УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 263 посетителей

Теги
Церква і влада українська християнська культура діаспора Католицька Церква автокефалія шляхи єднання Патріарх Алексій II церковна журналістика розкол в Україні церква та політика забобони молодь іконопис 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство УПЦ КП Голодомор постать у Церкві Археологія та реставрація вибори Церква і медицина Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат Доброчинність педагогіка конфлікти секти краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика Ющенко УГКЦ милосердя Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Упокоилась игуменья Елецкого монастыря Амвросия

27 декабря утром отошла к Господу игуменья Свято-Успенского Елецкого монастыря  Амвросия, которую любили и уважали не только жители Чернигова и области, но и киевляне, жители многих других городов, к ней часто приезжали духовные дети с соседних России и Беларуси. Матушка - духовное чадо преподобного Лаврентия Черниговского, она пользовалась огромным авторитетом у священников и верующих людей. Игуменья возглавляла Елецкую обитель свыше 10 лет. В феврале 2007 года ей исполнилось бы 81.

Матушка Амвросия жила в Свято-Успенском монастыре с 1992 года - с каких пор как святыню возвратили верующим. Она могла быть плотником и каменщиком, умела застеклить окна и сделать кирпичную кладку, штукатурить и красить. Монашеский постриг матушка приняла в 1993 году - в день открытия мощей преподобного Лаврентия.

В Чернигов она переехала в послевоенные годы - сразу после окончания восьмиклассной школы в с. Дроздовка Куликовского района. Устроилась сначала на строительство железнодорожного вокзала, жила при Свято-Троицком монастыре, где ее взял под духовную опеку батюшка Лаврентий. То, что девушка станет монахиней, отец Лаврентий предрек ей еще в 15 лет. Когда в 1942 году она пришла к нему за духовным советом, батюшка сказал: «Умница, что пришла - поживешь, и наша будешь». По словам матушки игуменьи, в ее жизни и жизни обители заступничество отца Лаврентия ощущалось постоянно.

Меньше года назад по распоряжению Блаженнейшего Митрополита Владимира епископ Амвросий вручил игуменье орден преподобного Агапита Печерского. Это был четвертый орден, которым игуменья Амвросия была награждена за труды во славу Божью. Кроме того, у матушки пять медалей и множество грамот и благодарностей. «Однако главную награду нужно заслужить у Господа, - считала матушка. - Когда грехов много, то награды не радуют». Черниговская администрация неоднократно отмечала грамотами многолетнюю работу матушки в деле возрождении духовности на Черниговщине и восстановлении Елецкого монастыря.

Ценнейшим подарком на 80-летний юбилей для матушки, по ее словам, был визит митрополита Киевского и всея Украины Блаженнейшего Владимира, который 18 февраля этого года после службы в честь святителя Феодосия посетил обитель, поздравил игуменью Амвросию и подарил ей большую Касперовскую икону Пресвятой Богородицы удивительной красоты в окладе, расшитом бисером. Эта икона украшала ее келью до последних дней земной жизни.

Матушку будут отпевать завтра, 29 декабря. Божественную литургию в стенах обители и чин погребения возглавит, вероятно, епископ Черниговский и Нежинский Амвросий.

 

Виктория Сидорова