УКР РУС  


 Главная >   
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 107 посетителей

Теги
церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні Археологія та реставрація милосердя монастирі та храми України іконопис Священний Синод УПЦ Церква і медицина Церква і політика УПЦ КП шляхи єднання Президент Віктор Ющенко Католицька Церква Мазепа Патріарх Алексій II українська християнська культура Ющенко педагогіка Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика вибори церква та політика УГКЦ Голодомор діаспора автокефалія Києво-Печерська Лавра молодь Церква і влада комуністи та Церква краєзнавство секти Вселенський Патріархат Доброчинність конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






ЮБИЛЕЙ. Влад Головин: «В церковной жизни надо выделять то, что будет интересно массовому читателю»

  12 марта 2008



Заместитель редактора отдела «Экономика» «Газеты 24» Влад Головин - один из немногих светских журналистов, регулярно публикующихся в церковных изданиях, в том числе на страницах официальной «Церковной православной газеты». 11 марта Владислав поздравил редакцию с десятилетием создания сайта «Православие в Украине».

 

Каким источникам информации о православной жизни в Украине Вы отдаете предпочтение? Почему?

Чаще всего я читаю сайты orthodoxy.org.ua и pravoslavye.org.ua, а также «Церковную православную газету».

 

Какой информационный ресурс в Интернете Вы могли бы назвать образцовым?

Очень хорошо сделан сайт korrespondent.net, портал российского издания gazeta.ru , сайты агентства «Рейтер» и британской телекомпании «BBC».

 

Какие украинские православные сайты Вы посещаете? Назовите несколько лучших.

Кроме названных, регулярно посещаю страничку Ионинского монастыря (iona.kiev.ua), иногда - сайт Киево-Печерской Лавры (lavra.kiev.ua) и Интернет-журнал «Киевская Русь» (kiev-orthodox.org). Лучшими я считаю веб-ресурсы «Православие в Украине» и Ионинского монастыря. Особо хочу отметить насельников обители, ведущих рубрику «Вопрос священнику». Ответы священнослужителей всегда терпеливы, вдумчивы и интересны.

 

Какие, на Ваш взгляд, сильные и слабые стороны портала «Православие в Украине»?

Говоря о слабых сторонах, отмечу, что сайт иногда «спит» и новости не обновляются по 2-3 дня. Насколько я понимаю, у редакции просто не хватает штатных сотрудников. Сам подбор новостей временами крайне скучен: юбилеи малоизвестных священников, освящения каких-то роддомов, официальные визиты каких-то чиновников или священнослужителей высокого ранга.

Сильная сторона - редакция сайта публикует материалы о тех событиях, которые действительно являются резонансными. Например, решения Архиерейского Собора УПЦ по «политическому православию», акты протеста против Собора и т.д. Всегда с интересом читаю раздел Мониторинг СМИ - важно знать, что думают о церкви светские журналисты.

 

Что бы Вы хотели увидеть на нашем портале в будущем?

Он-лайн интервью с известными церковными иерархами, подобно веб-конференции с владыкой Александром (Драбинко). Думаю, у большого количества журналистов постоянно есть вопросы и к владыке Павлу (наместнику Киево-Печерской Лавры), и к епископу Александру. Очень не хватает очерков об интересных людях в церкви. По моему мнению, журналистам редакции не мешало бы пройти практику в качественных светских изданиях, например, в журнале «Корреспондент» или в редакции агентства «Рейтер», почитать материалы российского православного журнала «Фома». Это помогло бы по-другому взглянуть на жизнь Церкви и выделять в нем то, что действительно будет интересно массовому читателю. Ведь Интернет - это миссионерская территория и рассказывать о жизни Церкви нужно не хуже, а лучше светских журналистов. Их материалы часто грешат деталями - неправильно называют титул, путают священника с епископом, ошибаются в названиях праздников или приходов. Но, чаще всего, такие материалы интересны и увлекательны. А материалы церковных журналистов всегда точны в деталях, но часто неинтересны по изложению.