ЮБИЛЕЙ. Сергей Григорьев: «Ваш портал читаю практически ежедневно» | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная >   
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 127 посетителей

Теги
монастирі та храми України молодь розкол в Україні Вселенський Патріархат постать у Церкві краєзнавство іконопис Президент Віктор Ющенко забобони Доброчинність церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі вибори педагогіка церковна журналістика Ющенко діаспора шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ Церква і медицина секти милосердя церква і суспільство Голодомор УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква УГКЦ конфлікти Мазепа Патріарх Алексій II комуністи та Церква автокефалія Церква і влада українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






ЮБИЛЕЙ. Сергей Григорьев: «Ваш портал читаю практически ежедневно»

  12 марта 2008



Создатель информационного агентства «Русская линия» регулярно обращает внимание на события, происходящие в Украине. Посетив недавно Киев, Сергей Михайлович поздравил коллектив портала «Православие в Украине» с юбилеем и ответил на вопросы редакции.

 

- Я искренне рад предоставившейся возможности поздравить весь коллектив редакции сайта «Православие в Украине», а особенно его основателя протоиерея Георгия Коваленко, с юбилеем и пожелать добра.

Сергей Михайлович, Ваше информационное агентство rusk.ru размещает много новостей на украинскую тематику. Какими источниками о православной жизни в Украине Вы пользуетесь? Насколько они объективны, на Ваш взгляд?

Во-первых, я пользуюсь только Интернет-ресурсами, т.к. «бумажные» СМИ практически недоступны. Кое-что можно получить в Публичной библиотеке (Российская национальная библиотека), но с большим опозданием.

Во-вторых, регулярно, то есть почти ежедневно, просматриваю материалы украинских церковных сайтов: «Украина православная» (pravoslavye.org.ua) и «Православие в Украине». Теперь к этим сайтам добавился и третий - «Украинская Православная Церковь» (orthodox.org.ua). Помимо этих ресурсов с той или иной регулярностью, примерно раз в неделю, просматриваю страничку киевской газеты «День» (day.kiev.ua) и одесский сайт «Единое отечество» (otechestvo.org.ua). Ну и, конечно, время от времени выискиваю украинскую тематику, то есть занимаюсь тем, что сейчас принято называть Интернет-«серфингом». Разговор об объективности СМИ вообще считаю неуместным. Как сказано в одной из песен Булата Окуджавы: «Каждый пишет то, слышит».

Можно ли говорить о незаангажированности, например, официального сайта УПЦ? На нем публикуются документы из лаврской канцелярии за подписью Блаженнейшего, и этим все сказано. Также и партийные сайты разных идеологических направлений, которые отражают точку зрения того или иного течения. Какая тут может быть непредвзятость? Хорошо, если откровенной лжи нет. А объективности от СМИ я и не жду.

 

Какой информации о православии в Украине, на Ваш взгляд, не хватает в вашем информационном пространстве?

Оперативной библиотеки периодической печати, возможно, полного сборника публикаций на религиозную тематику. То есть, Интернет-ресурса не официального, но и не партийного. Разумеется, я имею в виду принадлежность не к политической партии, а к идеологическому направлению.

 

Влияет ли на Вашу оценку достоверности информационного сообщения конфессиональная принадлежность источника информации?

На оценку достоверности, пожалуй, нет. Я привык доверять, во всяком случае, официальным сайтам. Не так уж часто серьезные СМИ позволяют себе публиковать непроверенную информацию. Другое дело интерпретация...

 

Как часто Вы заходите на портал «Православие в Украине»? Назовите его сильные и слабые стороны.

На первый вопрос я ответил выше. Что касается второго, то, полагаю, что с появлением сайта orthodox.org.ua количество официальных сайтов УПЦ стало более чем достаточным. Возможно, есть смысл спросить благословения у священноначалия сделать «Православие в Украине» неофициальным сайтом по примеру дореволюционных церковных изданий, как правило, имевших официальную и неофициальную части.