УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 410 посетителей

Теги
вибори монастирі та храми України українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП Церква і політика Археологія та реставрація Церква і влада Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі забобони Католицька Церква Президент Віктор Ющенко автокефалія іконопис конфлікти секти Патріарх Алексій II УГКЦ Ющенко милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність краєзнавство Голодомор постать у Церкві церковна журналістика Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ Мазепа молодь педагогіка шляхи єднання розкол в Україні Києво-Печерська Лавра церква і суспільство діаспора церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Игуменья Елецкого монастыря отметила 80-летний юбилей

В феврале свой 80-летний юбилей отпраздновала игуменья Свято-Успенского Елецкого монастыря матушка Амвросия - духовное чадо преподобного Лаврентия Черниговского. Торжественную Литургию в стенах обители возглавил епископ Черниговский и Нежинский Амвросий. По благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира епископ Амвросий вручил игуменье орден преподобного Агапия Печерского. Это уже четвертый орден, которым награждена игуменья Амвросия. Кроме того, она уже имеет пять медалей, множество грамот и благодарностей. «Однако главную награду нам надо заслужить у Господа, - считает матушка. - Когда грехов много, то эти отличия не радуют».

По случаю праздника матушку поздравили сестры обители и многочисленные гости: священники (среди которых архимандрит Николай из Коропа, который является духовником обители), духовные чада матушки из Киева и разных уголков области, представители власти, в том числе черниговский городской глава Александр Соколов и глава отдела по вопросам религий облгосадминистрации Виктор Молочко. Почетной грамотой отметила черниговская администрация многолетнюю работу матушки в возрождении духовности на Черниговщине и восстановлении Елецкого монастыря. Ценнейшим подарком для нее стал визит митрополита Киевского и всей Украины Блаженнейшего Владимира, который 18 февраля после службы в честь святителя Феодосия посетил обитель, поздравил игуменью Амвросию с юбилеем и подарил ей большую Касперовскую икону Пресвятой Богородицы в расшитом бисером окладе.

По словам игуменьи, свой день рождения она отметила впервые в жизни - на требование клириков обители и сестер. Раньше матушка Амвросия праздновала лишь день Ангела - 16 февраля - в честь пророчицы Анны. В этот день она, по благочестивой православной традиции, всегда посещала храм Божий и причащалась. «На свой день рождения я никого не приглашала, - рассказала матушка, - кто хотел, тот и пришел». Однако людей в храме было очень много, все поздравляли именинницу, желали ей сил, здоровья и многая лета. А приветственные письма в адрес матушки начали поступать еще за несколько месяцев до юбилея.

Свято-Успенскую обитель в Чернигове матушка возглавляет с 16 апреля 1996 года, поэтому вскоре в ее жизни будет еще один знаменательный юбилей. Однако живет она в этом монастыре с 1992 года - с тех пор, как святыню было возвращено верующим, а до этого была благочинной. Практически ко всему во время ремонта монастыря она приложила руку: работала и за плотника, и за каменщика, и за штукатура, делала окна, клала кладки и красила купола. Монашеский постриг матушка приняла в 1993 году - в день открытия мощей преподобного.

К Чернигову она переехала в послевоенные годы - сразу после окончания восьмилетки в селе Дроздовка Куликовского района. Устроилась сначала на строительство железнодорожного вокзала, жила при Свято-Троицком монастыре, где ее взял под духовную опеку отец Лаврентий - будущий преподобный. То, что девушка со временем станет монахиней, отец Лаврентий предрек ей еще в 15 лет. Когда в 1942 году она пришла к батюшке, он сказал: «Умница, что пришла, - поживешь, и наша будешь». По словам игуменьи, она  ежеминутно ощущает заступничество отца Лаврентия в ее жизни и в жизни обители.

Виктория Сидорова, Чернигов