УКР РУС  


 Главная >   
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 91 посетителей

Теги
постать у Церкві Патріарх Алексій II автокефалія комуністи та Церква педагогіка церква та політика Голодомор Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство краєзнавство Ющенко Церква і політика секти Києво-Печерська Лавра забобони УГКЦ УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков молодь вибори монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика Мазепа Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація конфлікти милосердя українська християнська культура Вселенський Патріархат Церква і медицина діаспора Президент Віктор Ющенко шляхи єднання розкол в Україні Католицька Церква іконопис






Рейтинг@Mail.ru






ЮБИЛЕЙ. Сергей Чапнин: «Не хватает личных свидетельств, тематических обзоров и аналитики»

  11 марта 2008



Ответственный редактор газеты «Церковный вестник» (Москва) поздравил редакцию с юбилеем и поделился впечатлениями о том, как украинские новости церковной жизни представлены в информационном пространстве.

Сергей Валерьевич, какими источниками о православной жизни в Украине Вы пользуетесь?

Пользуюсь исключительно Интернет-ресурсами. Прежде всего, это ваш вэб-журнал «Православие в Украине», а также официальный сайт Украинской Православной Церкви. Изредка просматриваю ресурсы РИСУ, УНИАН, «proUA.com» и некоторые другие. Признаюсь честно, информации не хватает.

С сожалением должен отметить, что публикации о православной жизни Украины в российских СМИ, в том числе и церковных, носят случайный характер. Эту ситуацию надо менять, но без активного участия православных журналистов из Украины сделать это невозможно.

 

Насколько они объективны, на Ваш взгляд?

Разговор об объективности масс-медиа давно зашел в тупик, и такую постановку вопроса трудно назвать корректной. В теории журналистики прочно закрепилось другое понятие - «справедливого и сбалансированного подхода». Я не знаю в Украине таких светских СМИ, которые руководствовались бы этим принципом, и в России таких изданий крайне мало. Если же говорить о церковных СМИ, то практически на всех известных мне сайтах журналисты и редакторы не скрывают эмоций при обсуждении актуальных проблем церковной жизни.

 

Какой информации о православии в Украине, на Ваш взгляд, не хватает в вашем информационном пространстве?

Не хватает личных свидетельств, тематических обзоров и аналитики. Какие тенденции церковной жизни стоит особо отметить? Какие события, к примеру, 2007 года следует признать наиболее значимыми? Что происходит в области церковно-государственных отношений? Новостей много, но дискретный рассказ об отдельных событиях не дает возможности взглянуть на ситуацию в целом. Жаль, что известные мне украинские Интернет-ресурсы не пользуются таким удобным приемом как «сюжет в развитии», когда материалы по одной теме группируются вместе.

 

Влияет ли на Вашу оценку достоверности информационного сообщения конфессиональная принадлежность источника информации?

Да, безусловно.

 

Как часто Вы заходите на портал «Православие в Украине»? Назовите его сильные и слабые стороны.

На портал захожу приблизительно раз в неделю. Ленту новостей просматриваю «по диагонали»,  внимательнее читаю статьи, официальную хронику, редакционную колонку и статьи из украинских СМИ в мониторинге.

В канун 10-летия православного Интернета в Украине не вижу особого смысла говорить о проблемах одного конкретного сайта, тем более публично. Хочу сердечно поздравить редакцию и читателей Интернет-портала «Православие в Украине» с юбилеем! Желаю, чтобы для всех сотрудников сайта работа была радостным свидетельством о Христе и Его Церкви. А за национальными, местными новостями и событиями пусть никогда не меркнет образ Вселенского Православия. Молюсь о том, чтобы в основе всех ваших трудов незыблемо лежали евангельские ценности.