УКР РУС  


 Главная >   
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 225 посетителей

Теги
Мазепа церква і суспільство Ющенко Археологія та реставрація українська християнська культура УГКЦ Вселенський Патріархат конфлікти Церква і політика діаспора забобони Митрополит Володимир (Сабодан) секти Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі милосердя комуністи та Церква постать у Церкві Церква і влада автокефалія Предстоятелі Помісних Церков Голодомор іконопис Доброчинність УПЦ КП Президент Віктор Ющенко молодь педагогіка Католицька Церква Церква і медицина шляхи єднання церква та політика розкол в Україні краєзнавство вибори Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України Священний Синод УПЦ церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






ЮБИЛЕЙ. Тарас Антошевский: «“Православие в Украине” обладает множеством сильных сторон»

  12 марта 2008



Директор «Религиозно-информационной службы Украины» (risu.org.ua) - проекта Украинского католического университета во Львове - давний добрый знакомый редакции. Несмотря на разные взгляды на некоторые явления церковной жизни, два популярнейших религиозных портала поддерживают партнерские отношения. 11 марта директор РИСУ поздравил редакцию «Православия в Украине» с юбилеем.

Каким информационным источникам, сообщающим о религиозной жизни в Украине, Вы отдаете преимущество? Почему?

Я в большей степени доверяю профессиональным материалам. И не имеет значения, где они размещены: в светских или религиозных СМИ. Как журналист, я обращаю внимание на то, пишет ли автор объективно, знает ли он толк в том, о чем пишет, умеет ли мыслить и писать не «против» кого-то, а «о чем-то» или «ком-то».

 

Какой информационный Интернет-ресурс Вы могли бы назвать образцовым?

Я не возвожу ни один из существующих украинских религиозных вэб-ресурсов в ранг образцового. Прежде всего, из-за того, что нам, к сожалению, не  хватает качественной работы авторов, у нас нет таких вэб-медиа, как заграницей. А из самых известных и популярнейших я выделяю несколько сайтов, среди которых однозначно портал «Православие в Украине».

Для отечественных православных ресурсов в качестве примера в частности по объему информации, по активности наполнения и многими другими параметрами могут стать некоторые российские православные сайты. Также следует изучать западный опыт. Там религиозные порталы рассказывают собственно о религиозной жизни, а не о языковых, политических или каких-либо иных вопросах, чем часто «грешат» наши вэб-медиа. «ПвУ» в этом смысле является исключением.

 

Какие украинские православные сайты Вы читаете? Назовите несколько наилучших.

Ежедневно я посещаю свыше десятка православных сайтов, и не только украинских. А среди отечественных я бываю каждый день, даже в выходные, на Вашем портале, также на официальных сайтах УПЦ и УПЦ (КП). Среди стоящих внимания следует отметить «Отрок» (otrok-ua.ru), «Киевскую Русь» (kiev-orthodox.org), «Поместность» (pomisna.com.ua), «Логос» (logos.at.ua). Очень интересно и полезно бывает углубиться в православные блоги, посетить форумы. К сожалению, можно назвать и откровенно отрицательные вэб-проекты. На них вместо религиозной журналистики, материалов о жизни собственной церкви, размещено намного больше информации о политических баталиях, откровенной лжи о других конфессиях или плагиата с сайтов коллег. Такие не стоит даже и упоминать.

 

Каковы, на Ваш взгляд, сильные и слабые стороны портала «Православие в Украине»?

Среди положительных достижений вэб-ресурса «ПвУ» следует отметить, то, что, прежде всего, он аполитичен, а это довольно редкое явление для сайтов УПЦ (МП). На нем отсутствует враждебность к инакомыслящим, он ежедневно обновляется, имеет интересную подборку новостей и качественный мониторинг СМИ, календарь, познавательные и редакционные статьи, интервью.

Также у Вас немало хороших авторов. Однако их, особенно региональных, могло бы быть намного больше. Мне кажется, что в нынешний момент Вам недостает собственных корреспондентов, экспертов. Вместе с тем, хочется, чтобы портал стал более интерактивным, появились такие направления, как форум, блоги, знакомства и многое из того, что на других порталах пользуется большим успехом.

 

Что бы Вы хотели видеть на нашем портале в будущем?

Очень интересным и полезным, на мой взгляд, было бы более углубленное и широкое освещения информации именно о красоте украинской православной традиции, о праздниках и обрядах, сакральных местах, привлечение к подготовке материалов церковно-исторической литературы, терминологических словарей. То есть перед Вами, как и перед нами, - непочатый край работы.

Желаю Вам всех благ, и пусть бережет Вас Бог и благословляет и в дальнейшем хорошими идеями, талантливыми авторами и теплой атмосферой в редакционном коллективе. Редакция РИСУ с большим удовольствием считает Вас своими базовыми партнерами и коллегами!