УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 50 посетителей

Теги
Патріарх Алексій II краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні церква та політика Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра Церква і влада Мазепа Католицька Церква Археологія та реставрація українська християнська культура церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика Доброчинність Голодомор комуністи та Церква діаспора забобони автокефалія милосердя молодь монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис педагогіка Церква і медицина Президент Віктор Ющенко УГКЦ конфлікти Вселенський Патріархат УПЦ КП шляхи єднання вибори секти церковна журналістика постать у Церкві Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРКАССЫ. «Отсюда начала возрождаться церковная семья черкасских православных христиан»

В субботу, 4 ноября, в Черкассах состоялись торжества по случаю 100-летия открытия двора Свято-Онуфриевского Жаботинского монастыря - ныне монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Празднование юбилея совпало с праздником Казанской иконы Божьей Матери. Кстати, первая построенная и освященная в монастыре церковь была в честь «Казанского» образа Богоматери.

Подобного празднования монастырь не видел со дня учреждения и освящения 5 ноября 1906 года. Долгие годы советской власти не прошли бесследно для монастыря. В 1923 году обитель закрыли, а братию разогнали или расстреляли. Все, что можно было уничтожить - уничтожили, что можно было разграбить - разграбили. Но Бог не в силе, а в правде, и свидетельством этому то, что в 2002 году святая обитель начала возрождаться.

Божественную литургию по случаю праздника совершил архиепископ Черкасский и Каневский Софроний в сослужении многочисленного духовенства епархии. После литургии состоялся крестный ход к могиле благочестивых православных черкасских мещан Стефана Ромодана и Ивана Кривокобыльского, которые на собственные средства приобрели землю для монастыря и построили церковь в честь Казанской иконы  Божьей Матери.

Возле могилы благодетелей монастыря владыка Софроний отслужил заупокойную литию. «Хвала Богу, не все подчиняется человеческой воле, поэтому и остался в Черкассах маленький храм трапезной церкви монастыря, построенный на средства двух благочестивых жителей города. Пусть помянет Господь рабов Божьих Иоанна и Стефана в Царстве Своем! Из этого маленького храма на месте бывшей церкви Казанской иконы Божьей Матери потекла живая вода Христовой веры, отсюда начала возрождаться церковная семья черкасских православных христиан, насчитывающая десятки тысяч людей, которые гордятся своим православным происхождением. Это нелегко описать - нужно увидеть собственными глазами и ощутить изнутри», - сказал владыка.

Разделить духовную радость и поздравить с праздником прибыли руководители города. «Не нахожу слов для того, чтобы передать радость и ощущение присутствия благодати Святого Духа, которые были в наших сердцах во время богослужения. Возрождение монастыря - очень сложный процесс, и можно только удивляться упорству и трудолюбию владыки Софрония, с которыми он восстанавливает монастырь», - сказал главный архитектор города Василий Дмитренко.

Протоиерей Анатолий Чертополох, Черкассы