ЮБИЛЕЙ. Протоиерей Игорь Рябко: «Над сайтом работают не “наемники”, а люди творческие» | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Главная >   
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 217 посетителей






Рейтинг@Mail.ru






ЮБИЛЕЙ. Протоиерей Игорь Рябко: «Над сайтом работают не “наемники”, а люди творческие»

  21 марта 2008



Отец Игорь - заведующий кафедрой религиоведения и теологии Запорожского муниципального университета, интересный и смелый публицист, статьи которого, в частности, можно найти и на нашем портале - поздравил редакцию с «днем рождения» сайта.

 

Каким источникам информации о православной жизни в Украине Вы отдаете преимущество? Почему?

Объективным. Я считаю, это официальный сайт УПЦ,  рассылка «Седмица». Сегодня в Украине не существует широкого разнообразия источников информации. И таких, где можно получить достоверные факты, не так уж и много.

 

Какой информационный ресурс в Интернете Вы могли бы назвать образцовым?

Вопрос, наверное, поставлен не совсем верно. В Интернете немало ресурсов, каждый из которых обладает своей спецификой. И не существует какого-то абстрактно идеального сайта.  Портал, через который мне наиболее удобно найти сайты, несущие нужную информацию, - это www.hristianstvo.ru. Хочется отметить ресурсы, которые, по-моему, наиболее затребованы сегодня. Это, прежде всего, http://predanie.ru. Архив лекций в мр3 формате, предложенных на сайте, также весьма актуален. Кроме того, http://www.taday.ruhttp://www.foma.ru и подобные.

 

Какие украинские православные сайты Вы посещаете? Назовите несколько лучших.

К сожалению, именно среди украинских сайтов выбор не очень велик. Достойны внимания, я считаю, такие: http://orthodoxy.org.ua; www.kiev-orthodox.org; http://www.sedmica.orthodoxy.ru; http://glas.org.ua; http://otrok-ua.ru.

 

Каковы, на Ваш взгляд, сильные и слабые стороны портала «Православие в Украине»?

Я думаю, что из церковных сайтов портал «Православие в Украине» является одним из лучших, если не самым лучшим. Но у ресурса есть проблема, которая присущая чему-либо, что начинается со слова «официальный». Нужен дубликат сайта «без галстука». И я рад, что такое решение уже принято. Для меня это стало свидетельством того, что над ресурсом работают не «наемники», а люди творческие, которые сердцем болеют за свою работу.

 

Что бы Вы хотели увидеть на нашем портале в будущем?

Есть определенный информационный и духовный вакуум, который нужно заполнить, в том числе и с помощью Интернета. Речь идет об определенных юридических, научных и концептуальных материалах, которые должны появляться на страницах портала и разъясняться профессионалами православным верующим и всем интересующимся официальной точкой зрения Церкви.

1. Религия и право. Необходим единый информативный ресурс, который бы собрал в одно целое нормативные акты как со стороны государства, так и со стороны Церкви, все, что касается религии. Это, прежде всего, выписки из Конституции, постановления Кабмина, Президента, Верховной Рады, Вселенских и Поместных Соборов, решения Синода и т.п.

2. Я мечтаю о том, чтоб у нас в Украине появился глобальный сайт, который бы соединил в себе все епархии. Здесь можно было бы получить информацию о каждом клирике, (электронный адрес, ICQ и т.п.); о  событиях, которые происходят в епархиях. Нужно, чтобы священникам разных епархий  была предоставлена возможность поддерживать взаимоотношения между собой и обращаться к епархиальным управлениям через Интернет. Мы не должны недооценивать того, что в перспективе Всемирная сеть станет средством №1 в общении. И все епархии должны это понять и серьезно отнестись к созданию своих сайтов и поддержанию их в надлежащем состоянии. А лучше всего было бы создать единый глобальный сайт, который бы объединил в себе все епархии. И каждая имела бы своего Интернет-секретаря правящего архиерея, который бы предоставлял надлежащую информацию. Я понимаю, что создание такого портала - пока что мечта, но нужно хотя бы задуматься относительно перспектив этого проекта...

3. Актуальные проблемы духовной жизни сегодня. Время от времени в культурной или  церковной жизни Украины появляются определенного рода провокации. Нужна рубрика на портале, которая бы мгновенно давала оценку и комментарий этим явлениям. В качестве примера можно привести фильм или книгу «Код да Винчи», «проблему ИНН», появление новых «чудотворных икон» или «благочестивых» начинаний, таких как «всенародное покаяние» и прочее. Эти и многие другие темы обеспечивают сайтам Повышение ТИЦ, что очень важно для поддержания авторитета ресурса в сети.

4. В помощь миссии. При всем разнообразии богословской литературы сегодня в Интернете не существует пособий, которые бы можно было использовать как средства «живого» общения. Хотелось бы, с помощью портала «Православие в Украине», создать страничку, на которой размещались бы интересные истории, сравнения, собственный опыт читателей и авторов. Эти материалы могли бы стать «эмоциональным ингредиентом» в Интернет-лекциях, веб-учебниках и т.п. Каждый, кто имеет определенные наработки в области практической и теоретической теологии и желает поделиться ими, имел бы возможность передать свой опыт другим.

5. Создание форума, файлообменников.