УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 95 посетителей

Теги
краєзнавство Патріарх Алексій II милосердя постать у Церкві Вселенський Патріархат Ющенко Церква і медицина Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти Доброчинність українська християнська культура Священний Синод УПЦ церква і суспільство Археологія та реставрація діаспора Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика автокефалія забобони шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа вибори іконопис УГКЦ церковна журналістика монастирі та храми України педагогіка УПЦ КП молодь розкол в Україні Голодомор Президент Віктор Ющенко Церква і політика Києво-Печерська Лавра секти комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ. «Радуйтесь! Я с вами во все дни; и всегда Я буду вашей Молитвенницей перед Богом»

Завершился пост и наступил праздник Успения Божьей Матери. С радостью принимает Богородица весть об окончании своей земной жизни, потому что не может вкусить смерти и не может почувствовать богооставленности, поскольку Она едина с Христом. Утешая апостолов, Матерь Божья говорит: «Радуйтесь! Я с вами во все дни; и всегда Я буду вашей Молитвенницей перед Богом». Эти слова звучат утешением каждому православному человеку и поныне. Призывом к духовной радости звучали они и в Успенском храме села Насташка Белоцерковской епархии. На храмовый праздник пришли практически все местные жители, приехали также гости из соседних сел и городов. И неудивительно, ведь село интересно не только живописными пейзажами, но и своей историей.

Насташка - исторический предшественник древнего Китай-города, в котором, по преданию, было пять храмов. Неоднократно город опустошали татары. Однажды его сожгли до основания, а жителей взяли в плен. Чудом уцелел лишь один Успенский храм. Постепенно жители начали возвращаться в родные места и селиться вокруг одинокой церкви. Так и возникло село Насташка. Древняя деревянная церковь не сохранилась, в 1722 году крестьяне на ее месте построили новую, да и от нее остались лишь воспоминания. В советские времена село жило без церкви. Нынешняя Успенская церковь разместилась в соответственно обустроенном помещении. Прихожане приложили немало усилий, чтобы создать в храме благоговейную, уютную и в то же время торжественную атмосферу. Вышитые украинские рушники, скатерти и салфетки придают убранству храма самобытного колорита.

Праздничное богослужение возглавил благочинный Рокитнянского благочиния митрофорный протоиерей Александр Тарасюк, кроме настоятеля Успенского храма протоиерея Ивана Котецкого ему сослужили еще пять священнослужителей Белоцерковской епархии. Как и следует в такой праздничный день, состоялся крестный ход.

Поздравляя собравшихся с праздником, протоиерей Александр Тарасюк пожелал, чтобы народ наш был достойным молитвенного заступничества Пресвятой Богородицы, наследуя ее смиренность, терпение, любовь к Храму Божьему, в котором Она воспитывалась с детства. Отец Александр пожелал прихожанам и настоятелю Успенского храма помощи Царицы Небесной в строительстве в селе новой каменной церкви, стены которой уже начали возводить этим летом.

Галина Бойко, Белая Церковь