УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 74 посетителей

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика шляхи єднання Вселенський Патріархат милосердя секти церква та політика розкол в Україні постать у Церкві українська християнська культура краєзнавство монастирі та храми України Церква і медицина конфлікти іконопис Голодомор Церква і політика церква і суспільство вибори комуністи та Церква діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони Президент Віктор Ющенко Доброчинність УПЦ КП УГКЦ Католицька Церква молодь автокефалія Патріарх Алексій II Мазепа Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков педагогіка Церква і влада Ющенко Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ. Священники епархии отслужили панихиду по землякам, невинно замученным и умершим от голода в 1932-33 годах

В субботу, 25 ноября, в 9 часов утра, в день памяти жертв голодомора 1932-33 годов, в Белой Церкви возле памятного знака была отслужена панихида по невинно замученным и умершим от голода землякам. К подножию черного мраморного креста верующие белоцерковцы положили каравай на вышитом полотенце, кутью, цветы, колосья пшеницы и поставили свечки. По благословению епископа Белоцерковского и Богуславского Серафима панихиду отслужил настоятель храма Святителя Луки Войно-Ясенецкого протоиерей Владимир Фадеев, ему сослужили священники Белоцерковской епархии Владимир Осадчий, Александр Захарчук.

В проповеди по случаю этого скорбного дня памяти отец Владимир Фадеев в частности сказал: «Библейская история свидетельствует о том, что целые народы расплачивались войнами, рабством, эпидемиями за свое отступничество от Бога. Не минула эта участь и наш многострадальный народ. К большим бедствиям - террору и голодомору - привела наш народ богоборческая власть, которая поставила политические интересы выше Заповедей Божьих, заповедей любви и сочувствия к ближнему. Пусть эти трагические события в истории нашего народа будут нам уроком. Будем с вами всегда помнить о том, что в этом мире изменяются времена, власть, политики, а Законы Божьи остаются неизменны. Если мы с вами ни при каких обстоятельствах не будем нарушать заповеди любви, подобное в нашей истории некогда не повторится».

По завершению панихиды прихожане храмов Святителя Луки Войно-Ясенецкого и Великомученика Пантелеимона Целителя раздали всем присутствующим пожертвования за души умерших от голода соотечественников - свежеиспеченные пирожки, печенье и конфеты.

В этот же день, в 11 часов,  возле памятного знака состоялся митинг, в котором приняли участие городской глава В. П. Савчук,  автор книг «Наказание без вины» и «Бедствие не спит» А. Гудима, представители различных партий и общественных организаций, молодежь города. Белоцерковскую епархию на торжествах представлял благочинный Белоцерковского благочиния митрофорный протоиерей Михаил Кабулей.

Галина  Бойко, Белая Церковь