УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 269 посетителей

Теги
Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація Католицька Церква молодь монастирі та храми України діаспора Предстоятелі Помісних Церков забобони Президент Віктор Ющенко церква та політика Церква і політика Церква і влада педагогіка Церква і медицина церковна журналістика УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат вибори Патріарх Алексій II секти Голодомор Ющенко українська християнська культура автокефалія іконопис комуністи та Церква Священний Синод УПЦ церква і суспільство розкол в Україні постать у Церкві Мазепа краєзнавство милосердя УГКЦ конфлікти шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРКАССЫ. В самом большом храме Украины — Свято-Михайловском кафедральном соборе — обновилось сразу пять икон

На  четвертой неделе Великого поста в Свято-Михайловском кафедральном соборе Черкасс начали обновляться иконы. В последние дни в собор стекается много прихожан, желающих посмотреть на чудо. В связи с этим архиепископ Черкасский и Каневский Софроний объявил, что при епархиальном управлении будет создана специальная комиссия, которая рассмотрит ряд вопросов, связанных с этим чудом.

Как отмечают в епархии, количество сообщений о чудесах от святых икон в конце XX - начала XXI столетия побило все рекорды. О причинах появления чудес еще на заре прошлого века архиепископ Харбинский Мефодий (Герасимов) в своей книге «О знамении обновления святых икон» (Харбин, 1925) отмечал: «Со времени озарения русского народа светом Христова учения Церковь в первый раз еще переживает такую годину скорби, как теперь. Но умножились скорби, умножилось и утешение от Бога. Никогда прежде на всем протяжении Русской Церкви не было такого обилия благодатных знамений, как теперь; проторглась как бы многоводная река благодати Божией, явившая себя в дивных знамениях обновления святынь».

Чудеса обновления икон посилаються людям для высокой спасительной цели: во время уныния и скорби ободрить унывающие души, удостоверить, что Милосердный Господь слышит вопли «избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь» (Лк. 18:7).

Во все времена Господь укреплял и утешал Своих людей, призывая к стойкости и верности до конца. Так и в нашу эпоху новых раздоров, кровавых войн и разгула зла, во время внутренних и потому более опасных шатаний в Церкви, Господь, с одной стороны, указывает на множество грехов и предуготовляет ко многим скорбям, а с другой - свидетельствует об истинности Своей Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Протоиерей Анатолий Чертополох, Черкассы