УКР РУС  


 Главная >   
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 127 посетителей

Теги
церковна журналістика монастирі та храми України Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат молодь вибори Голодомор українська християнська культура педагогіка церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі забобони милосердя іконопис Церква і політика автокефалія краєзнавство УПЦ КП комуністи та Церква церква і суспільство Києво-Печерська Лавра конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти Церква і медицина УГКЦ постать у Церкві Священний Синод УПЦ діаспора Католицька Церква розкол в Україні Президент Віктор Ющенко шляхи єднання Церква і влада Ющенко Доброчинність Патріарх Алексій II Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






ЮБИЛЕЙ. Сергей Григорьев: «Ваш портал читаю практически ежедневно»

  12 марта 2008



Создатель информационного агентства «Русская линия» регулярно обращает внимание на события, происходящие в Украине. Посетив недавно Киев, Сергей Михайлович поздравил коллектив портала «Православие в Украине» с юбилеем и ответил на вопросы редакции.

 

- Я искренне рад предоставившейся возможности поздравить весь коллектив редакции сайта «Православие в Украине», а особенно его основателя протоиерея Георгия Коваленко, с юбилеем и пожелать добра.

Сергей Михайлович, Ваше информационное агентство rusk.ru размещает много новостей на украинскую тематику. Какими источниками о православной жизни в Украине Вы пользуетесь? Насколько они объективны, на Ваш взгляд?

Во-первых, я пользуюсь только Интернет-ресурсами, т.к. «бумажные» СМИ практически недоступны. Кое-что можно получить в Публичной библиотеке (Российская национальная библиотека), но с большим опозданием.

Во-вторых, регулярно, то есть почти ежедневно, просматриваю материалы украинских церковных сайтов: «Украина православная» (pravoslavye.org.ua) и «Православие в Украине». Теперь к этим сайтам добавился и третий - «Украинская Православная Церковь» (orthodox.org.ua). Помимо этих ресурсов с той или иной регулярностью, примерно раз в неделю, просматриваю страничку киевской газеты «День» (day.kiev.ua) и одесский сайт «Единое отечество» (otechestvo.org.ua). Ну и, конечно, время от времени выискиваю украинскую тематику, то есть занимаюсь тем, что сейчас принято называть Интернет-«серфингом». Разговор об объективности СМИ вообще считаю неуместным. Как сказано в одной из песен Булата Окуджавы: «Каждый пишет то, слышит».

Можно ли говорить о незаангажированности, например, официального сайта УПЦ? На нем публикуются документы из лаврской канцелярии за подписью Блаженнейшего, и этим все сказано. Также и партийные сайты разных идеологических направлений, которые отражают точку зрения того или иного течения. Какая тут может быть непредвзятость? Хорошо, если откровенной лжи нет. А объективности от СМИ я и не жду.

 

Какой информации о православии в Украине, на Ваш взгляд, не хватает в вашем информационном пространстве?

Оперативной библиотеки периодической печати, возможно, полного сборника публикаций на религиозную тематику. То есть, Интернет-ресурса не официального, но и не партийного. Разумеется, я имею в виду принадлежность не к политической партии, а к идеологическому направлению.

 

Влияет ли на Вашу оценку достоверности информационного сообщения конфессиональная принадлежность источника информации?

На оценку достоверности, пожалуй, нет. Я привык доверять, во всяком случае, официальным сайтам. Не так уж часто серьезные СМИ позволяют себе публиковать непроверенную информацию. Другое дело интерпретация...

 

Как часто Вы заходите на портал «Православие в Украине»? Назовите его сильные и слабые стороны.

На первый вопрос я ответил выше. Что касается второго, то, полагаю, что с появлением сайта orthodox.org.ua количество официальных сайтов УПЦ стало более чем достаточным. Возможно, есть смысл спросить благословения у священноначалия сделать «Православие в Украине» неофициальным сайтом по примеру дореволюционных церковных изданий, как правило, имевших официальную и неофициальную части.