УКР РУС  


 Главная > Новости > Межконфессиональные отношения  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 232 посетителей

Теги
1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Церква і медицина конфлікти автокефалія Католицька Церква Доброчинність Мазепа розкол в Україні Патріарх Алексій II діаспора Ющенко Президент Віктор Ющенко церква і суспільство шляхи єднання монастирі та храми України Археологія та реставрація УПЦ КП комуністи та Церква секти церква та політика Вселенський Патріархат постать у Церкві Церква і влада іконопис милосердя Києво-Печерська Лавра українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков Голодомор церковна журналістика забобони педагогіка вибори УГКЦ Священний Синод УПЦ Церква і політика молодь






Рейтинг@Mail.ru






БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ. Молодая община в честь святого великомученика Георгия Победоносца отстояла свой храм

  28 марта 2007



Во время Великого поста, сосредоточенных молитв и покаяния, когда православные верующие готовятся к Светлому Христовому Воскресению, в селе Тхоровка Сквирского благочиния произошла попытка захвата храма молодой православной общины.

Тревожную весть о нападении на храм святого великомученика Георгия Победоносца сообщил 2 марта около 19 часов в епархиальное управление благочинный Сквирского благочиния отец Владимир, который вместе с настоятелем храма защищал Божий дом от нападения. Сорвать замки с церкви старался даже человек в милицейских погонах, который должен был бы стать на защиту законных прав религиозной общины церкви.

Около 20 часов на помощь братьям по вере в Тхоровку приехали священнослужители и верующие из Белой Церкви во главе с благочинным Белоцерковского благочиния митрофорным протоиереем Михаилом Кобулеем. Не смотря на позднее время, был совершен молебен. После общей молитвы священнослужители и миряне собрались на разговор в сельском доме культуры. В импровизированном собрании приняла участие глава сельского совета Антонина Кулиш. Чуть позже присоединились глава райгосадминистрации Татьяна Власюк и начальник милиции Сквирского района Владимир Телега. Представители власти заняли взвешенную и конструктивную позицию, которая базировалась на соблюдении действующего законодательства, и конфликт удалось уладить.

Молодая церковная община в честь святого великомученика Георгия Победоносца была зарегистрирована в селе Тхоровка Сквирского благочиния в 2002 году. В приспособленном помещении был открыт храм. В этом году прихожане собирались начать строительство нового храма на месте церкви, разрушенной в советский период. Но мирным планам прихожан помешала политика. Горе-революционеры разделяют украинскую церковь на «московскую» и «киевскую». В Тхоровке нашлись желающие строить свою церковь, но не на «Символе веры», а на национальной идее. Хотя от истинного Православия такая позиция далека, по законам демократического общества она имеет право на жизнь. Новоявленная церковная община (кстати, даже не зарегистрированная) с революционным запалом решила захватить уже действующую церковь Георгия Победоносца.

В завершение верующие обратились к своим братьям и сестрам по вере из села Тхоровка: «Не дайте обмануть себя. Не может быть благодатной и правдивой та церковь, которая призывает вас к нарушениям законов общества и законов совести, которая уже принесла в наше село не любовь и мир, а раздор и агрессию. От чистого сердца хочется пожелать вам духовного единства, чтобы в день Светлого Христового Воскресения жители нашего села вместе с православными всего мира обняли друг друга, забыли и простили обиды, как и подобает детям Единого Бога».

Галина Бойко