УКР РУС  


 Главная >   
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 305 посетителей

Теги
автокефалія конфлікти секти Президент Віктор Ющенко Мазепа монастирі та храми України педагогіка УГКЦ Католицька Церква українська християнська культура постать у Церкві Церква і політика Патріарх Алексій II церковна журналістика іконопис шляхи єднання Києво-Печерська Лавра Церква і медицина УПЦ КП Археологія та реставрація церква та політика комуністи та Церква церква і суспільство краєзнавство молодь забобони 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність Церква і влада діаспора Голодомор Ющенко Вселенський Патріархат милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






ЮБИЛЕЙ. Владислав Петрушко: «Любой информационный ресурс должен сохранять корректный и уважительный тон в отношении других конфессий»

  11 марта 2008



Доктор церковной истории, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, шеф-редактор портала «Седмица.Ru» поздравил читателей и редакцию сайта с юбилеем.

Владислав Игоревич, портал sedmitza.ru подает ленту церковных новостей, в том числе об Украине. Какими источниками о православной жизни в Украине Вы пользуетесь? Насколько они объективны, на Ваш взгляд?

Прежде всего, посещаю «Православие в Украине» и другие сайты Украинской Православной Церкви. Но одновременно стараюсь заглядывать и на светские новостные порталы, а также на сайты греко-католиков и раскольнических сообществ. Помимо получения информации о церковно-государственных и межконфессиональных отношениях, это помогает более адекватно оценить события в жизни Православной Церкви по реакции на них со стороны инославных и светских властей.

 

Какой информации о Православии в Украине, на Ваш взгляд, не хватает в вашем информационном пространстве?

Поскольку я являюсь не только журналистом, но и церковным историком, хочу отметить: на мой взгляд, в современных православных СМИ очень мало хороших материалов, посвященных церковно-исторической тематике и одновременно связанных с сегодняшним днем. Многие проблемы в нашей теперешней церковной жизни восходят к весьма далеким временам или фактически повторяют те, которые уже существовали и разрешались прежде. Обращение к этим темам весьма важно во избежание повторения исторических ошибок или в деле поиска пути решения современных задач. Между тем, публикации на историческую тематику, как правило, не выходят за рамки житийно-биографического жанра или материалов к юбилейным датам, тогда как сегодня нужны статьи, в которых различные вопросы истории Церкви в Украине поднимались бы в проблемном ключе.

 

Влияет ли на Вашу оценку достоверности информационного сообщения конфессиональная принадлежность источника информации?

Безусловно, влияет. Достаточно взглянуть на сайт РИСУ (risu.org.ua), чтобы понять, что при всем желании его авторов позиционировать себя как внеконфессиональный ресурс их симпатии к греко-католической церкви очевидны. Впрочем, считаю вполне нормальным, что конфессиональная принадлежность во многом определяет, под каким углом зрения может рассматривать событие то или иное СМИ. Это естественно. И пытаться отрицать такое положение вещей было бы, на мой взгляд, неискренним. Другое дело, что, не смотря на собственные конфессиональные предпочтения, любой информационный ресурс должен сохранять корректный и уважительный тон в отношении других вероучений и их представителей.

 

Как часто Вы заходите на портал «Православие в Украине»? Назовите его

сильные и слабые стороны.

Захожу регулярно, почти каждый день. Сильной стороной портала считаю, прежде всего, высокую оперативность в подаче новостных материалов. Удачным является стремление редакции создать информационное поле, которое включало бы в себя все епархии Украинской Православной Церкви. Нравится наличие на сайте рубрики «Этот день в истории». Что касается слабых сторон... Пожалуй, могу отметить лишь недостаток, который является общим для «Православия в Украине» и нашего портала «Седмица.Ru»: отсутствие церковного календаря и указаний памяти празднуемых в этот день святых. Кстати, в новой версии «Седмицы», которая, как мы надеемся, скоро будет запущена, мы планируем устранить этот недочет.