УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 212 посетителей

Теги
Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Мазепа шляхи єднання постать у Церкві вибори Церква і влада УПЦ КП церковна журналістика Церква і медицина педагогіка Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко краєзнавство секти Церква і політика діаспора церква і суспільство Києво-Печерська Лавра УГКЦ молодь Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ Католицька Церква конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков Голодомор розкол в Україні комуністи та Церква забобони Ющенко монастирі та храми України церква та політика милосердя іконопис українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ. Один год – это тоже срок

В воскресенье, 12 февраля, в день трех святителей в селе Пищики отметили храмовый праздник. Событие эта само по себе важное и стоит внимания, а в этом году к празднику готовились особенно тщательно, ведь ожидали приезда епископа Белоцерковского и Богуславского Серафима, а также своего односельчанина Александра Рябоконя, благодаря которому в селе и появился красавец-храм.

Лишь год прошел со дня освящения храма, а уже невозможно себе представить, как село могло жить без него. Красивое каменное сооружение, как и положено каждому православному храму, находится в наивысшей точке  села. Своим расположением церковь будто напоминает об огромной роли, которую она играет в жизни верующих.

Божественную литургию в этот день возглавил епископ Белоцерковский и Богуславский Серафим. Красивое пение архиерейского хора Спасо-Преображенского кафедрального собора  украсило молитвенное стояние жителей Пищиков, окружающих сел и гостей из Белой Церкви.

После богослужения и традиционной  праздничной трапезы прихожане не спешили расходиться по домам, старожилы вспоминали прошлое и, в частности, историю своей

церкви. Когда-то на этом холме стоял деревянный храм, построенный еще в XVII веке, а в начале 80-х годов, по приказу «сверху», было решено перенести его как памятник архитектуры в Переяслав-Хмельницкий музей под открытым небом. Так село на долгие годы осталось без храма.

Александр Рябоконь, бывший председатель сельского совета, а в настоящее время - президент Киевской областной торгово-промышленной палаты, которая находится в Белой Церкви, решил построить храм в родном селе. И в 2004 году на месте старой  деревянной церковь появился каменный  храм в честь трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Евангелие учит нас оценивать людей по их делам, именно за добрые дела чествовали Александра Григорьевича его односельчане. Все собравшиеся искренне желали ему крепкого здоровья  и «многая лета». Владыка благословил мецената на добрые дела как общественные, так и профессиональные. Александр Григорьевич пообещал и в дальнейшем заботиться о храме в родном селе, и поделился, что хочет заказать профессиональную внутреннюю роспись храма.

Галина Бойко