УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 99 посетителей

Теги
церковна журналістика Ющенко Вселенський Патріархат забобони Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II українська християнська культура Католицька Церква Президент Віктор Ющенко іконопис Археологія та реставрація Голодомор Києво-Печерська Лавра конфлікти церква і суспільство УПЦ КП краєзнавство УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність діаспора Мазепа Церква і влада монастирі та храми України розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика комуністи та Церква молодь шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія вибори педагогіка Церква і медицина милосердя постать у Церкві церква та політика секти






Рейтинг@Mail.ru






БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ. Священники епархии отслужили панихиду по землякам, невинно замученным и умершим от голода в 1932-33 годах

В субботу, 25 ноября, в 9 часов утра, в день памяти жертв голодомора 1932-33 годов, в Белой Церкви возле памятного знака была отслужена панихида по невинно замученным и умершим от голода землякам. К подножию черного мраморного креста верующие белоцерковцы положили каравай на вышитом полотенце, кутью, цветы, колосья пшеницы и поставили свечки. По благословению епископа Белоцерковского и Богуславского Серафима панихиду отслужил настоятель храма Святителя Луки Войно-Ясенецкого протоиерей Владимир Фадеев, ему сослужили священники Белоцерковской епархии Владимир Осадчий, Александр Захарчук.

В проповеди по случаю этого скорбного дня памяти отец Владимир Фадеев в частности сказал: «Библейская история свидетельствует о том, что целые народы расплачивались войнами, рабством, эпидемиями за свое отступничество от Бога. Не минула эта участь и наш многострадальный народ. К большим бедствиям - террору и голодомору - привела наш народ богоборческая власть, которая поставила политические интересы выше Заповедей Божьих, заповедей любви и сочувствия к ближнему. Пусть эти трагические события в истории нашего народа будут нам уроком. Будем с вами всегда помнить о том, что в этом мире изменяются времена, власть, политики, а Законы Божьи остаются неизменны. Если мы с вами ни при каких обстоятельствах не будем нарушать заповеди любви, подобное в нашей истории некогда не повторится».

По завершению панихиды прихожане храмов Святителя Луки Войно-Ясенецкого и Великомученика Пантелеимона Целителя раздали всем присутствующим пожертвования за души умерших от голода соотечественников - свежеиспеченные пирожки, печенье и конфеты.

В этот же день, в 11 часов,  возле памятного знака состоялся митинг, в котором приняли участие городской глава В. П. Савчук,  автор книг «Наказание без вины» и «Бедствие не спит» А. Гудима, представители различных партий и общественных организаций, молодежь города. Белоцерковскую епархию на торжествах представлял благочинный Белоцерковского благочиния митрофорный протоиерей Михаил Кабулей.

Галина  Бойко, Белая Церковь