УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 74 посетителей

Теги
секти Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко Президент Віктор Ющенко забобони Археологія та реставрація молодь Священний Синод УПЦ церковна журналістика монастирі та храми України педагогіка УГКЦ постать у Церкві автокефалія вибори українська християнська культура комуністи та Церква Церква і медицина шляхи єднання краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада іконопис Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика розкол в Україні конфлікти церква і суспільство Доброчинність діаспора милосердя Києво-Печерська Лавра УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ. Верующие поселка Кожаники возродили традицию освящения воды возле местного источника

Киевщина издавна славится своими старинными благочестивыми традициями, которые передавались из поколения в поколение, и среди них - обычай служить водосвятные молебны возле источников и колодцев в день памяти святой великомученицы Параскевы Пятницы. О каждом из этих мест старожилы помнят многочисленные истории о чудесных видениях и исцелениях больных. Так из года в год, в день святой великомученицы Параскевы, сотни верующих Белоцерковской епархии приезжают к хорошо известным источникам, которые находятся в селах Черкасс, Томиливка, Севериновна.

Год назад возродить эту благочестивую традицию в своем селе решили прихожане храма Покровы Божьей Матери поселка Кожаники.

До недавнего времени в селе не было церкви. Старый храм был разрушен во время войны, на строительство сегодня нового у молодого прихода нет денег. Потому решили временно оборудовать под храм часть здания местного Дома культуры. Позже решили расчистить и упорядочить заиленный источник, возле которого когда-то на общую молитву собирались их деды и прадеды. Его целебная вода исцеляла крестьян от разных болезней. С Божьей помощью задуманное осуществили - воду освятили и установили возле источника крест. Доброе дело сплотило односельчан.

А в этом году, в пятницу, 30 июня, жители поселка Кожаники пригласили на праздник в свое живописное село гостей из соседних сел и хор с прихожанами храма святой Луки (Войно-Ясенецкого) из Белой Церкви. Через все село с духовными песнопениями верующие крестным ходом отправились к источнику. По пути к ним присоединялись прохожие. Общая молитва и проповедь священника Владимира окрылила и еще больше сплотила собравшихся. Сразу после окончания молебна нашлись желающие еще больше убрать возле источника и расчистить лесную опушку вокруг него. Этот праздник стал примечательным событием для села. Побывав на нем, еще раз убеждаешься, что очищая заиленные источники, мы очищаем и заиленные источники наших сердец.

Галина Бойко, Белая Церковь