УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 342 посетителей

Теги
іконопис українська християнська культура Патріарх Алексій II комуністи та Церква Доброчинність вибори Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко краєзнавство Церква і медицина УГКЦ Священний Синод УПЦ розкол в Україні монастирі та храми України конфлікти забобони Археологія та реставрація УПЦ КП шляхи єднання церковна журналістика Мазепа Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика секти милосердя Католицька Церква Вселенський Патріархат церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка Церква і влада молодь автокефалія постать у Церкві Голодомор діаспора






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Духовенство и прихожане епархии отметили день «Торжества православия»

В воскресенье, 12 марта, Православная Церковь отметила день «Торжества православия». По этому случаю по благословению епископа Черниговского и Нежинского Амвросия в областном центре прошел крестный ход. Начался он утром по окончании Божественной литургии от Спасо-Преображенского собора. Несмотря на ненастье, в нем приняли участие сотни людей. В течение дня они обошли все храмы областного центра, преодолев около 25 километров. Участники крестного хода во главе с владыкой Амвросием, клириками, преподавателями и учащимися духовного училища прошли мимо Борисоглебского собора, где с молитвой обратились к святым Борису и Глебу. После этого они направились к Екатерининской церкви, где помолились великомученице Екатерине. Молитвенные остановки также были сделаны вблизи Пятницкого храма.

Дальше крестный ход с хоругвями, иконами Пресвятой Богородицы и святых направился к православному комплексу в честь всех святых, в земле Черниговской просиявших. Там снова отслужили молебен, после которого владыка Амвросий обратился к прихожанам с проповедью. Затем люди возвратились в Свято-Троицкий кафедральный собор, в котором владыка совершил чин «Торжество православия».

В это время участники крестного хода по улице Рокосовского направились к церкви в честь архистратига Михаила, где их встретили торжественным колокольным звоном. В храме только что закончилась Литургия, поэтому к шествию присоединились новые верующие. Священники и миряне посетили храм в честь 2000-летия Рождества Христового (на Масанах), Воскресенский и Казанский храмы Чернигова.

В Елецком Свято-Успенском монастыре крестный ход радушно встретила игуменья Амвросия, после чего его участники завернули к Ильинской обители.

Завершился крестный ход в Троицком кафедральном соборе общим молебном, где ко всем собравшимся обратился с проповедью владыка Амвросий. Он поблагодарил черниговцев за осуществленный ими маленький подвиг во имя Господа. После молебна была отслужена Пассия с чтением акафиста, во время которого верующим возлагали на голову терновый венец, который привез из Иерусалима владыка Амвросий. Верующих также помазывали маслом, освященным в храме Гроба Господнего.

Виктория Сидорова, Чернигов