заставляющих задуматься о настоящем и направить взгляд в вечность, куда всегда должен смотреть христианин.