УКР РУС  


 Главная > Новости > Церковные хроники  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 151 посетителей

Теги
вибори Вселенський Патріархат українська християнська культура комуністи та Церква краєзнавство секти конфлікти церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада діаспора церковна журналістика Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор молодь Патріарх Алексій II Доброчинність милосердя церква та політика Президент Віктор Ющенко Церква і політика автокефалія забобони Києво-Печерська Лавра шляхи єднання Ющенко Католицька Церква педагогіка УГКЦ Церква і медицина іконопис 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві Археологія та реставрація розкол в Україні УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНИГОВ. Деревянная церковь, где снимался первый отечественный фильм ужасов — «Вий», обретет вторую жизнь

С наступлением весны активизировались реставрационные работы в Свято-Георгиевском храме - памятнике деревянной архитектуры ХVІІІ века, расположенном в центре поселка Седнив, что на Черниговщине. Храм известен тем, что когда-то в нем снимали одноименный фильм по произведению Гоголя «Вий», а затем он многие годы простоял в запустении. В настоящее время, кроме золотых крестов и маковок, которые сияют новизной и свежестью, весь храм в рихтовке. Уже почти облицовыванный и украшенный резьбой, он еще требует много внимания.

«Реставрационные работы длятся уже четвертый год, - рассказал выполняющий обязанности главного инженера ОАО «Черниговреставрация» Виктор Иващенко. - Работа очень серьезная, ведь церковь пережила два века, и время сделало свое. На помощь пришел Украинский научно-исследовательский институт «Проектреставрация». Под руководством главного архитектора реставрационного проекта Владимира Касьяненко было спланировано восстановление церкви. Как оказалось, нужно заменить поврежденные места, для чего пришлось разобрать храм. Эти работы длились год. Потом еще год - сооружение заново, с соблюдением всех параметров. Теперь ведутся облицовочные работы».

Как проинформировала заместитель начальника областного управления архитектуры Виктория Зеленюк, с начала реставрации на Свято-Георгиевскую церковь использовано уже около миллиона гривен из бюджета, а финансы на нынешний год еще не определены. Однако работы идут полным ходом под руководством мастера ОАО «Черниговреставрация» Станислава Виноградного.

У строителя, кстати, студента-заочника Остерского строительного техникума, Игоря Максимчука  это - первый реставрационный объект. На время нашей встречи он здесь был за старшего. Со знанием  дела рассказал о памятнике архитектуры. В земле так и оставили старый фундамент, но к нему добавили еще и кирпичный. Первые четыре венка - из дуба, а дальше, где было нужно, положено сосновый брус «без подсочки», то есть дерево с живицей. В каждой детали деревянного храма - свои секреты, которые дают возможность обновить старый проект церкви. 

Для разового покрытия куполов тратится около 50 литров олифы. Закончена уже фасадная часть церкви и обновлена резьба. Но работа эта достаточно тонкая: нарезание обшивки необходимо осуществлять под углом, чтобы дождевая вода не затекала. Между прочим, обшивка - это новое, чего не было в старом храме, но так, вероятно, сделано не только ради красоты,  но и с целью защиты стен от неблагоприятных погодных условий.

Есть и еще одна новинка, непонятная жителям поселка Седнив, - в новом проекте появилось еще два купола, в то время как говорят, да и в литературе значится, что храм был однокупольный. И тем не менее Свято-Георгиевская церковь производит впечатление чуда, которое рождается благодаря умелым рукам высокопрофессиональных плотников.

Запах свежей стружки, подхваченный весенним ветром, витает возле церкви, заканчиваются роботы над кровлей, а кресты, покрытые специальной краской, и купола уже освобождены от рихтовки. В то же время обустраивается и прилегающая территория. Возле храма будет мостовая, а неподалеку перед входом должен быть водоем (таким образом объединятся эстетика и противопожарная безопасность). Дух древности, возвышенный совестью народных талантов к небесной высоте, и современность...

Нина Петровская, газета «Наш край»