УКР РУС  


 Главная >   
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 255 посетителей

Теги
молодь іконопис постать у Церкві автокефалія шляхи єднання розкол в Україні Голодомор церковна журналістика Ющенко Доброчинність Католицька Церква УГКЦ Вселенський Патріархат милосердя Президент Віктор Ющенко Церква і медицина церква і суспільство Церква і влада Мазепа діаспора вибори 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство секти монастирі та храми України забобони УПЦ КП педагогіка Патріарх Алексій II комуністи та Церква Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти українська християнська культура Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






ЮБИЛЕЙ. Василий Новиков: «Ваш портал, слава Богу, реально смотрит на вещи»

  13 марта 2008



Директор учебного центра «Знание» в Ростове-на-Дону, православный публицист и постоянный читатель нашего портала Василий Новиков поздравил редакцию с десятилетием сайта.

Василий Валентинович, какими источниками о православной жизни в Украине Вы пользуетесь? Насколько они объективны, на Ваш взгляд?

В основном - сайтами orthodox.org.ua и orthodoxy.org.ua. Для того круга новостей, которые меня интересуют, оба сайта, как мне кажется, вполне объективны. Ведь в Украине наблюдается довольно острое конфессиональное противостояние, и в нынешнем открытом информационном пространстве необъективность может обойтись довольно дорого любой стороне. Скандальная же информация, при подаче которой автору трудно сохранять нейтральную позицию, меня мало интересует.

 

Какой информации о православии в Украине, на Ваш взгляд, не хватает в вашем информационном пространстве?

Есть разная информация: о текущей деятельности и о событиях. Все же церковь - богочеловеческий организм, и информация о ее деятельности должна как-то приоткрывать и ту, и  другую ее сущности. В связи с этим, на фоне противостояний и расколов хотелось бы видеть больше материалов о том, как православие может сблизить «два берега Днепра». Хотя нужно освящать, конечно, и грустные события. Иначе будет создаваться впечатление «радужной картины», но все равно будет ясно, что желаемое выдается за действительное. Известно также, что в украинской церкви есть известные богословы, регенты, композиторы - хотелось бы узнать больше об их деятельности.

 

Влияет ли на Вашу оценку достоверности информационного сообщения конфессиональная принадлежность источника информации?

Если честно, у меня «не доходят руки» смотреть еще и сайты УГКЦ, и раскольничих формирований. Я полагаюсь на честность православных корреспондентов. Ведь в их задачи входит и анализ мнения другой стороны. Но, как мне кажется, объективности журналистов нашей конфессии вполне хватает для того, чтобы сторонний наблюдатель смог составить непредвзятую картину происходящего.

 

Как часто Вы заходите на портал «Православие в Украине»? Назовите его сильные и слабые стороны.

Сильной стороной сайта является, на мой взгляд, его относительная «неформальность». Мне кажется, что на постсоветском пространстве люди очень устали от «назидательной» и «единственно правильной» подачи информации. И, к сожалению, многие православные медиа-ресурсы идут по этому самому простому пути, создавая иллюзию того, что у нас все хорошо. Или же стремятся воссоздать ситуацию, которая была, скажем, до 1917 года. Ведь от этого, по их мнению, должно стать еще лучше. Ваш портал, слава Богу, реально смотрит на вещи. И не стесняется обсуждать вопросы, которые ставит сегодняшний день.