УКР РУС  


 Главная >   
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 270 посетителей

Теги
молодь шляхи єднання Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти Церква і політика Церква і медицина церква та політика церковна журналістика секти Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство постать у Церкві УПЦ КП УГКЦ іконопис церква і суспільство забобони педагогіка комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра автокефалія Мазепа Церква і влада українська християнська культура Вселенський Патріархат Ющенко монастирі та храми України діаспора вибори Доброчинність Голодомор Священний Синод УПЦ розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






ЮБИЛЕЙ. Влад Головин: «В церковной жизни надо выделять то, что будет интересно массовому читателю»

  12 марта 2008



Заместитель редактора отдела «Экономика» «Газеты 24» Влад Головин - один из немногих светских журналистов, регулярно публикующихся в церковных изданиях, в том числе на страницах официальной «Церковной православной газеты». 11 марта Владислав поздравил редакцию с десятилетием создания сайта «Православие в Украине».

 

Каким источникам информации о православной жизни в Украине Вы отдаете предпочтение? Почему?

Чаще всего я читаю сайты orthodoxy.org.ua и pravoslavye.org.ua, а также «Церковную православную газету».

 

Какой информационный ресурс в Интернете Вы могли бы назвать образцовым?

Очень хорошо сделан сайт korrespondent.net, портал российского издания gazeta.ru , сайты агентства «Рейтер» и британской телекомпании «BBC».

 

Какие украинские православные сайты Вы посещаете? Назовите несколько лучших.

Кроме названных, регулярно посещаю страничку Ионинского монастыря (iona.kiev.ua), иногда - сайт Киево-Печерской Лавры (lavra.kiev.ua) и Интернет-журнал «Киевская Русь» (kiev-orthodox.org). Лучшими я считаю веб-ресурсы «Православие в Украине» и Ионинского монастыря. Особо хочу отметить насельников обители, ведущих рубрику «Вопрос священнику». Ответы священнослужителей всегда терпеливы, вдумчивы и интересны.

 

Какие, на Ваш взгляд, сильные и слабые стороны портала «Православие в Украине»?

Говоря о слабых сторонах, отмечу, что сайт иногда «спит» и новости не обновляются по 2-3 дня. Насколько я понимаю, у редакции просто не хватает штатных сотрудников. Сам подбор новостей временами крайне скучен: юбилеи малоизвестных священников, освящения каких-то роддомов, официальные визиты каких-то чиновников или священнослужителей высокого ранга.

Сильная сторона - редакция сайта публикует материалы о тех событиях, которые действительно являются резонансными. Например, решения Архиерейского Собора УПЦ по «политическому православию», акты протеста против Собора и т.д. Всегда с интересом читаю раздел Мониторинг СМИ - важно знать, что думают о церкви светские журналисты.

 

Что бы Вы хотели увидеть на нашем портале в будущем?

Он-лайн интервью с известными церковными иерархами, подобно веб-конференции с владыкой Александром (Драбинко). Думаю, у большого количества журналистов постоянно есть вопросы и к владыке Павлу (наместнику Киево-Печерской Лавры), и к епископу Александру. Очень не хватает очерков об интересных людях в церкви. По моему мнению, журналистам редакции не мешало бы пройти практику в качественных светских изданиях, например, в журнале «Корреспондент» или в редакции агентства «Рейтер», почитать материалы российского православного журнала «Фома». Это помогло бы по-другому взглянуть на жизнь Церкви и выделять в нем то, что действительно будет интересно массовому читателю. Ведь Интернет - это миссионерская территория и рассказывать о жизни Церкви нужно не хуже, а лучше светских журналистов. Их материалы часто грешат деталями - неправильно называют титул, путают священника с епископом, ошибаются в названиях праздников или приходов. Но, чаще всего, такие материалы интересны и увлекательны. А материалы церковных журналистов всегда точны в деталях, но часто неинтересны по изложению.